Онлайн-трансляция - Норильск встречает интернет!
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Под защитой Далее
Всем, кто читает на долганском Далее
Кто хочет работать в “Норникеле” Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
14:20 Таймырский спортсмен выиграл краевое первенство
13:32 Один из двух детей погиб в результате нападения медведя в таймырском поселке Хета
13:01 Жительницы Дудинки осваивают новые профессии, находясь в отпуске по уходу за ребенком
12:37 Владимир Потанин поздравил Рината Ахметчина с вступлением в должность главы Норильска
11:59 Лариса Зелькова: «Наш главный запрос и вызов – улучшение качества жизни в городах, где присутствует наша компания»
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Жизненный выбор
ВАЖНО ЗНАТЬ
7 сентября 2017 года, 16:07
Текст: Елена ВАСИЛЬЕВА
Минувшее лето для норильских медиков было нетрадиционно напряженным. Ремонт взлетно-посадочной полосы и ограничение пассажиропотока привело к тому, что большинство норильчан провели теплое время года дома. А потому количество обращений к врачам и число госпитализированных не сократилось, как это бывает в Норильске с июня по август. Более того, специалисты обратили внимание на то, что по определенным направлениям обращения горожан стали регулярными, что вызывает опасение у медиков.
– Сегодня мы вынуждены призвать на помощь средства массовой информации: потому как врач может и спасти, и вылечить, а вот заниматься просветительской работой у нас не получится, нет выхода на необходимую аудиторию, – говорит главный хирург Норильской больницы №1 Сергей СУКАЧ. – В первую очередь вызывают опасения участившиеся случаи попадания инородных тел в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт у детей. Причем нередко маленьких пациентов родители привозят к нам не сразу после проглатывания предмета, а через один-два дня.
– Таких случаев становится больше?
– Повторяю, они стали чаще встречаться в нашей практике, и возрастающее их число вызывает озабоченность. Не говорить об этом, не привлекать внимания родителей мы не можем.
С одной стороны, мне понятно их стремление разнообразить жизнь своего чада, но при этом важно не упустить ключевой момент, честно ответить на вопрос: насколько безопасно полагаться на наши торговые сети и на то, что написано на этикетках? Ряд игрушек, которые сегодня можно купить даже в солидных магазинах, обладают физико-химическими свойствами, которые могут нанести вред здоровью ребенка или, более того, угрожать его жизни.
– Речь идет в первую очередь о некачественных игрушках?
– Не обязательно некачественных, как большинство из нас это понимает. В руки ребенка, к примеру, четырех лет может попасть вполне себе хорошо сделанная, но мелкая деталь из набора с возрастным ограничением “3+” и при этом быть опасной. Нужно понимать, что для детей дошкольного возраста, особенно первых лет жизни, стремление попробовать на вкус объект изучения – естественная реакция.  Такая же естественная рефлекторная реакция, как и проглатывание предмета, который находится в ротовой полости. Хорошо, если этот предмет небольшой, гладкий и круглый, неметаллический и без магнитных свойств, тогда из желудочно-кишечного тракта он выйдет самостоятельно. А если нет?
Представим себе ситуацию: ребенок проглотил двухрублевую монету, довольно крупный предмет, который нередко родители оставляют в доступной месте. Он далеко не всегда выйдет сам. Вы это знаете и своевременно обратились за медицинской помощью – это хорошо. Если монета находится в пищеводе, желудке или 12-перстной кишке, ее возможно извлечь с помощью специального эндоскопического оборудования через ротовую полость; если она в конечных отделах толстой кишки – ей можно помочь принудительно выйти традиционным способом. Однако в случае, когда предмет застревает в тонкой кишке и не движется по ЖКТ в течение пяти и более дней, показаны госпитализация и хирургическое вмешательство. Все это время пациент находится под динамическим наблюдением врачей с неоднократным рентгеноисследованием для определения локализации предмета и его положения.
– Получается, даже ту информацию, которую предоставляет производитель, необходимо проверять применительно к конкретному ребенку?
– Применительно ко всем детям. На что необходимо обратить внимание родителям? Даже если у игрушки есть все необходимые сертификаты, убедитесь, что она достаточно крупных габаритов, чтобы ребенок не смог ее проглотить. Во-вторых, обратите внимание на запах, он не должен быть едким, резким или химическим. В-третьих, лучше отказаться от любой игрушки с мелкими металлическими деталями, острыми краями. И самое главное – не давайте ребенку в руки предметы, включающие в себя металлические элементы.
Кто-то скажет, что это неудобно – проверять документы, нюхать, разглядывать... Я не понимаю почему. К примеру, женщина приходит в магазин выбирать себе кофточку. Очень внимательно подбирает размер, выбирает цвет, оценивает качество строчки, исследует тактильные ощущения от выбранного наряда.  То есть подходит к решению, купить или не купить, с большим пристрастием. Почему при выборе игрушки для ребенка возможно действовать иначе? Не стесняйтесь просить сертификат, открывать упаковку, трогать, рассматривать подарок для своего любимого чада. Если продавец не позволяет вам этого сделать, разворачивайтесь и уходите. Здоровье ребенка дороже.
– Насколько важно обратиться за помощью к специалисту сразу после того, как вы поняли, что ребенок проглотил ту или иную игрушку?
– Независимо от того, считаете вы проглоченный ребенком предмет опасным или нет, надо сразу же вызвать скорую помощь. Заниматься самолечением, ждать, пока инородное тело выйдет само, категорически нельзя. Что касается случаев, когда предмет попадает в дыхательные пути, неотложная помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки. Благо в нашем городе проблем с прибытием бригад скорой нет.
– Чем чревато несвоевременное обращение к врачам?
– В случае с попаданием инородного тела в ЖКТ возможно нарушение целостности кишечника, при котором его содержимое выливается в брюшную полость, что вызывает перитонит. Особенно опасны случаи, когда ребенок проглатывает магнит. Даже двух подобных элементов достаточно для того, чтобы привести к очень тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Если два магнита окажутся на противоположных концах петли кишки и будут притягиваться друг к другу, это приведет к некрозу тканей. И, к сожалению, такие случаи нередки.
Еще хуже обстоит дело, если инородное тело попало в дыхательные пути. Чаще всего это происходит тогда, когда ребенок помещает небольшую деталь в носовые ходы. В результате резкого вздоха предмет мигрирует в трахею, затем в бронхи. В итоге безобидная, казалось бы, игрушка может отключить от дыхательной функции часть или целое легкое. Для извлечения инородного тела используется специальный оптоволоконный аппарат – бронхоскоп.
– И все же каков возраст детей, которые попадают к вам с подобными диагнозами? Когда наступает тот возраст, в котором можно уже не бояться, что ребенок проглотит что-то опасное?
– Не нужно думать, что проглотить инородное тело могут лишь малыши, привозят к нам детей и пяти, и семи лет. К слову, и взрослые с такими диагнозами к нам попадают. Кто-то умудряется куриную кость проглотить во время еды, причем весьма внушительного размера, остается только позавидовать такому аппетиту. Глотают иголки, бусинки, которые на время зажимают в губах, чтобы освободить руки. Что уж говорить о детях. Часто приходится слышать от, по сути, внимательных, сознательных родителей: отвернулись на минуту, не уследили. Поэтому единственное правило, которое поможет обезопасить вашего ребенка от попадания инородного тела в ЖКТ или дыхательные пути, – грамотнее, придирчивее выбирайте для своего чада игрушки и не оставляйте ребенка без присмотра.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рулевые игры (Марина БУШУЕВА)
Время ремонтов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чистой воды контроль (Марина БУШУЕВА)
Чтобы не было аварий (Татьяна РЫЧКОВА)
Преданный медному (Беседовала Татьяна СОКОЛОВА)
Планы не меняются (Лариса ФЕДИШИНА)
Операция под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Норильск в кадре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогая моя столица (Анна САРАФАНОВА)
Город неравнодушных людей (Подготовила Елена ПОПОВА)
Аппетитный мастер-класс (Владислав ШУКШИН)
Показали силу (Анна ФИНН)
Бывает ли аншлаг неполным? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пн, 25 сентября 2017 года
ММВБ:9669,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск