Четверг,
23 ноября 2017 года
№47 (4613)
Заполярный Вестник
Первая стала первой Далее
Целеустремленные Далее
Взрывная Вера Далее
К безопасности нужно привыкнуть Далее
Лента новостей
13:48 32 норильских школьника и студента получили сертификаты об обучении в рамках проекта «ТехноБатл»
12:59 Тренды социального предпринимательства в развитии северных городов обсудили в Норильске
11:38 Пушечный выстрел прозвучал в Санкт-Петербурге в честь инициированного «Норникелем» межмузейного проекта
11:25 С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных пр
10:14 Журналист и писатель Александр Мурашев провел мастер-класс в Норильске
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Ремонтники с кремлевской выправкой
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
7 сентября 2017 года, 15:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Герои двух публикаций “ЗВ” братья Николай и Павел Кутявины сменили кивера и аксельбанты Президентского полка на спецовки “Норникеля”.
Сейчас Павлу 22, Николаю 25. После демобилизации братья работают в ремонтно-монтажном управлении “НПГО” объединения “Норильскремонт”, входящего в структуру “Норильскникельремонта”. “НПГО” расшифровывается как “Норильскпылегазоочистка”. Успели съездить в отпуск – к родным в Ставропольский край и в Москву, – повидались с некоторыми товарищами по своей 11-й роте специального караула.
Рассказывают, что и сегодня упоминание о службе в Президентском полку вызывает вполне понятную реакцию: “О! Вы у Путина служили!” Память об этом интересном факте биографии хранят кадры и видеосюжеты, которые мы вместе листаем в кабинете редакции.
Обращает на себя внимание форма кремлевца. Особо парадная дополнена такими аксессуарами, как белые перчатки и кивер – головной убор военных, в частности гусар, в XIX веке.
Перчатки отлично отстирываются хозяйственным мылом, сообщают некоторые подробности ребята. Делать это приходилось часто. Другой вариант парадной формы дополнен аксельбантами – шелковыми шнурами. Это тоже дань традиции. Когда-то аксельбанты нужны были офицерам: к металлическому наконечнику крепился карандаш, которым в полевых условиях подписывались приказы. Просто парадная зимняя шинель с каракулевым воротником, в которой Павел участвовал в открытии конно-пеших караулов на Соборной площади, радует глаз своим элегантным кроем. Чувствуется рука хорошего стилиста. Неудивительно: Президентский полк не только охраняет Кремль, но и принимает участие во всех торжественных церемониях.
Зачем солдату шпагат?
При взгляде на общее фото роты очевидно, что в солдаты Президентского полка берут ребят с приятной, располагающей к себе внешностью. Логично: солдаты Президентского полка – лицо страны. Их задача – показать удаль и физическую подготовку россиян.
Павел демонстрировал ее во время показательных выступлений роты с карабинами и шашками. Вот на фото перестройка в крест, в звезду, в круг. Во время тренировок в военном лагере Купавна пришлось попотеть, зато потом все выполнялось на автомате.
Николай – левша, и ему сложно было освоить такие виртуозные упражнения. Стоял в карауле у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата не шелохнувшись. Говорит, сейчас, через два года, не смог бы. Еще повезло, что несли службу зимой, так как привыкли больше к холоду, летом стоять намного сложнее. И еще он сел в армии на шпагат, хотя до призыва со спортом дружил не очень. На снимке – тренировка на растяжку в казарме. Зачем солдату шпагат? Чтобы печатать знаменитый кремлевский шаг при смене караула. Пусть иностранные гости видят, какие у президента солдаты-кремлевцы.
Путина Павел видел дважды, Николай – часто. Открывал ему двери в Большом Кремлевском дворце во время важных встреч и заседаний. Один из таких моментов – на кадре из фильма “Президент”, который Николай хранит как память.
“А что в Москве не остались?” – такое вернувшиеся домой братья слышали не раз. А они просто последовали поговорке “Где родились, там и пригодились”.
Как родных нас приняли
Оба брата еще до армии получили образование. Старший – высшее, младший – среднее специальное. Вернулись со службы в мае 2015-го, и уже через полмесяца работали электромонтерами в ремонтно-монтажном управлении “НПГО” “Норильскремонта”.
– Я изначально там практику проходил, когда учился в техникуме, – поясняет Павел. – По душе пришлось, и знал уже многих. Как родных нас там приняли.
Игорь Кутявин, отец Николая и Паши, после того как ребят забрали в Президентский полк, сказал, что фамилия Кутявины теперь зазвучала. Фамилия звучит и на производстве. Совсем недавно младший брат Игоря Владимир, сталевар с механического завода, победил в конкурсе профмастерства. Еще раньше одной из лучших в корпоративном конкурсе рисунков “Папа, подумай обо мне!” признали его дочь Сашу. Средний брат Александр, водитель немыслимой красоты “Вольво” с предприятия “Норильский промышленный транспорт”, несколько лет назад тоже стал одним из победителей конкурса профмастерства.
– А мы вот в электрику подались, – говорит Николай. – Наше управление “Норильскпылегазоочистка” изготавливает воздуховоды, вентиляцию для производства. Выездная бригада электромонтеров обслуживает объекты объединения “Норильскремонт”. Хороший у нас цех, многие хотели бы в нем работать.
– Сама профессия по душе, – добавляет Павел. – Электромонтер везде нужен, везде востребован. И дома по хозяйству что-то сделать, розетки, например, не проблема.
– Руководители у нас самые лучшие, – не может не отметить Николай. – И начальник управления, и начальник цеха, и начальник участка. Разобраться в принципах работы электроустановок поначалу учили старшие товарищи Александр Иванович Иванков и Дмитрий Александрович Глазунов – специалисты своего дела.
Наушники надел – и побежал
Важна ли для братьев карьера?
– Главное – оставаться собой, а там – как пойдет, – отвечает на вопрос Николай.
Сам он уже дважды замещал инженера-энергетика. Значит, пошло. Павел участвовал в спортивных соревнованиях – плавал за “Норильскремонт”. Тоже хорошо.
На чем у них после работы отдыхает душа?
– Я автомобили люблю, книги читать и бегать, – говорит старший брат. – Наушники надеваю – и побежал. Все стадион предпочитают, а мне нравится бегать по окраинам города.
– Спортом я сейчас не особо занимаюсь, только дома, груша висит, гиря есть, – делится своими предпочтениями младший. – Люблю походы в кино либо на природе погулять. Прошлым летом ходили с друзьями на Красные Камни.
Житейские простые радости – вот что важно сегодня, обобщает Николай. Главное, чтобы здоровье не подводило.
Образование они получили, в армии отслужили, работа – нравится, на очереди – семейный очаг. Оказывается, старший брат им недавно обзавелся. Свою половинку по имени Оксана встретил на работе. Теперь не голословно может утверждать, что гармония в семье – самое лучшее, что есть на свете.
Все у них в жизни движется правильно, закономерно, значит, на очереди – младший брат. Он тоже понял, что такое счастье. Говорит, здорово, когда любимая женщина одновременно и жена, и подруга, с которой интересно.
В братьях подкупает не только их воспитанность, но и мудрость не по годам. Спрашивается, где понабрались? Отвечают: все было заложено в семье. Был пример перед глазами – родители Лариса Викторовна и Игорь Петрович.
– Смотрим на свою семью – создаем подобную.
А кто поспорит, что хорошие отношения в семье влияют на состояние человека на работе? Никто. Даже институты по охране труда сейчас серьезно штудируют эту тему.
В центре Владимир Путин, слева Николай Кутявин
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 2)
Гость, 64 дн. назад в 18:41
Эх, Капа... Не норильчанка !
Свой старт-то...не профукала ?!
За братьев будьте покойны - у них все получится. Как со стартом !
Капа, 65 дн. назад в 17:07
Эх, такой старт был у парней...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рулевые игры (Марина БУШУЕВА)
Время ремонтов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чистой воды контроль (Марина БУШУЕВА)
Чтобы не было аварий (Татьяна РЫЧКОВА)
Преданный медному (Беседовала Татьяна СОКОЛОВА)
Планы не меняются (Лариса ФЕДИШИНА)
Операция под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизненный выбор (Елена ВАСИЛЬЕВА)
Норильск в кадре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогая моя столица (Анна САРАФАНОВА)
Город неравнодушных людей (Подготовила Елена ПОПОВА)
Аппетитный мастер-класс (Владислав ШУКШИН)
Показали силу (Анна ФИНН)
Бывает ли аншлаг неполным? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск