Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Пограничник Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Лента новостей
11:30 Arctic Museum of Modern Art в Норильске будет «сложносочиненным» объектом
07:05 В Красноярском крае выпустили учебник о диком северном олене
13:05 Норильские полицейские торжественно вручили первые паспорта будущим защитникам Отечества
11:05 МФК «Норильский никель» прекратил сотрудничество с вратарем и подписал контракт с новым игроком
10:05 Участники программы «Лидеры «Норникеля» осваивают инструменты бережливого производства
Все новости
Рудник как на ладони
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
11 октября 2018 года, 14:03
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На руднике “Октябрьский” внедряют пилотный проект по производственному планированию.
В июле этого года рудник “Октябрьский” стал производственной площадкой для внедрения нового пилотного проекта по производственному планированию, для чего был создан операционный центр, который возглавил Дмитрий Шабельников.
– Сегодня в Заполярном филиале децентрализованное планирование горных работ. Каждый линейный руководитель, начиная с начальника участка и далее по вертикали до заместителя директора по производству, планирует работу своего подразделения на сутки, месяц или год. Но при этом он не знает, что происходит на других переделах, какими техническими и людскими ресурсами располагают коллеги. Из-за этого иногда получалось, что планировали одно, а на выходе получали другой результат, – говорит Дмитрий Шабельников.
Чтобы планирование было более эффективным, его необходимо сделать централизованным. Для этого и был создан операционный центр, куда стекается вся информация с каждого участка рудника. Специалисты центра обрабатывают все данные, делают расчеты и формируют производственные планы на период от смены до года.
– Главная задача нашего центра – корректное планирование всего производственного процесса и контроль его выполнения. Для этого мы внедряем современное компьютерное обеспечение. По сути, это комплекс программных модулей, позволяющий оценить запасы, темп работ, количество людей, наличие оборудования и из множества вариантов добычи руды выбрать оптимальный. Специальные программы быстро выполняют расчеты, остается лишь сверить данные, – объясняет руководитель центра. – Мы рассматриваем не каждый участок по отдельности, а совокупную работу всего рудника. Основные составляющие проекта – информационная система, планшетное решение для горных мастеров и датчики позиционирования техники. В перспективе информационная система будет фиксировать и заносить в базу показания датчиков, демонстрируя, что происходит под землей, как меняются дебиты (объем добываемой продукции), и информируя диспетчера о выполнении плана.
Система
В центре работает 13 человек. В основном это бывшие производственники – о работе в забое знают не понаслышке. Среди них есть плановики, диспетчеры, компьютерщики.  
И сам Дмитрий Шабельников на “Октябрьском” с 1997 года. Начинал со слесаря по ремонту технологического оборудования, затем окончил вечерний факультет нашего НИИ. Работал и мастером, и начальником участка, а теперь вот ему и его коллегам доверили планировать работу всего рудника.
Вся работа центра основана на применении современных горно-геологических систем.
– Сегодня мы оперируем такими продуктами, как Мicromine и Minesched, в которых происходит 3D-визуализация горных выработок и укрупненный расчет планов добычи. Специалисты центра собирают статистику, обкатывают системы, внедряют новые программы расчетов и оценивают плюсы и минусы проекта, – рассказывает Дмитрий Шабельников. – По итогам работы центра можно уже будет принимать решение о дальнейшем тиражировании проекта на другие предприятия Заполярного филиала.
Кроме того, совместно с  операционным центром группа московских специалистов компании Partners In Performance (PIP) внедряет на руднике систему декадно-суточного планирования, которая  планирует работу всех производственных мощностей “Октябрьского” вплоть до выдачи сменного наряда.  И каждый горный мастер через компьютерную систему уже отчитывается о выполнении сменного наряда. Система еще корректируется, но начало положено.
– Пока рано говорить о больших достижениях, но даже увеличение показателей на 15 процентов, а оно у нас уже есть, – шаг к успеху. В идеале, когда система заработает на полную мощность и вся работа рудника будет у нас как на ладони, мы сможем планировать работу производства на любом горизонте. Исходя из данных о запасах руды, наличия производственных мощностей, данных о производительности и содержании полезного компонента в массиве, мы будем планировать работу рудника от одного часа до всего жизненного цикла предприятия, – прогнозирует Дмитрий Шабельников.
 
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск