Онлайн-трансляция - Норильск встречает интернет!
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Когда в товарищах согласье есть Далее
За большим столом сидели Далее
Ночные кубы горняцкой столицы Далее
Работа для энтузиастов Далее
Лента новостей
14:20 Таймырский спортсмен выиграл краевое первенство
13:32 Один из двух детей погиб в результате нападения медведя в таймырском поселке Хета
13:01 Жительницы Дудинки осваивают новые профессии, находясь в отпуске по уходу за ребенком
12:37 Владимир Потанин поздравил Рината Ахметчина с вступлением в должность главы Норильска
11:59 Лариса Зелькова: «Наш главный запрос и вызов – улучшение качества жизни в городах, где присутствует наша компания»
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Ровдужные миры Бориса Молчанова
ВЫСТАВКА
7 сентября 2017 года, 16:57
Текст: Марина БУШУЕВА
Семь уникальных ровдужных картин долганского художника Бориса Молчанова вернулись на родину. До 10 сентября их можно увидеть в художественной галерее Музея Норильска.
Около 20 ровдужных картин Молчанова в 90-е годы были вывезены с территории Таймыра. Спустя более 20 лет семь из них удалось разыскать в частных коллекциях Красноярска и Санкт-Петербурга. Их получилось приобрести благодаря поддержке администрации Норильска. И хотя стоимость работ Молчанова не афишируется, известно, что для произведений художника такого ранга они были приобретены практически за символическую плату.
К слову, картины первого профессионального долганского художника сегодня хранятся в частных галереях Франции, Канады, Исландии, Ирландии, Финляндии, Эстонии. Несколько было увезено в Японию, но об их дальнейшей судьбе пока ничего не известно.
Пропитаны духом Севера
Ровдужные картины Бориса Молчанова созданы в 1989–1992 годах из старых нюков, служивших когда-то покрытием летних чумов.
– Эти работы – наше общее достояние. Они пропитаны духом чумов, в которых жили охотники и оленеводы, и, конечно, возвращение их на родину – знак того, что пришло время добрых изменений в Норильске и на Таймыре, – говорит Дмитрий Свиридов, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края. – Хочется посоветовать всем, кто придет посмотреть эти картины, рассмотреть их внимательнее, потому что за каждой из них скрывается уникальный самобытный мир.
Технология исполнения на ровдуге не имеет аналогов в мировом искусстве. Кожу, которая десятилетиями впитывала в себя дым очагов, голоса людей, звуки бубна, древние легенды, художник собирал в своих поездках по тундре. В качестве выразительных средств использовал различные приемы: тонирование, рисунок, декоративный шов, внутренние органы и кости северного оленя, дерево, глину.
– Нужно понимать масштаб и неординарность художника, уникальное соединение в его работах традиционной культуры коренных народов Севера и современности, – говорит директор Музея Норильска Наталья Федянина. – Без сомнения, «Возвращение» Бориса Молчанова –  одна из самых важных и, несмотря на то что в наших планах ее изначально не было, самых ожидаемых выставок этого года в Норильске.
Рога и копыта
Приобретенные картины еще требуют дальнейшего изучения. Название многих из них неизвестно. Но по авторскому резюме, здесь необходимо собственное исследование. Как отмечал художник:  «Зритель увидит эти кожи, примет их, но рассуждения уже будут его личные».
– Создавая свои удивительные ровдужные миры, Борис Молчанов очень активно использовал природные материалы, – рассказывает Владимир Ларин, старший научный сотрудник Музея Норильска, зоолог, кандидат биологических наук. – Причем, как он сам говорил, далеко не все природные материалы ровдуга принимала. Попробовал работать с камнями – не приняла. Отлетела геология. Попробовал  перья птиц – отлетела орнитология. А вот бивень мамонта, рог оленя  и скелетную кость млекопитающих ровдуга великолепно приняла.
И хотя в работах Молчанова используется достаточно много скелетной кости, одна из возвращенных работ – своеобразный гимн зоологии. На этой картине присутствуют останки двух млекопитающих: 12 косточек северного оленя, по количеству месяцев в году, а в центре – фрагмент черепа крупного млекопитающего.
– По нашим догадкам, – отмечает Владимир Ларин. – Это череп одного из первых овцебыков, которые в середине 70-х были завезены на Таймыр. Фрагмент перевернут. В нем художник разместил прекрасно сделанные из темно-коричневой ровдуги глаза. И здесь можно уйти в философию и эзотерику, но пусть это каждый сделает самостоятельно. А я лишь отмечу, что получилось нечто удивительное и, я бы сказал, страшное.
Владимир Ларин также отметил, что любая из картин Бориса Молчанова – мир сакрального, в который не каждый сможет погрузиться. Ведь чтобы разгадать замысел творца, необходимо владеть теми же знаниями, принимать и понимать долганскую культуру.
Высокое искусство
Сегодня Музей Норильска является владельцем самой большой коллекции картин Бориса Молчанова, выполненных в ровдужной технике. Всего в собрании хранится 41 произведение художника, из них 19 ровдужных.
– Каждое такое мероприятие меняет наш город, – отметил Александр Пестряков, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского городского совета депутатов. – Приводя наших детей на выставки, показывая высокое искусство, мы  когда-нибудь придем к тому, что каждый найдет свою нишу для творческой реализации.
В 2018 году будет отмечаться 80-летие Бориса Молчанова, до которого художник, к сожалению, не дожил. В связи с этим руководство Музея Норильска выступило с инициативой провести масштабный выставочный проект и показать работы Молчанова из музейных фондов и частных коллекций Норильска и Дудинки.
Пока же еще можно успеть посмотреть выставку возвращенных работ мастера. Художественная галерея ждет своих посетителей на Талнахской, 78 с 11.00 до 19.00, по пятницам – с 11.00 до 21.00, выходной –понедельник.
Возвращение работ Бориса Молчанова на родину считают добрым знамением
Любая работа Молчанова – мир сакрального
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рулевые игры (Марина БУШУЕВА)
Время ремонтов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чистой воды контроль (Марина БУШУЕВА)
Чтобы не было аварий (Татьяна РЫЧКОВА)
Преданный медному (Беседовала Татьяна СОКОЛОВА)
Планы не меняются (Лариса ФЕДИШИНА)
Операция под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизненный выбор (Елена ВАСИЛЬЕВА)
Норильск в кадре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогая моя столица (Анна САРАФАНОВА)
Город неравнодушных людей (Подготовила Елена ПОПОВА)
Аппетитный мастер-класс (Владислав ШУКШИН)
Показали силу (Анна ФИНН)
Бывает ли аншлаг неполным? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пн, 25 сентября 2017 года
ММВБ:9669,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск