Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Вышли на сцену Далее
Подарки для города Далее
Гороскоп Далее
Риск под контролем Далее
Лента новостей
13:30 В кинотеатре «Родина» открылась выставка по итогам фототура, организованного Заполярным филиалом «Норникеля»
12:20 В Норильске ждут пургу
11:05 В Заполярной строительной компании успешно продолжается реализация пилотного проекта по работе досок решения проблем
10:00 «Праздничный патруль» пришел к воспитанникам норильского интерната
08:40 Роман Пукалов: «Норильск тянет край вверх в экологическом рейтинге регионов России»
Все новости
Всё поставлено на карту
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
11 октября 2018 года, 16:31
Фото: Евгений СТРЕНАДКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильчане, интересующиеся историей города, могут получить копии электронной карты поселения Часовня – предтечи Норильска, – обратившись в Клуб исследователей Таймыра (КИТ).
В минувшее воскресенье краеведы презентовали карту в Музее Норильска и подарили учреждению итог своей многолетней работы в бумажном и электронном вариантах.
Был! 300 лет тому назад
Как рассказала на презентации Лариса Стрючкова, руководитель проекта “Голубыми дорогами Таймыра”, участники которого занимались исследованием на месте бывшего поселения Часовня (станок Норильский), впервые упоминание в печати об этом месте появилось в 80-х годах ХХ века в книге кандидата исторических наук Владилена Троицкого “Записки Харитона Лаптева”. К тому времени сами понятия “зимовье Норильское”, “станок Норильский” были утеряны, как и место его расположения. Слово “станок”, так назывались практически все поселения на реке Пясине и правобережье северной части Енисея, – производное от слов “останавливаться”, “становиться” – вполне соответствовало назначению “юного Норильска”. Он был одним из пунктов Хатангского тракта (расположен на стрелке рек Рыбной и Норильской). Жители зимовья за жалованье выполняли некоторые функции государственной службы, например почтовую гоньбу.
– Во время поисков места нахождения бывшего станка Норильский мы вышли на документы Приполярной переписи 1926–1927 годов, и оказалось, что поселение вплоть до 60-х годов ХХ века было отмечено на карте, только называлось уже по-другому – станок Часовня, – рассказала Лариса Стрючкова. – В 1862 году в зимовье построили часовню Николая Угодника – как на одном из ключевых мест, где пересекались кочевые и промысловые пути жителей региона.
В 2012 году детско-юношеский центр “Православный Север” решил установить  памятный крест на бывшем станке. Выбирая подходящее место для креста, молодые люди нашли старинный погост. Этим обстоятельством удалось заинтересовать специалистов из Красноярской геоархеологии и НПО “Археологические изыскания и проектирование”. В течение двух лет – при поддержке в 2016 году социальной грантовой программы администрации города, а в 2017-м благотворительной программы “Мир новых возможностей” ГМК “Норникель” – Клуб исследователей Таймыра, “Православный Север” и другие краеведы вместе с профильными специалистами работали на  территории Часовни. В результате станок Норильский (Часовня) внесен в Реестр памятников археологии Российской Федерации. Это не только придает бывшему поселению новый статус, но и накладывает запрет на любые нелицензированные раскопки здесь. Красноярские же археологи в следующем году намерены получить разрешение и продолжить исследования северной Часовни.
В 2018-м благодаря новой поддержке грантодателя КИТ в партнерстве с геофизиками и геологами из Норильского филиала Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского сделал еще один важный шаг в изучении истории Норильска. Впервые составлена карта поселения Часовня.
Используя современные, неразрушающие (памятник же!) способы исследования, рассказал на презентации геофизик Андрей Полтавцев, он и его коллеги смогли создать цифровую модель территории поселения. Нанесли на карту около 30 построек советского периода. Более того, зная, как должна располагаться часовня – алтарем на восток, – стратиграфическим методом ученые определили единственное место, где могло стоять это здание. Результат совпал с предположениями краеведов. Словом, на стыке двух типов исследований – с помощью георадара и архивных документов – было вычислено место расположения старинной часовни и, по всей видимости, еще одного погоста.
Создание карты  поселения Часовня, уверена Лариса Стрючкова, на многие годы удлиняет историю нашего города, меняет самоощущение норильчан. Из легендарного поселка, о существовании которого лишь говорили и писали, Часовня превратилась в осязаемый объект.
– На презентации в Музее Норильска мы подарили ему итоги нашей работы в бумажном и электронном вариантах, – пояснила руководитель проекта.  – В электронном варианте карта поселения на срез времени ХIХ–ХХ веков передана в городской архив. Получить копии карт станка Норильский (Часовня) могут также все желающие. Обращайтесь к нам, в Клуб исследователей Таймыра.
Что дальше?
Краеведы продолжат изучать эту территорию. Лариса Стрючкова говорит, что остатков ХIХ века на месте станка Норильский катастрофически мало (был сделан всего один рекогносцировочный шурф), а предметы  XVIII века пока не найдены. Но они есть, не могут не быть. Ведь Харитон Лаптев писал о зимовье Норильском в 1742 году. Поэтому краеведы будут искать артефакты  XVIII века.
– Возлагаем надежды на гидрогеологов: в следующем году они хотят с нами работать, – продолжила руководитель проекта. – Археологи считают, что часть станка могла уже уйти под воду – там и сейчас река ежегодно съедает берега.
Презентация карты Часовни прошла при большом скоплении норильчан, интересующихся историей своей малой родины. Почти все они в этом году вместе с краеведами участвовали в походах по окрестностям Норильска, в камерных встречах, которые проводил Клуб исследователей Таймыра.
– Хорошо, что КИТы есть не только в море, но и на суше, – сказал Леонид Соломаха, председатель Федерации спортивного туризма.
Присутствовавшие в зале его поддержали. Пожалуй, и сам факт публичного представления карты “юного Норильска” – событие в истории города и войдет в хронику новейших времен.  
Красноярские археологи намерены получить лицензию и продолжить исследования “юного Норильска”
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 2)
Станислав Стрючков, 57 дн. назад в 12:12
Группа в ФБ "Неизвестный Норильск"
Валерий, 61 дн. назад в 1:41
Интересно! Очень интересно! Как Норильчане узнают о будущих презентациях? С большим удовольствием посетил бы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск