Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Где тяжело – там они Далее
Вышли на сцену Далее
Где искать праздник? Далее
В отличной форме Далее
Лента новостей
13:30 В кинотеатре «Родина» открылась выставка по итогам фототура, организованного Заполярным филиалом «Норникеля»
12:20 В Норильске ждут пургу
11:05 В Заполярной строительной компании успешно продолжается реализация пилотного проекта по работе досок решения проблем
10:00 «Праздничный патруль» пришел к воспитанникам норильского интерната
08:40 Роман Пукалов: «Норильск тянет край вверх в экологическом рейтинге регионов России»
Все новости
Мечты новатора
ВЫСТАВКИ
11 октября 2018 года, 14:30
Текст: Анна РАХМАТУЛИНА
17 октября в Норильской художественной галерее откроется выставочный проект, посвященный творчеству Александра Родченко. Экспозиция станет одним из ключевых событий грядущей Ночи искусств – 2018 в Норильске.
В центре проекта “Конструктивный мир. Мечты о пространстве. Александр Родченко и его круг” – творчество одного из творцов русского конструктивизма, мастера русского авангарда, выдающегося фотографа, пионера дизайна, универсального художника – провидца многих современных форм искусства. Выставка охватывает яркий период его жизни, связанный с творчеством новых предметных форм и основанием отечественной школы дизайна. В течение десяти лет, с 1920-го по 1930-й, он преподавал в новаторской школе нового типа – ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, созданной на базе Императорского строгановского училища и ставшей прообразом многих современных школ архитектуры и дизайна во всем мире.
Эстафету новаторства Родченко подхватила не только его супруга, “амазонка” русского авангарда Варвара Степанова, но и один из учеников, Захар Быков, ставший впоследствии ректором воссозданной после войны в 1945 году Строгановской школы. Многие темы и объекты творчества Александра Родченко так или иначе связаны со школой, учениками, деятелями культуры 1920–1930-х годов.
В представленную коллекцию произведений живописи, графики, дизайна и фотографии Родченко вплетаются и выполненные под его руководством ученические проекты Захара Быкова, и уникальный пример самых первых поисков новой стилистики русского авангарда в предметном дизайне. Речь идет о супрематической аппликации, выполненной по эскизам художницы Ольги Розановой, участвовавшей вместе с Казимиром Малевичем в уникальном проекте Наталии Давыдовой по созданию предметов декоративного искусства крестьянками деревни Вербовка Киевской губернии на основе эскизов художников русского авангарда.
Наследие Родченко и его школы актуально и по сей день, изучается студентами во многих школах мира. Оно не утратило своей футурологической сути. Примеры этому – работы студентов Строгановской академии, Академии художеств Венеции и молодых норильчан, среди которых фотохудожник Александр Александров, автор серии фотографий Норильска “В поисках Родченко”.
Центральной темой проектного и фотографического творчества Родченко был город. Он мечтал о городах будущего, построенных по последнему слову техники, с невероятными мачтами, башнями и воздушными переходами, с пролетающими над городом на самолетах и дирижаблях пассажирами. Его пространственные структуры похожи на фантастические космические корабли. Он мечтал о новых способах информации и рекламы с использованием света и радио и воплощал свои мечты в остроумных плакатах и запоминающихся книжных обложках. Он любил свой город, Москву, и оставил нам яркие, динамичные снимки. Спешат прохожие, звеня, проезжают трамваи. В этот городской ритм вплетаются звуки из радиорепродуктора или гудки скорой помощи, шум подъезжающих к остановке автобусов.
Выставка рассматривается как одно из ключевых событий грядущей акции “Ночь искусств – 2018” в Норильске. А также проект приурочен к 65-летию присвоения статуса города Норильску, одному из самых северных городов планеты, в проектах к созданию которого нашли отражение некоторые из идей русских конструктивистов начала XX века.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск