Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С оглядкой на будущее
МОДЕРНИЗАЦИЯ
28 мая 2015 года, 15:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
На шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” введен в эксплуатацию новый поверхностно-закладочный комплекс (ПЗК-2). Новое оборудование способно работать с повышенной производи-тельностью, обеспечивая объемы перспективных планов “Норильского никеля”.
Ввод в эксплуатацию ПЗК-2 позволит обеспечить добычу богатой руды на шахте “Скалистая” в соответствии со стратегией компании и перспективной программой горного календаря рудников Заполярного филиала до 2030 года. Основное назначение поверхностно-закладочного комплекса – закладка выработанного пространства шахтных пустот.
До сегодняшнего дня здесь работал один ПЗК, который уже исчерпал свои мощности. В этом году необходимость в закладочном материале составляет 258 тысяч кубометров. Через два года потребности увеличатся до 540 тысяч кубометров, а производительность нового комплекса составляет 950 тысяч кубических метров закладочной смеси в год. Это полностью решит вопрос с обеспечением раствором шахты “Скалистая”, которая только к 2018–2020 годам планирует поднимать на-гора около двух млн тонн руды ежегодно.
К строительству объекта приступили в 2008 году – тогда было подготовлено основание и установлены металлоконструкции. Активная фаза началась в 2012-м с монтажа современного оборудования. Две мельницы, которые запущены на новом комплексе, на предприятиях Заполярного филиала ранее не использовались. По ходу строительства и в соответствии с внедрением новых технологий специалистам пришлось вносить некоторые усовершенствования, еще более автоматизировать управление.
Перевооружение рудодобывающей отрасли более совершенными механизмами в полной мере не только обеспечивает ее объемами, но и гарантирует безопасные условия работы горняков. Ведь речь идет о геомеханической обстановке под землей, закладке выработанных пустот подземного производства.
Запуск нового ПЗК специалисты называют событием знаковым. Ведь принимая во внимание дальнейшее строительство шахты, запланированный уже сегодня рост добычи руды, ввод в эксплуатацию более производительного закладочного комплекса позволяет говорить о серьезном заделе норильских горняков. Добыча руды на одном из перспективных и стратегических объектов не только Заполярного филиала, но и всей компании “Норильский никель” – это возможность успешной производственной деятельности на протяжении десятилетий.
0

Читайте также в этом номере:

Время пришло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мельница за мельницей (Инна ШИМОЛИНА)
Успеть все (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Инновации и инвестиции (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без права остановки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поездка с пользой (Екатерина БАРКОВА)
Дорогам везет (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скоро, совсем скоро (Валентин ПЕТРОВ)
Крепкий орешек (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ставка на молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вывели край в лидеры (Екатерина БАРКОВА)
Навстречу лету (Екатерина БАРКОВА)
Облили? Позвони (Екатерина БАРКОВА)
Дорога длиной в девяносто (Татьяна РЫЧКОВА)
Поколения горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В горах озера (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Навигатор задает направление (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Динамит”взорвал зал (Татьяна ЧЕРНОВА)
Ах, девочки… (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск