Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Скоро, совсем скоро
ЗДРАВПУНКТ
28 мая 2015 года, 16:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентин ПЕТРОВ
В начале марта агентство государственного заказа Красноярского края объявило открытый конкурс с начальной суммой контракта в 2,16 млрд рублей на право строительства перинатального центра в Норильске. Вскрыть конверты с именем победителя планировалось 22 мая, но в последний момент сроки сдвинулись на неделю.
О том, что генеральный подрядчик строительства перинатального центра станет известен 22 мая, на встрече с депутатами городского совета и администрации Норильска сообщил заместитель министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Попов.
Вообще-то, ждали Вадима Янина, министра здравоохранения региона, чтобы обсудить вопросы организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи в связи со строительством перинатального центра и объединения оганерской больницы и родильного дома, но министр приехать не смог. Его заместитель Дмитрий Попов, курирующий вопросы оказания медицинской помощи в крае, сообщил, что строительство в Норильске начнется сразу после определения генерального подрядчика и закончится на исходе будущего года.
Недавнее изменение сроков в назначении подрядчика, как надеются в Норильске и крае, не должно повлиять на дату окончания строительства. Хотя сроки и так крайне сжатые… Зато окончательно решен вопрос финансирования проекта. Всего из средств федерального и краевого бюджетов на него выделено более 3 млрд рублей.
Решает комиссия
Известно, что по проекту перинатальный центр сможет ежегодно принимать около трех тысяч женщин не только из Норильска, но и со всего Таймыра.
По данным официального сайта города, сейчас в родильном доме 125 коек, из них 50 отведено для беременных и рожениц, 40 – отделению патологии беременных, 35 – гинекологических. Помимо лечебных корпусов родильного и гинекологического отделения в его состав входит женская консультация на 420 посещений. Количество работающих – 495 человек.
Дальнейшая судьба здания родильного дома после его объединения с межрайонной больницей №1, по словам Дмитрия Попова, пока не определена.
Вместе с заместителем министра в Норильск приезжали и специалисты по организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства. Как рассказал “ЗВ” руководитель территориального профильного отдела в нашем городе Коба Кавтеладзе, комиссия провела подготовительные мероприятия для юридического оформления слияния двух медицинских учреждений.
– Представители министерства посмотрели работу родильного дома и горбольницы, пообщались с коллективами, чтобы наметить помесячный план действий, исключив возможные риски.
Выше по статусу
Вопрос о положительных и отрицательных сторонах объединения был и в повестке встречи представителей министерства с депутатами и администрацией. По словам руководителя норильского здравоохранения, никто из присутствовавших на встрече о возможных проблемах, связанных с переформатированием имеющихся структур, не заявлял. Известно, что персонал перинатального центра будет набираться из прошедших переобучение специалистов Норильского родильного дома и специально подготовленных в краевой столице.
Дмитрий Попов в беседе со СМИ подчеркнул, что перинатальный центр по статусу на порядок выше, чем родильный дом:
– Появляются новые тарифы – они тоже выше, поэтому мы планируем, что и уровень финансирования будет выше, и надеемся, что персонал родильного дома захочет перейти в новое подразделение. Ставок будет даже чуть больше, чем в родильном доме.
По проекту перинатальный центр будет включать в себя послеродовое отделение на 50 коек, отделение патологии беременности – 30 коек, отделение выхаживания новорожденных – 30 коек. Родовое отделение будет состоять из пяти индивидуальных родовых залов, а в операционный блок войдут две операционные в родовом отделении. Также предусмотрены отделение реанимации и интенсивной терапии с палатой пробуждения для родового отделения и операционный блок на шесть коек, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 12 коек.
Строить центр, как все знают, будут рядом с оганерской больницей, с которой здание соединит теплая надземная галерея. Решение об объединении с многопрофильной больницей, по словам Дмитрия Попова, позволит использовать ее материально-техническую базу, которая значительно современнее, чем, например, в детской городской больнице.
Перинатальный центр в Норильске будет третьим по счету в Красноярском крае. Четвертый год работает центр на базе детской краевой больницы в Красноярске. В конце 2016-го будет построен, кроме Норильского, еще один – в Ачинске. Напомним, что в отличие от обычных роддомов, в перинатальных центрах должны быть созданы все условия по ведению осложненных беременностей, а также неонатология, позволяющая выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов.
Медицинская общественность города единодушна: “Только бы построили...”
0

Читайте также в этом номере:

Время пришло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мельница за мельницей (Инна ШИМОЛИНА)
Успеть все (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С оглядкой на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Инновации и инвестиции (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без права остановки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поездка с пользой (Екатерина БАРКОВА)
Дорогам везет (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Крепкий орешек (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ставка на молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вывели край в лидеры (Екатерина БАРКОВА)
Навстречу лету (Екатерина БАРКОВА)
Облили? Позвони (Екатерина БАРКОВА)
Дорога длиной в девяносто (Татьяна РЫЧКОВА)
Поколения горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В горах озера (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Навигатор задает направление (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Динамит”взорвал зал (Татьяна ЧЕРНОВА)
Ах, девочки… (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск