Четверг,
23 ноября 2017 года
№47 (4613)
Заполярный Вестник
Дело семейное Далее
Жизнь в нужном ракурсе Далее
Взрывная Вера Далее
Спасибо – вам? Далее
Лента новостей
13:48 32 норильских школьника и студента получили сертификаты об обучении в рамках проекта «ТехноБатл»
12:59 Тренды социального предпринимательства в развитии северных городов обсудили в Норильске
11:38 Пушечный выстрел прозвучал в Санкт-Петербурге в честь инициированного «Норникелем» межмузейного проекта
11:25 С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных пр
10:14 Журналист и писатель Александр Мурашев провел мастер-класс в Норильске
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Показали силу
БЕЗОПАСНОСТЬ
7 сентября 2017 года, 16:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анна ФИНН
Корабли Северного флота, принимавшие участие в межвидовом тактическом учении по обороне важного промышленного объекта в Арктике, покинули Дудинку. Рано утром 3 сентября два судна подняли флаги и, произведя прощальные залпы, направились в свой следующий поход. Днем ранее из Дудинского морского порта в направлении Карского моря вышли еще три корабля. Они пробыли на Таймыре более двух недель.
Шестой арктический поход надводных сил Северного флота начался 10 августа с выходом из главной базы СФ города Североморска. За время перехода из Североморска отряд судов преодолел около 1900 морских миль. В составе отряда – большой противолодочный корабль “Североморск”, большие десантные корабли “Кондопога”, “Александр Отраковский” и “Георгий Победоносец”, суда обеспечения – танкер “Сергей Осипов”, спасательный буксир “Памир” и килекторное судно КИЛ-164.
Наши победили
Основные действия проходили 28 августа недалеко от Норильска, в районе объектов ГМК, расположенных в устье реки Медвежки. Как сообщил начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга, перед группировкой была поставлена задача по обороне важного промышленного объекта на Таймыре с практическим проведением стрельб реактивной и ствольной артиллерией и выполнением боевых упражнений из стрелкового оружия. Во время учения были отработаны вопросы взаимодействия и совместного выполнения задач в условиях Крайнего Севера подразделениями арктической бригады Северного флота, ротными тактическими группами ВДВ и спецназа при поддержке авиации и артиллерии, высадкой воздушного десанта с вертолетов Ми-8 штурмовым способом.
– На различных этапах удалось достичь высокого уровня взаимодействия участников при совместном выполнении поставленных задач, что и было одной из главных целей межвидового учения, – отметил командующий Северным флотом Николай Евменов.
По легенде учения в район расположения важного промышленного объекта проникли несколько диверсионных групп. Они были обнаружены передовым дозором разведчиков подразделений морской пехоты и ВДВ, которые сообщили информацию о нарушителях в штаб группировки. Получив сигнал об угрозе нападения на важный промышленный объект, командование приняло решение о нанесении артиллерийского удара по крупным скоплениям противника. На рубеж открытия огня выдвинулись батареи РСЗО “Град” и самоходные гаубицы “Гвоздика”. Артиллеристы выполнили огневое поражение сил условного противника по данным от беспилотного летательного аппарата. Нанесен авиационный удар бомбардировщиками Су-24 и вертолетами огневой поддержки. В тыл к условному противнику были переброшены группы спецназа и ВДВ. Затем к месту проведения учения вышли подразделения арктической бригады Северного флота и Воздушно-десантных войск на своей штатной технике БМД-3, МТ-ЛБВ и ТТМ-4902ПС-10. Их задачей стало окружение и подавление сопротивления диверсионных групп. На завершающем этапе проведены боевые стрельбы подразделений арктической бригады, ВДВ и спецназа из автоматов, пулеметов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.
Подобные учения на Таймыре прошли уже во второй раз. Впервые они состоялись в августе 2015 года. Эти учения носили более масштабный характер, в них было задействовано практически в два раза больше личного состава и боевой техники, а также впервые применялась самоходная и реактивная артиллерия.
– Территория Заполярья всегда оценивалась как достаточно сложная – как для действий личного состава, так и для техники. Но работать в этих условиях личному составу Северного флота не в диковинку (все гарнизоны расположены в Заполярье), как и войскам спецподразделений, и частям Воздушно-десантных войск. Во взаимодействии с ними мы действовали и на арктических островах, высаживаясь парашютным способом в районе Северного полюса, – заявил местным журналистам Николай Евменов.
И спели, и сплясали
Корабли Северного флота находились на Таймыре более двух недель. За это время не только успешно проведено тактическое учение: североморцы участвовали в обширной культурно-спортивной программе.
Личные составы кораблей присоединились к мероприятиям, посвященным 75-й годовщине героической обороны Диксона (митинги, уроки мужества для молодых северян, спортивные турниры по футболу, волейболу и хоккею). Корабли Северного флота с экскурсией посетили более 10 тысяч жителей Дудинки и Норильска.
Североморцы приняли также участие в посвящении юных норильчан в юнармейцы. На торжественном мероприятии по поводу этого события 74 подростка произнесли клятву Отечеству и приняли от представителей руководства Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения “Юнармия” значки и знамя.
Движение “Юнармия” создано по инициативе Минобороны РФ в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, создания благоприятных условий для гармоничного развития личности детей, формирования нравственных ценностей и ориентиров, а также военно-патриотического воспитания. Североморцы  и глава Норильска Олег Курилов поздравили молодых северян со сцены Городского центра культуры.
Североморцы, участвовавшие в межвидовых тактических учениях в районе Дудинки и Норильска, приняли также участие в турнире по хоккею, посвященном 75-летию героической обороны Диксона в годы Великой Отечественной войны. Военные соревновались на льду с норильскими и дудинскими спортсменами.
По результатам турнира первое место завоевала команда норильчан “Заполярник”, вторыми стали хоккеисты Северного флота. Победителям и призерам турнира вручили медали, кубки и памятные призы.
Тем временем в дудинском порту для посещения были открыты большой противолодочный корабль “Североморск”, а также большой десантный корабль “Кондопога”. Около 2 тысяч человек посетили с экскурсией корабли Северного флота за три первых дня.
А на набережной площади Дудинки состоялся концерт “Героям Диксона посвящается”, в котором выступили артисты ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота, а также военный оркестр СФ. Торжественное мероприятие посвятили 75-летней годовщине обороны Диксона и 350-летию Дудинки. Более 20 художественных номеров подарили таймырцам артисты ансамбля под руководством Артема Воробьева и оркестра под управлением главного дирижера Дмитрия Акманова. Каждый номер северяне встречали шквалом аплодисментов, отметили в администрации Таймырского муниципального района.
Во время концерта на площади прошла акция “Военная служба по контракту на кораблях Северного флота”, во время которой таймырцев приглашали на службу в воинские подразделения СФ. В акции смогли принять участие все жители Таймыра, кому интересна служба по контракту. В специально оборудованном модуле желающим рассказывали о том, чем интересна и привлекательна служба на Северном флоте, какие существуют социальные льготы и гарантии, разъясняли все плюсы и минусы контракта. Заинтересовавшимся подробно рассказали, чем занимается то или иное подразделение СФ. Все желающие могли на месте пройти тестирование для оценки профессиональной и психологической пригодности к службе. Кандидату, отвечающему требуемым критериям, выдавался список документов, необходимых для приема, направление на службу и четкие инструкции, как действовать дальше.
29 августа ансамбль Северного флота выступил в Норильске. Концерт знаменитого коллектива с успехом прошел на Комсомольской площади.
Обещали вернуться
Межвидовые тактические учения, вероятно, будут проводиться в Арктической зоне и в следующем году.
– Северный флот отвечает за охрану, оборону территории, прилегающей к Северному морскому пути, обеспечение экономической деятельности РФ в Арктическом секторе. Естественно, наращивать группировку мы будем. Поэтому это учение не завершающее. На его разборе мы уже будем говорить о 2018 годе, – сказал командующий Северным флотом Николай Евменов.
 

Военные сумели защитить важный промышленный объект от условных диверсантов
Эффективное взаимодействие участников – одна из основных задач учений
Учения СФ на Таймыре впервые прошли в 2015 году. В следующий раз они состоятся в 2018-м
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рулевые игры (Марина БУШУЕВА)
Время ремонтов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чистой воды контроль (Марина БУШУЕВА)
Чтобы не было аварий (Татьяна РЫЧКОВА)
Преданный медному (Беседовала Татьяна СОКОЛОВА)
Планы не меняются (Лариса ФЕДИШИНА)
Операция под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизненный выбор (Елена ВАСИЛЬЕВА)
Норильск в кадре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогая моя столица (Анна САРАФАНОВА)
Город неравнодушных людей (Подготовила Елена ПОПОВА)
Аппетитный мастер-класс (Владислав ШУКШИН)
Бывает ли аншлаг неполным? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск