Четверг,
23 ноября 2017 года
№47 (4613)
Заполярный Вестник
Норильск в спорте Далее
К безопасности нужно привыкнуть Далее
Значимое сделать интересным Далее
Спасибо – вам? Далее
Лента новостей
13:48 32 норильских школьника и студента получили сертификаты об обучении в рамках проекта «ТехноБатл»
12:59 Тренды социального предпринимательства в развитии северных городов обсудили в Норильске
11:38 Пушечный выстрел прозвучал в Санкт-Петербурге в честь инициированного «Норникелем» межмузейного проекта
11:25 С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных пр
10:14 Журналист и писатель Александр Мурашев провел мастер-класс в Норильске
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Город неравнодушных людей
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
7 сентября 2017 года, 16:27
Текст: Подготовила Елена ПОПОВА
5 сентября Норильск отметил Международный день благотворительности. Люди разного возраста и профессий принимали поздравления… Удивительно, но еще недавно об этой дате мало кто знал, а сегодня Норильск буквально захлестнула волна благотворительности. Команды добровольцев и волонтеров пишут проекты, придумывают интересные акции и пытаются зажечь своим примером других людей. Что ими движет? Что для них значит благотворительность? С этим вопросом мы обратились к жителям нашего города.
Светлана РУБАШКИНА, начальник управления благотворительных программ ЗФ:
– Для меня развитие благотворительности – это доверие, творчество и просто любимое дело! Без которого трудно прожить. Как без свежего воздуха. В этом смысле я везунчик. Потому что придумывать и воплощать новые идеи есть возможность в любом городе, где бы ни жила. А единомышленники в таком деле всегда найдутся! И в Норильске  много близких по духу людей, для которых делать что-то  для других – это нормально.
Роза НОВИКОВА, сотрудник Заполярной строительной компании, корпоративный волонтер:
– Ловлю себя на мысли, что ни разу не задавала себе этот вопрос… Наверное, это некий внутренний порыв. Понимание того, что ты можешь и хочешь сделать что-то полезное и очень важное для тех, кто в этом нуждается. Ведь порой твоя помощь может казаться тебе совсем незначительной, а человек испытывает от этого огромную радость. Безумно благодарна судьбе, что в какой-то момент она свела меня с замечательными людьми нашего города, для которых благотворительность – неотъемлемая часть жизни. К сожалению, есть и те, кто считает бессмысленным тратить свое время на чужих людей, но я их не осуждаю. И даже не пытаюсь переубедить. Это их выбор. Возможно, для кого-то просто нужно время, чтобы к этому прийти. А бывает иногда такое, что человек неожиданно вдохновляется нашим примером и тоже начинает участвовать в добром деле. Желание не быть равнодушным, чувствовать чужую боль очень важно, и я считаю нужным воспитывать это в своем ребенке.
Наталья КОРОСТЕЛЕВА, заместитель руководителя администрации города Норильска по социальной политике:
– Для меня благотворительность – это способность реально откликнуться на чужую нужду или беду. И если у тебя есть возможность как-то помочь людям, то это надо обязательно сделать. Даже доброе слово или протянутая рука – уже поддержка. А можно пойти дальше – содействовать, помочь нуждающемуся, пожертвовать силами и временем, поделиться тем, что имеешь. Важно, чтобы люди начали верить, что творить добро возможно без какой-либо личной выгоды.
Наталья СОЛОДОВНИК, председатель благотворительного фонда “Территория добра”:
– Благотворительностью как таковой я занимаюсь уже много лет. Правда, раньше не называла это таким громким словом… А четыре года назад я пришла в сферу профессиональной благотворительности. Что меня подтолкнуло к этому? Большой интерес. Я хотела попробовать то, чем никогда раньше не занималась. Очень быстро пришло понимание, что в этой области необходимы серьезные знания. Здесь, как и в медицине, главный принцип – не навреди. Помогать людям нужно грамотно. Благодаря партнерам, в том числе и “Норникелю”, я постепенно узнавала все тонкости этой работы. В первую очередь то, что в таком деле один в поле не воин. Важно не только самому гореть, но и суметь зажечь других. Норильск в этом плане – удивительный город! Волонтерское движение сегодня охватило уже не только молодых, но и людей среднего и старшего возраста. Формируется культура благотворительности. Более того, мне недавно удалось побывать в Социальной палате РФ, где хорошо наслышаны о наших благотворительных проектах.  Норильск является примером для других регионов. Чем не повод для гордости!
Светлана ГЕРГАРТ, директор Норильского Заполярного театра драмы имени Вл. Маяковского:
– Благотворительность для меня, как, впрочем, и для всех сотрудников театра, – это часть жизни. Люди с удовольствием откликаются на все общественно полезные инициативы. И при этом получают огромное удовольствие от того, что делают! В этом году мы реализуем сразу несколько социокультурных проектов. “Театр на ощупь”, к примеру, подарил возможность школьникам Норильска попасть в мир театрального закулисья: дети могут пообщаться с артистами, режиссерами и художниками, получить первые уроки актерского ремесла, выступить в роли бутафора, художника, продюсера спектакля. Еще один потрясающий проект “СоТворение сада” прошел в рамках летнего благотворительного фестиваля “Добрый Норильск”. Он объединил не только сотрудников театра, но и всех жителей города. Люди несли к нам цветы, и теперь зимним садом, который расположился в фойе третьего этажа, могут любоваться все зрители. Вообще проектов перечислять можно много… Почему они набирают такую популярность? Я считаю, в нашем обществе пришло время благотворительности. Когда политическая ситуация в мире нестабильна, очень важно, чтобы люди чувствовали свое единство. А что может быть лучше, чем сообща сделать доброе, красивое и полезное дело?
 

ФАКТЫ
Согласно последним данным статистики, в нашей стране каждый 7-й житель занимается благотворительностью. Это около 21 млн человек.
В России выделяют 5 самых известных частных благотворительных фондов. Из них самый крупный – Владимира Потанина.
 
ДАТА
Празднование Международного дня благотворительности приурочено к годовщине смерти Матери Терезы Калькуттской, которая в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии и получила награду “За деятельность в помощь страждущему человеку”.
 
При желании Норильск можно превратить в оазис
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рулевые игры (Марина БУШУЕВА)
Время ремонтов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чистой воды контроль (Марина БУШУЕВА)
Чтобы не было аварий (Татьяна РЫЧКОВА)
Преданный медному (Беседовала Татьяна СОКОЛОВА)
Планы не меняются (Лариса ФЕДИШИНА)
Операция под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизненный выбор (Елена ВАСИЛЬЕВА)
Норильск в кадре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогая моя столица (Анна САРАФАНОВА)
Аппетитный мастер-класс (Владислав ШУКШИН)
Показали силу (Анна ФИНН)
Бывает ли аншлаг неполным? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск