Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Вышли на сцену Далее
В отличной форме Далее
Воспитание творчеством Далее
Дом, в котором я живу Далее
Лента новостей
13:30 В кинотеатре «Родина» открылась выставка по итогам фототура, организованного Заполярным филиалом «Норникеля»
12:20 В Норильске ждут пургу
11:05 В Заполярной строительной компании успешно продолжается реализация пилотного проекта по работе досок решения проблем
10:00 «Праздничный патруль» пришел к воспитанникам норильского интерната
08:40 Роман Пукалов: «Норильск тянет край вверх в экологическом рейтинге регионов России»
Все новости
На трезвую голову
ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ
11 октября 2018 года, 14:22
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
“Заполярный вестник” продолжает рубрику  “Здоровья ТеБе” – новый совместный проект газеты, управления охраны труда и промышленной безопасности “Норильскникельремонта” и Норильского территориального отдела Минздрава Красноярского края.
На этот раз лектором стала психиатр-нарколог Алла ЗЕНЬКОВИЧ. Она рассказала о том, как формируется зависимость от алкоголя, существуют ли “безопасные” дозы, можно ли считать алкоголь наркотиком и почему “на посошок” – один из признаков алкоголизма. В конспекте ниже мы собрали самое интересное.
ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Это не шутки
Про алкоголь и пьющих людей придумано огромное количество шуток и анекдотов. Это говорит о том, что тема выпивки – животрепещущая, близкая большинству населения и плотно вплетенная в культуру.
Пьяный Шурик, который в кино произносит заплетающимся языком “Помедленнее… Я записываю…”, или Велюров, восклицающий: “А кто не пьет?! Назови!”, на экране выглядят мило. В реальности же пьянство и алкоголизм – серьезная медико-социальная проблема во многих странах. Примерно треть всех внезапных смертей прямо или косвенно связана с выпивкой. Сюда входят не только отравления и сердечные приступы, но и ДТП, несчастные случаи, убийства и самоубийства, заболевания, спровоцированные употреблением горячительных напитков.
На нас наговаривают
Проблема алкоголизации существует повсеместно. Расхожее утверждение о том, что в России пьют больше, чем где бы то ни было в мире, – это неправда.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг самых пьющих стран мира 2018 года. На первом месте – Беларусь, здесь в пересчете на чистый спирт выпивают 17,5 л на человека в год. За ней идут Украина, Эстония, Чехия и Литва. Россия – на 6-м месте: 16,2 л на человека. За Россией следуют Италия, Южная Корея, Франция, Великобритания, Германия.
Но статистика – вещь лукавая. Когда ее строят на официальном обороте алкоголя, такой рейтинг можно ставить в один ряд с исследованиями гипотетических британских ученых. Хотя и официальные данные о состоящих на учете алкоголиках тоже не дают полной картины: понятно, что огромная масса зависимых никогда не обращалась и не обратится к наркологам.
Кто хочет, тот и пьет
Крупные эпидемиологические исследования алкоголизма проводят не так давно, с 1980-х годов. И они показывают, что распространенность пьянства в разных странах очень различается. Показатели год от года меняются, но в разное время среди развитых стран алкоголизм был распространен во Франции, США, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Чехии и других, казалось бы, благополучных странах.
Почему население начинает спиваться? Однозначного ответа нет. Жизнь показывает, что ни благосостояние, ни социальный статус не имеют значения. Можно жить во дворце и спиваться, а можно в глухой деревне чувствовать себя счастливым без допинга. На пристрастие к алкоголю влияет скорее уровень внутреннего комфорта, а у каждого человека свое представление о счастье, самореализации и внутренней миссии.
Эксперты ВОЗ отмечают, что доля пьющих долгие годы пополнялась в основном за счет стран с развитой экономикой. Возможно, этому способствовали доступность спиртных напитков и наличие свободного времени у относительно незанятых людей.
Это уже не модно
В начале этого года Росстат публиковал свои подсчеты. И получилось, что потребление алкоголя в России за последние десять лет сократилось почти вдвое – на 40%. Если в 2004 году на душу населения приходилось 20,3 л спирта, то по итогам 2017-го – 10,3 л. Стало меньше и смертей от отравлений.
В Минздраве считают, что свою роль в таком спаде сыграла популяризация здорового образа жизни – пить и курить стало попросту немодно. Нельзя не учитывать и ограничительные меры со стороны государства: запрет на продажу спиртного ночью и постоянное повышение цен.
Наркотик или нет
Официально алкоголь не стоит в ряду наркотиков. Но по своему действию и механизму формирования зависимости это самый настоящий наркотик, психотропное вещество. Поняв, как он влияет на наш организм, мы поймем принцип любой наркомании.
Как от любого наркотика, от алкоголя сначала формируется психическая зависимость: человеку нравится быстро наступающая эйфория. Потом подключается зависимость физическая, на уровне биохимии. С биохимической точки зрения алкоголизм – это нарушение передачи нервных импульсов определенными нейромедиаторами, прежде всего дофамином, одним из гормонов радости. Своим химическим действием алкоголь выжимает его из организма по максимуму.
Ловушка в том, что организм адаптируется к повышенной выработке дофамина. И вот уже в трезвом состоянии пьяница чувствует себя подавленно или тревожно. И пьет ради получения уже не эйфории, а просто спокойствия. Из удовольствия алкоголь становится необходимостью. Как сказал кто-то из знаменитостей, “сначала вы требуете выпивку, потом выпивка требует выпивки, потом выпивка требует вас”.
Механизм зависимости
Клетки мозга составляют всего 2,5% веса нашего тела. Но именно в них концентрируется почти половина выпитого алкоголя, потому что они интенсивнее всего снабжаются кровью.
Дофамин – один из основных нейромедиаторов, которые влияют на наше настроение и мыслительный процесс.
Суть биологической зависимости в том, что, когда вы выпили, мозг вырабатывает больше дофамина. Потом привыкает к этому и ожидает “подачек” извне. Проще говоря, алкоголь портит систему поощрения в нашем мозге. По такому же принципу формируется никотиновая и любая другая наркотическая зависимость.
Меру нужно знать
Не стоит обманывать себя тем, что если вы пьете “благородные”, дорогие напитки, то не сопьетесь. Любой алкогольный напиток – это спиртовой раствор. Не бывает пивного, винного или водочного алкоголизма – зависимость появляется от этилового спирта. Именно он с годами изменяет нервную систему на биохимическом уровне, подавляет волю, приводит психику к постоянному болезненному состоянию. Это уже не психология, а биохимия. Организм настолько привык к высокой концентрации алкоголя, что достаточно очень небольшой дозы, чтобы потерять количественный контроль над выпитым. А потеря количественного контроля – один из верных признаков алкоголизма.
Как бросить пить?
Еще ни один человек не бросил пить только от знания того, что алкоголь вреден. О его вреде написано на каждой бутылке со спиртным. И у каждого из нас есть живые (хорошо, если живые) примеры того, как благополучные люди спивались, деградировали, теряли работу, семью, друзей. А толку?
Первый и главный шаг на пути к победе над зеленым змием, и в этом солидарны все наркологи, – человек должен осознать и честно признаться себе в том, что у него есть алкогольная зависимость. А она, как считают врачи, выражается уже тогда, когда человек не в состоянии отказаться от выпивки “на посошок”.
ТРЕЗВОСТЬ – ЭТО ПРОЦЕСС
Вы тоже думаете, что бывших алкоголиков не бывает? Не верьте. В наркологии есть понятие “точка трезвости”. Это состояние, при котором исчезает психологическая зависимость от алкоголя – человек не испытывает больше ежедневного желания выпить и в магазине спокойно проходит мимо витрин со спиртным.
Точка трезвости наступает далеко не сразу после того, как зависимый решил бросить пить. К трезвости придется идти. Но если знать, какие обманки подбрасывает алкоголику его собственный мозг, справиться с зависимостью будет гораздо проще.
Прежде всего надо понимать: если вы регулярно пили не один год, ваша нервная система и весь организм повреждены, или, если угодно, перенастроены на постоянный прием и переработку этилового спирта.
Без привычной дозы зависимый испытывает неадекватные чувства. Это симптомы отвыкания, они знакомы любому алкоголику: чувство тревоги и беспокойства, вплоть до панических атак, пораженческие мысли, напряженность и раздраженность, потливость, бессонница и прочие дискомфортные состояния. Увы, они не пройдут за один день, как похмелье. Их периодические вспышки придется переживать от полугода до года.
Именно потому, что реакцию организма и психики зависимый человек начинает принимать за собственные чувства, искать им объяснения в собственной жизни, характере и внешних обстоятельствах, он срывается.
Не копайтесь в себе, отвлекайте себя делами. Надо осознать важную вещь: сейчас ваш мозг вас обманывает. Симптомы отвыкания надо научиться отличать от реальных чувств. Да, это потребует времени и усилий. Но кто сказал, что будет совсем уж легко?
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
У вас есть алкогольная зависимость, если для вас актуальны хотя бы три пункта из этого списка.
1. Пункт из серии “сколько водки ни купи, все равно два раза бегать”: потеря контроля над выпитым. Вы выпиваете больше, чем планировали, вам трудно остановиться.
2. Напиваетесь до такого состояния, что бывают провалы в памяти.
3. Подавленное настроение в трезвости, вы недовольны жизнью и раздражительны, но настроение резко повышается, когда появляется перспектива выпить.
4. Отрицаете свою зависимость и оправдываете ее внешними причинами.
5. Когда говорят, что вы много пьете, реагируете резко и агрессивно. Как Велюров с возгласом: “А кто не пьет?!”
6. Не способны отказаться от выпивки даже в случайной компании. Не упускаете любую возможность и любой повод выпить, будь то штрафная, или посошок, или “между первой и второй перерывчик небольшой”.
7. Возросла толерантность к алкоголю: вам нужно все больше и больше выпивки, чтобы почувствовать опьянение.
БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ
Насчет этого наркологи и физиологи спорят до сих пор. Одни говорят, что полностью отказываться от алкоголя не стоит: это быстрый и действенный антидепрессант, если им не злоупотреблять. А красное вино даже полезно. Ежедневные дозы, которые обычно приводят в качестве безопасных: для мужчин – не более 50 мл водки, или 500 мл пива, или 250 мл вина, для женщин – 30 мл водки, или 330 мл пива, или 150 мл вина.
Другие убеждены, что никаких безопасных доз не существует. Человек с алкогольной зависимостью не может научиться выпивать изредка и в меру – он может лишь полностью отказаться от употребления спиртного.
СПАСТИ АЛЕКСАНДРА
В конце лекции Алла Зенькович и ее помощница, главный специалист Норильского отдела Минздрава Красноярского края Анастасия Сапожникова, на манекене Александре показали приемы сердечно-легочной реанимации.
– “Оживлять” манекен будем по самой простой технике пять-один: пять нажатий на грудную клетку – один вдох “рот в рот”. Кто-нибудь хочет попробовать?
В аудитории раздаются смешки и шутки. Медики их тут же пресекают:
– Не ведите себя как дети. Вам это кажется смешным? Когда приходится реанимировать потерявшего сознание человека в реальности, это не смешно, а страшно. Если у вас нет навыков действий при первой помощи, вы просто растеряетесь.
К манекену подходит первая пара спасателей. Один сложенными друг на друга крест накрест ладонями давит на грудную клетку. Точка, куда нужно давить, обозначена специальной меткой. Другой через платок делает искусственное дыхание.
– Продавливать грудную клетку нужно на один-два сантиметра, энергично, с силой, прямыми руками, налегая всем весом. Удобнее, если пострадавший будет лежать на полу. Реанимация занимает довольно много времени, и это физически сложно, поэтому желательно, чтобы в процессе участвовали два человека, сменяя друг друга. Да, во время реанимации нередко ломают ребра, но только так есть шанс снова запустить сердце, – поясняет Анастасия Сапожникова.
Настенное электрифицированное табло со светодиодной индикацией показывает, что к манекену вернулся пульс: Александра “оживили”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск