Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Крепкий орешек
ЮБИЛЕИ
28 мая 2015 года, 16:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В конце мая одно из старейших подразделений “Норильского никеля” – цементный завод – отпразднует свой 70-летний юбилей. За эти годы в летописи предприятия было все: спады, подъемы и даже своего рода перерождения. Цементный завод прошел проверку на прочность. Сегодня, когда объемы выпускаемой продукции растут, предприятие вышло на новый этап развития.
История завода началась в 1939 году, когда в Норильске было организовано примитивное полукустарное производство цемента с обжигом клинкера в малоемких аглочашах и помолом его в малогабаритной мельнице. Спустя еще пять лет в районе второго кирпично-блочного завода появилась вторая цементная установка, более производительная по сравнению с первой. Однако и она не могла удовлетворить растущие потребности комбината. А потому в 1945 году начальник Норильского комбината Александр Панюков подписал приказ об организации управления предприятий строительных материалов. В состав нового управления вошли кирпично-блочный и гипсоангидритовый заводы, контора нерудных ископаемых, цементный завод и завод строительных деталей. В 1999 году управление предприятий строительных материалов было реорганизовано в УЗТСМ – управление закладочных, технологических и строительных материалов. В августе 2012 года УЗТСМ стало именоваться цементным заводом. А днем рождения предприятия решили считать 7 февраля 1945 года.
Объемы растут
Чтобы попасть с одного участка завода на другой, нужно пройти немалые расстояния по галереям. Мы с фотокором заглядываем в основной цех – по производству и помолу цемента и извести, который состоит из двух отделений. В цех обжига клинкера, из которого потом делается цемент. Производство впечатляет масштабами: 185-метровая печь для обжига клинкера, сырьевая мельница, сотни метров конвейерных трактов… Производственники объясняют: цемент нужен в качестве вяжущего материала при изготовлении бетонов и смесей для закладочных работ на рудниках. А известь применяется в качестве вспомогательного материала в процессах обогащения, агломерации и пирометаллургии.
– Объемы выпускаемой продукции постоянно увеличиваются, – рассказывает начальник производственно-диспетчерского отдела Борис Резеньков.
Впрочем, это даже и неспециалисту понятно. Добыча руды на рудниках “Октябрьский” и “Таймырский” постоянно растет. А впереди у компании еще освоение Масловского месторождения…
– Цемент также необходим для ремонтно-строительных работ, – добавляет Борис Резеньков. – К примеру, большое его количество сегодня отправляем на ТОФ, где ведется масштабная реконструкция.
Объемы производства за последние годы заметно возросли. К примеру, увеличение по цементу с 2010 года составляет почти 80 тысяч тонн. Прирост клинкера – 20 тысяч тонн. И это еще не предел. Наш собеседник подчеркивает: в 2016 году коэффициент использования оборудования на заводе будет приближен к максимальному.
– Если производительность цементных мельниц в идеале составляет 705 тысяч тонн цемента в год, то в 2016-м мы должны достичь цифры в 690 тысяч тонн, – объясняет Борис Резеньков.
– Увеличение существующих мощностей планируется за счет замены цементной мельницы на мельницу большего диаметра либо строительства новой современной линии по помолу цемента мощностью 80 тысяч тонн в год, – в свою очередь объясняет главный механик завода Андрей Григорьев. – В перспективе планируется реконструкция аспирационно-технологических установок, замена колосникового холодильника на вращающейся печи. В последние годы вообще очень много делается в плане автоматизации и обновления оборудования, – добавляет главный механик. – В частности, заменен парк дробильного оборудования. В 2008 году выполнен капитальный ремонт сырьевой мельницы с заменой корпуса, а в 2011 году – капитальный ремонт цементной мельницы №2 с заменой корпуса и основных узлов. Сопутствующее оборудование – элеваторы, ковшовые конвейеры – тоже все обновили… И, надо сказать, работа эта продолжается. На следующий год мы планируем заменить ковшовый конвейер №71… Помимо этого поэтапно реализуем экологические мероприятия, связанные с реконструкцией установок очистки газов.
Выбросы снижаются
О том, что сделано на заводе с целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города, просим рассказать специалистов подробнее. Вряд ли найдется норильчанин, которого не интересовала бы эта тема.
– Входная запыленность, то есть то, что поступает в аспирационные установки после технологического оборудования, у нас всегда одна и та же, – доступно объясняет Андрей Григорьев. – А вот выходная запыленность, то есть то, что выбрасывается в атмосферный воздух, до реконструкции превышала нормативный уровень. После реконструкции газо-очистного оборудования в 2012 году выбросы в атмосферу твердых частиц снизились в четыре раза.
Главный механик рассказывает: в прошлом году на цементном заводе установили еще три рукавных фильтра – ФРИК-130 и два фильтра ФРИК-150, а с начала 2015-го поставили фильтр производства немецкой компании Herding Filtertechnik GmbH, который сейчас работает в тестовом режиме.
– Выполненные в течение последних двух лет мероприятия позволили снизить выбросы твердых загрязняющих веществ в атмосферу, – объясняют специалисты предприятия, – а в перспективе также планируется модернизация установок очистки газов в помольном отделении цеха производства и помола цемента и извести.
Родная семья
Цементный завод не назовешь чистым и непыльным местом. Скорее наоборот. И тем не менее люди остаются работать здесь подолгу. Стаж многих превышает 30 лет. Именно столько трудятся на цементном начальник технического отдела Ольга Татаринова, начальник лаборатории Наталья Писарчуковская, старший мастер Виктор Тепфер, лаборант химического анализа Фалия Камалиева…
– Штатная численность завода – 432 человека, – рассказывает заместитель директора Анита Саар. – Сложность для нашего предприятия в том, чтобы найти квалифицированного рабочего. В Норильске нет профильных учебных заведений, которые готовили бы необходимых для завода специалистов. Поэтому осваивать профессию новичкам приходится на практике. И опыт ветеранов предприятия в этом деле незаменим.
Охотно передают свои знания молодежи дробильщики извести Татьяна Бокая и Ирина Кокшарова, машинист пневматических и винтовых насосов Любовь Белоногова и дробильщик Любовь Берестова, кочегары сушильных барабанов Мария Круть и Светлана Осипова. Многие из них имеют смежные профессии. И это лишний раз доказывает: женщины на цементном заводе работают удивительные.
– Была ли когда-нибудь мысль перейти на другое предприятие? – удивляется вопросу лаборант химического анализа Татьяна Изварина. – На завод, где трудилась моя тетя, я устроилась, когда мне было 19 лет, в 1981 году. В лаборатории этого передела – а их на заводе несколько – мы готовим сырьевую смесь, доводим ее до определенных параметров, после чего она обжигается и идет на производство клинкера. А уже готовый клинкер подается транспортерами на помол в цементные мельницы. За три с лишним десятка лет я к работе привыкла. И уходить никуда не собираюсь.
Когда долго трудишься вместе, начинаешь понимать друг друга без слов. Все становятся родными, считает начальник участка хозяйственного обеспечения завода Людмила Иванова.
Сорок лет назад, в 1975 году, она устроилась на кирпичный завод. Начинала стропальщиком, потом крановщиком, работала мастером смены, начальником отдела снабжения.
– Когда кирпичный закрыли, я перешла на цементный завод. Как в родную семью попала… – признается Людмила Иванова. – Работа мне нравится. Я всегда с людьми умела находить контакт.
Ветеран труда и заслуженный работник компании отмечает: предприятие за несколько десятков лет стало не узнать.
– Раньше был ручной труд, а сегодня многие процессы автоматизированы. Оборудование новое. Техники стало больше. В здании сделан ремонт. Но, вы знаете, не это самое главное… Важно, что люди работают на своих местах. И уверены, что всегда могут положиться друг на друга.
0

Читайте также в этом номере:

Время пришло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мельница за мельницей (Инна ШИМОЛИНА)
Успеть все (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С оглядкой на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Инновации и инвестиции (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без права остановки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поездка с пользой (Екатерина БАРКОВА)
Дорогам везет (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скоро, совсем скоро (Валентин ПЕТРОВ)
Ставка на молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вывели край в лидеры (Екатерина БАРКОВА)
Навстречу лету (Екатерина БАРКОВА)
Облили? Позвони (Екатерина БАРКОВА)
Дорога длиной в девяносто (Татьяна РЫЧКОВА)
Поколения горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В горах озера (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Навигатор задает направление (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Динамит”взорвал зал (Татьяна ЧЕРНОВА)
Ах, девочки… (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск