Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Успеть все
ЛЮДИ КОМПАНИИ
28 мая 2015 года, 16:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Выбор профессиональной карьеры в системе предприятий “Норильского никеля” для Антона ТОКАРЕВА, как считает он сам, закономерен. Несмотря на достаточно молодой возраст, сейчас он занимает должность заместителя начальника участка по ремонту горно-шахтного оборудования треста “Норильскшахтсервис”ООО “Норильскникельремонт”. И по всем объективным признакам будет двигаться по карьерной лестнице дальше. Так считает руководство предприятия и характеризует молодого специалиста как перспективного работника, зарекомендовавшего себя исключительно с положительной стороны.
Профессиональный старт Антона Токарева был предопределен исторически сложившимися обстоятельствами. Правда, чтобы из личных и производственных элементов сложилась нынешняя картина, необходимо было сделать вполне осознанные шаги.
К историческим обстоятельствам можно отнести решение родителей Антона связать свою жизнь с Норильским комбинатом, принятое много лет назад. Шаг этот был скорее вынужденным: отец с матерью трудились на одном из ведущих в своей отрасли оборонных предприятий в городе Глазове бывшей Удмуртской АССР. В 90-х годах, в период упадка промышленности, в этой области экономики, как и везде в те годы, не осталось никакой возможности ни работать, ни зарабатывать. И, воспользовавшись предложением родственников, Токаревы отправились в Норильск, где и остались. Стабильная работа и прочные перспективы навсегда связали семью с гигантом цветной металлургии.
В Норильске Антон Токарев  пошел в школу и уже в последнем классе экстерном окончил первый курс вуза, посчитав обязательным получить высшее экономическое образование. Обучаясь институтским премудростям,  молодому и по-хорошему амбициозному юноше удалось найти себе применение в одном из коммерческих предприятий. Должность экспедитора, неплохая зарплата и перспектива профессионального роста могла показаться хорошим началом. Однако молодому человеку не давали покоя мысли о более серьезном применении своих способностей, реализации рисующихся возможностей. Как сейчас признается Токарев, ему не очень импонировала работа, грубо говоря, “грузчиком” при наличии высшего образования, вместе с ней претила “серая” зарплата, распространенная на многих коммерческих предприятиях. Антон принял решение уйти на комбинат. Положительным для него примером, конечно, стал опыт отца, к тому времени уже несколько десятилетий с честью отработавшего в компании “Норильский никель”.
Начинать, как и большинству, пришлось с рабочей специальности. В тресте “Норильск-шахтсервис” Антон два года после трудо-устройства отработал слесарем-дежурным 3-го разряда на участке по ремонту горно-шахтного оборудования. Правда, и этой специальностью пришлось овладевать отдельно, поскольку из рабочих профессий у Антона были только корочки автослесаря. Но по части обучения молодому специалисту беспокоиться было не о чем, поскольку это дело всегда давалось ему легко.
Вот и сейчас Токарев учится в Норильском индустриальном институте, получая еще и техническое образование. Специальность выбрал нужную и серьезную – “подъемно-транспортные дорожные строительные машины и механизмы”. Со специализацией еще предстоит определиться, но уже сейчас Токареву приходится заниматься ремонтом механизмов шахтных закладочных комплексов: мельниц, дробилок, конвейеров, питателей – и многим другим.
Дела у молодого работника явно ладились, коль скоро его стали оставлять исполняющим обязанности начальника на период отпуска. Работа по замещению в период отсутствия руководителя фактически считается стажировкой. Это делается для того, чтобы человек получил полное и разностороннее представление о характере работы, ее особенностях и нюансах. Несколько месяцев понадобилось Антону, чтобы  изучить свое производство с позиции руководителя, после чего его все-таки утвердили в должности механика на постоянной основе.
Полтора года Токарев работал штатным механиком, мастером-бригадиром с исполнением обязанностей согласно штатному расписанию. И после некоторых административных реорганизаций вот уже год трудится в тресте в качестве заместителя начальника участка по ремонту горно-шахтного оборудования. Дважды исполнял обязанности начальника участка, что можно расценивать как очередную подготовку к новому повышению. Впрочем, Антон пока с некоторым сомнением смотрит на перспективу занять более ответственное место, где, скорее всего, придется отнимать много времени от семьи.
Беспокойство замначальника участка объяснимо: кроме того что он является молодым специалистом, не так давно Антон стал еще и отцом. Совсем маленькому Роману Токареву только-только исполнилось девять месяцев. Впрочем, этого ли бояться человеку, уверенному в собственных силах и способному грамотно распределять свое рабочее и личное время, где находится место даже на спортивные баталии за честь предприятия? Увлекаясь игровыми видами спорта – волейболом и баскетболом, Антон Токарев играет за сборную команду треста “Норильскшахтсервис”. Вот и сейчас, отправившись на обеденный перерыв, он нашел время, чтобы позаниматься в тренажерном зале, говорит, работа все-таки малоподвижная, поэтому приходится все время держать себя в тонусе.
Как бы то ни было, Антон понимает, что, однажды связав свою жизнь и профессиональную карьеру с компанией “Норильский никель”, он не только связывает с ней определенные надежды, но и берет на себя обязательства. То, что когда-то привело сюда его родителей – стабильность, уверенность в будущем и четкие перспективы, движет теперь им. Однажды окунувшись в поток производственного ритма, следует прочно держаться заданного направления, понимая, что производственная необходимость в данном случае ставится во главу угла.
0

Читайте также в этом номере:

Время пришло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мельница за мельницей (Инна ШИМОЛИНА)
С оглядкой на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Инновации и инвестиции (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без права остановки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поездка с пользой (Екатерина БАРКОВА)
Дорогам везет (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скоро, совсем скоро (Валентин ПЕТРОВ)
Крепкий орешек (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ставка на молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вывели край в лидеры (Екатерина БАРКОВА)
Навстречу лету (Екатерина БАРКОВА)
Облили? Позвони (Екатерина БАРКОВА)
Дорога длиной в девяносто (Татьяна РЫЧКОВА)
Поколения горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В горах озера (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Навигатор задает направление (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Динамит”взорвал зал (Татьяна ЧЕРНОВА)
Ах, девочки… (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск