Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Голец пошел, хариус на очереди
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
28 мая 2015 года, 16:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В понедельник рыбный молодняк отправился с рыбоводно-инкубационного завода Норильска в озеро Кета. Всю зиму мальки гольца росли до необходимого возраста в больших ваннах, чтобы в мае согласно плану направиться в естественную среду.
Северная рыба ценной породы была выращена в Норильске в специальных инкубаторах, куда ее поместили после забора икры в водоемах Таймыра. Мальков выкармливали по особому рациону специальным кормом из Дании, поддерживали температуру воды, чистили емкости и воду в них. На озеро Кета около 75 тысяч мальков гольца полетели на вертолете.
Регулярная акция по выпуску молоди рыб в бассейны рек региона проводится в рамках экологических мероприятий по снижению антропогенной нагрузки предприятий компании “Норильский никель”. Согласно Федеральному закону “О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов”, выбор пород для воспроизводства и последующего выпуска определило Енисейское территориальное управление Федерального агентства РФ по рыболовству.
За процессом отбора и транспортировки мальков в естественную среду наблюдала целая комиссия специалистов от Заполярного филиала компании “Норильский никель”, Заполярного транспортного филиала из Дудинки, ОАО “Таймыргаз”. Эти предприятия, работая непосредственно в природной среде Таймыра, заинтересованы в результатах репродуктивной работы рыбоводно-инкубационного хозяйства.
На заводе мальков отлавливали сачками из емкостей, взвешивали и помещали в полиэтиленовый мешок. В него нагнетали кислород, плотно запечатывали и помещали в пластиковую бочку. В таком виде юный голец способен выдержать перелет на винтокрылой машине, чтобы попасть туда, откуда в свое время был изъят в благородных целях.
По словам директора водно-инкубационного завода Сергея Алабугина, преимущество выращивания мальков в искусственных условиях в том, что почти 40 процентов от полученного потомства гарантированно вырастает во взрослую особь. В природной среде этот показатель, по последним данным, составляет лишь 0,04 процента. Иными словами, условия роста и обитания рыбы в современных водоемах таковы, что подавляющей части потомства вырасти так и не удается. Возможно, именно поэтому рыба год от года становится в наших краях все большим дефицитом, а голец отнесен к ценным породам рыб, добыча которого строго регламентирована.
Гольца выпускают в водоемы Таймыра каждую весну в мае. В середине лета настанет очередь хариуса, которого планируют вырастить и выпустить в значительно больших объемах.
0

Читайте также в этом номере:

Время пришло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мельница за мельницей (Инна ШИМОЛИНА)
Успеть все (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С оглядкой на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Инновации и инвестиции (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без права остановки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поездка с пользой (Екатерина БАРКОВА)
Дорогам везет (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скоро, совсем скоро (Валентин ПЕТРОВ)
Крепкий орешек (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ставка на молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вывели край в лидеры (Екатерина БАРКОВА)
Навстречу лету (Екатерина БАРКОВА)
Облили? Позвони (Екатерина БАРКОВА)
Дорога длиной в девяносто (Татьяна РЫЧКОВА)
Поколения горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В горах озера (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Навигатор задает направление (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Динамит”взорвал зал (Татьяна ЧЕРНОВА)
Ах, девочки… (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск