Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Облили? Позвони
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
28 мая 2015 года, 16:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Весной в Норильске вновь и вновь проявляют себя три ставшие традиционными проблемы: дороги, те, кто их ремонтирует, и те, кто по ним ездит. И пешеходы невольно вспоминают об этом, когда начинает активно таять неубранный снег. Если машина окатила вас водой из лужи, не надо злиться. Вы можете наказать нарушителя вашего спокойствия и внешнего вида.
Свои способы
Автолюбители и пешеходы: одни жалуются на других бесконечно, но в итоге достается последним. Если в резиновых сапогах или экстремальной обуви человек может пройти по луже или маневренно обойти ее, то водителям машин выбирать не приходится – прямо и по луже. Хорошо, если тот, кто сидит за рулем, уважает пеших участников движения. Но ведь есть водители, которые нарушают, казалось бы, самые простые правила этики. Нередко встречаются и такие, кто специально набирает скорость перед лужей и намеренно обливает пешеходов.
– В таких случаях я всегда с собой ношу в кармане небольшой камень. Если машина обольет из лужи, мне будет чем ответить, – говорит норильчанин средних лет Юрий. – Считаю, что других “законных” способов борьбы с такими нерадивыми водителями нет.
– Мы гуляли по городу с ребенком, который находился в коляске. Поднимались по площади Металлургов, как раз на пересечении с улицей Котульского. Шли спокойно по оттаявшему тротуару. Навстречу двигался серебристый “мерседес”. Ничто не предвещало беды. Но водитель, видя, что идет женщина с ребенком, намеренно увеличил скорость и проехал по луже, обдав нас водой, – рассказывает молодая мама Екатерина. – Я была в негодовании, но успела запомнить номер. Позвонила в ГИБДД, сказала, где, как и что. Оставила свои координаты. И ничего. Прошло уже шесть лет. Так мне и неизвестно, наказали водителя или нет. Уже подумываю носить в сумочке какой-нибудь тяжелый предмет на всякий случай.
Не теряться
В полиции подтверждают, что камень и прочие тяжелые вещи – незаконные методы влияния на водителей. В случае применения таких средств нарушителем уже окажется пешеход, в отношении которого составят административный протокол за порчу частного имущества.
– В случае если водитель окатил вас водой из лужи, нужно звонить на телефон доверия полиции 47-24-72 или в ГИБДД по телефону 43-54-58, – объясняет старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Норильска Михаил Назаров. – Нам люди звонят, дорожные полицейские реагируют. В отношении нарушителей возбуждают административные дела. Практика такая есть. Главное, чтобы пешеходы не терялись и запоминали номера машин, которые облили их водой из лужи. По возможности лучше заручиться помощью свидетелей. Нужно взять у них контакты. При разбирательстве это поможет доказать вину водителя. Кроме того, обязательно сообщите свои координаты: номер телефона или адрес, чтобы специалист смог связаться с вами и сообщить о принятых мерах.
0

Читайте также в этом номере:

Время пришло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мельница за мельницей (Инна ШИМОЛИНА)
Успеть все (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С оглядкой на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Инновации и инвестиции (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без права остановки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поездка с пользой (Екатерина БАРКОВА)
Дорогам везет (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скоро, совсем скоро (Валентин ПЕТРОВ)
Крепкий орешек (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ставка на молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вывели край в лидеры (Екатерина БАРКОВА)
Навстречу лету (Екатерина БАРКОВА)
Дорога длиной в девяносто (Татьяна РЫЧКОВА)
Поколения горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В горах озера (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Навигатор задает направление (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Динамит”взорвал зал (Татьяна ЧЕРНОВА)
Ах, девочки… (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск