Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ставка на молодых
ЛЮДИ КОМПАНИИ
28 мая 2015 года, 16:11
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Главная определяющая в кадровой политике производственного объединения “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” – давать дорогу молодым, делать ставку на тех, кто стремится достигнуть большего в профессиональной деятельности, кто не останавливается на достигнутом.
Начальнику участка №75 треста по ремонту основных производственных фондов НМЗ и ЗСМиК ПО “Норильскремонт” Андрею Кугуку немногим за тридцать, но в должности руководителя он уже почти пять лет.
Участок у Кугука один из самых важных, да и по численности не уступает хорошему предприятию – 120 человек. Они ремонтируют и обслуживают все технологическое оборудование пылеулавливания, вентиляции и газоочистки не только плавильных цехов, но и цеха по производству элементарной серы, цеха обезвоживания и складирования концентрата. Одна из главных задач ремонтников – отличная работа приточно-вытяжной вентиляции, обеспечение работников цеха свежим воздухом. Если вентиляция будет работать плохо, плавильщики просто не смогут находиться в цеху. К тому же в ведении ремонтников и установки систем очистки газа и пылеулавливания, а это уже экологическая составляющая всего промрайона. Не будет работать система – город задохнется в сере.
На НМЗ Андрей Кугук пришел после окончания среднетехнического факультета нашего НИИ. Начинал, как и положено, слесарем-ремонтником, потом работал мастером, и только после этого его назначили начальником участка. Сегодня он исполняет обязанности заместителя главного инженера треста.
Можно сказать, Андрей – потомственный работник “Норильскникельремонта”: его отец работал футеровщиком-кислотоупорщиком, мама – всю жизнь кассиром в заводской столовой на “Надежде”. Кстати, сегодня и младший брат Андрея, Антон, работает тоже в “Но-рильскникельремонте” – слесарем-ремонтником, в этом году он с успехом окончил политехнический техникум в Красноярске.
Сегодня работники участка заняты ремонтом наружных газоходов. Выполнить предстоит достаточно большой объем работ, причем с применением автокранов и автовышек, что требует дополнительных знаний, высокой квалификации работников. Одновременно производится ремонт рукавного фильтра установки очистки газов №2 обеднительной электропечи №2, где необходимо заменить фильтрующие элементы в полном объеме и бункера. И уже начался ремонт обеднительной электропечи №3 в плавильном цехе №1.
В одном ритме
По мнению Геннадия Петрова, исполняющего обязанности управляющего трестом, Андрей Кугук – один из самых перспективных молодых работников треста:
– Что выделяет Андрея из общей массы ИТР, так это его умение принимать взвешенные, грамотные решения и нести ответственность за это, поэтому из всех молодых специалистов на должность заместителя главного инженера выбрали именно его, – признается управляющий. – Я знаю Андрея с первого дня работы, мы очень долго наблюдали за ним, приглядывались, поручали ему исполнение обязанностей на разных должностях, и везде он блестяще справлялся. Я лично никогда не видел его нервничающим, растерянным, он всегда сохраняет самообладание, всегда собран, а это – от уверенности и в собственных профессиональных знаниях, и в собственных силах, что очень важно для руководителя. Если ты во всем сомневаешься, если боишься ответственности – ты никогда не сможешь повести за собой людей, либо заведешь их не туда, куда надо.
Андрей Кугук признает, что начальником быть нелегко, но интересно, и соглашается, что это не только большой объем работы, но и большая ответственность и за выполнение производственного плана, и за каждого человека в отдельности. Организовать работу более сотни человек совсем непросто.
При этом он убежден, что каждый начальник для правильной организации работы просто обязан знать свое производство с нуля:
– Прежде чем подчиненному дать задание, я должен сам понимать, что и как необходимо сделать, и видеть конечную цель. Кроме того, быть руководителем – это умение брать ответственность на себя. От моего понимания и знаний зависит и организация работы, и результат выполнения.
К тому же начальник обязан быть и хорошим психологом, он должен знать, чем живет каждый из его подчиненных, и, если надо, помогать решать какие-то вопросы, жить вместе с коллективом в одном ритме. Если у человека проблемы, они обязательно отразятся на производительности труда, а значит, и в целом на работе всего участка.
В коллективе должны царить взаимоуважение, спокойствие, доброжелательность, тогда и работа будет спориться. Руководитель обязан быть еще и отзывчивым человеком, уметь видеть и слышать людей. Кого-то достаточно просто выслушать, кого-то подбодрить, кому-то необходима реальная помощь, например устроить ребенка в детский сад, а кого-то нужно и поругать.
Трудно быть начальником, этому тоже нужно учиться. И Андрей Кугук не собирается останавливаться на достигнутом, в его планах – продолжать образование, повышать свою квалификацию и дальше учиться быть хорошим руководителем.
0

Читайте также в этом номере:

Время пришло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мельница за мельницей (Инна ШИМОЛИНА)
Успеть все (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С оглядкой на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Инновации и инвестиции (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без права остановки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поездка с пользой (Екатерина БАРКОВА)
Дорогам везет (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скоро, совсем скоро (Валентин ПЕТРОВ)
Крепкий орешек (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вывели край в лидеры (Екатерина БАРКОВА)
Навстречу лету (Екатерина БАРКОВА)
Облили? Позвони (Екатерина БАРКОВА)
Дорога длиной в девяносто (Татьяна РЫЧКОВА)
Поколения горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В горах озера (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Навигатор задает направление (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Динамит”взорвал зал (Татьяна ЧЕРНОВА)
Ах, девочки… (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск