Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
…И перерезал провода
ЖКХ
24 декабря 2015 года, 15:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Новый год некоторые норильчане могут встретить при свечах. Общая задолженность квартиросъемщиков управляющим компаниям города составляет порядка 2,5 млрд рублей. Чтобы не обанкротиться, в УК “Город” готовы перейти к крайним мерам.
– Сегодня, если все долги управляющей компании разделить на количество лицевых счетов, получится порядка 16 тысяч рублей на каждого квартиросъемщика. И при такой задолженности наша компания предоставляет услуги вовремя и качественно. Но если так пойдет дальше, то может наступить критическая точка. Примеров этому масса, как то недавнее банкротство нескольких норильских управляющих компаний, – говорит директор УК “Город” Павел Беляков.
Чтобы избежать этого, коммунальная компания усилила работу с должниками. Сложнее всего ситуация складывается в Кайеркане. Там задолженность составляет порядка 166 миллионов рублей. В лидерах гостинки и общежития. Это восемь домов. В Норильске наибольшее количество должников проживают в домах по Завенягина, 11 и Ленинскому проспекту, 37. Их совокупный долг около девяти миллионов рублей.
– Чтобы как-то повернуть ситуацию в лучшую сторону, мы, во-первых, усилили претензионно-исковую работу. За октябрь и ноябрь было подготовлено более 250 заявлений на выдачу судебных приказов на общую сумму более девяти миллионов. И хочу отметить, что в большинстве случаев суд принимает сторону жилищной компании, а не квартиросъемщика. А во-вторых, у нас активно ведется работа по приостановлению должникам подачи электроэнергии, а в крайних случаях и канализационных услуг.
Как говорит Павел Беляков, согласно закону при задолженности более трех месяцев управляющая компания вправе ограничить либо приостановить один из видов коммунальных услуг вне зависимости от того, проживает ли должник в условиях Крайнего Севера и есть ли у него несовершеннолетние дети.
– Конечно, чисто по-человечески мы не можем не учитывать такие факторы. И если в квартире проживает инвалид, ветеран или многодетная семья, то мы стараемся не ограничивать им услуги. Но закон есть закон. И в таком случае мы работаем с этими должниками в судебном порядке. Тогда долг погашается не добровольно, а принудительно: вычитается из зарплаты, снимается с банковских счетов и так далее.
Кроме того, если сегодня согласно статье №155 Жилищного кодекса просрочка по пеням составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка, то с нового года за первый месяц данная просрочка взиматься не будет, с 31-го по 90-й день просрочка составит 1/300 от ставки рефинансирования, и с 91-го дня она увеличится до 1/130 от ставки рефинансирования. Это значит, что каждый день просрочки пени будут возрастать.
Последней мерой в работе с должниками является выселение. Она применяется только к тем, кто проживает в квартире по договору социального найма. На сегодняшний день суд удовлетворил иск компании “Город” о выселении трех должников из Норильска в Кайеркан в дома гостиничного типа.
По закону
Конечно, и крайние меры применяются исключительно в рамках правового поля.
– При задолженности более двух месяцев УК “Город” начинает вести работу: звонить квартиросъемщику и предупреждать о необходимости погашения задолженности. Как в советские времена, ведутся беседы с работодателями, мы доводим до них информацию, что их сотрудник не оплачивает коммунальные услуги. Через три месяца неуплаты жильцу приносят уведомление о том, что при дальнейшем непогашении долга ему будет приостановлена одна из услуг. Потом еще одно. И только потом можно приступать к штрафным санкциям, – говорит Анна Калашникова, начальник отдела УК “Город” по работе с населением района Кайеркан.
По закону, пока квартиросъемщик не получил уведомление и не поставил под ним свою подпись, отключать услугу нельзя. С теми должниками, которых невозможно застать дома и которые, возможно, не проживают в Норильске, работают через суд.
– После решения суда, если задолженность не погашена в течение десяти дней, у управляющей компании есть право передать информацию в бюро кредитных историй. Чем это чревато, все должны понимать: это невыезды за границу, взыскание задолженности в аэропортах и так далее, – говорит Беляков.
Ежедневно Анна Калашникова и группа электриков обходят порядка 20 адресов в Кайеркане.
На Норильской, 20, долг 83 тысячи – столько хозяин жилья накопил за восемь месяцев. После предупреждения квартиросъемщик написал расписку о том, что до 18 декабря обязуется погасить часть долга, но не сделал этого. Поэтому после дежурного звонка электрик снимает в электрощите квартирный автомат.
– По закону жильцы не имеют права самостоятельно подключаться к сети. Но по факту – это достаточно частое явление. И, к сожалению, оно не редко приводит к возгоранию, – говорит электромонтер Виталий Степанченко и в доказательство своих слов показывает на обгоревший щиток.
Также должники часто подключаются к соседям по площадке или к подъездному освещению. Если вы заметили, что стали платить за электроэнергию в два раза больше, можно позвонить в жилищную компанию и попросить проверить, не пользуется ли вашим электричеством сосед. При подключении к подъездному освещению за должника также платят соседи, так как эта сумма ежемесячно делится между всеми жильцами. Чтобы этого не происходило, коммунальщики регулярно перепроверяют отключение услуги.
В другой квартире по улице Норильской долг составил 105 тысяч рублей. Жильцам уже второй год приостанавливают услугу по электроснабжению и даже вырезали щиток, чтобы у них не было возможности подключиться к соседям. Но и эти меры не привели к оплате коммуналки.
– Многие говорят, что у них просто нет времени, чтобы дойти до кассы, и пытаются “оплатить” услугу на месте – дать деньги электрикам, чтобы не отключали свет. На руки мы деньги не берем, но, если человек обещает в течение дня прийти в кассу и погасить задолженность, электричество ему не отключают. Если же квартиросъемщик не может погасить сразу всю сумму, ему необходимо прийти и написать заявление о рассрочке платежа и внести какую-то его часть. После чего электрики в течение двух часов вернут все на место, – говорит Анна Калашникова.
С июня по ноябрь только в Кайеркане было произведено почти 446 отключений электроэнергии, из них в 180 случаях услуга была возобновлена.
Туалетная тема
В том случае, если щиток расположен в квартире или жильцы из раза в раз производят самоподключение, управляющая компания имеет право отключить квартиру от другой из предоставляемых услуг. Но проектирование норильских домов не позволяет без доступа в помещение отключить горячую или холодную воду, а в квартиру работников ЖЭКа неплательщики, естественно, не приглашают. Отключать отопление в условиях Крайнего Севера нельзя, так как это может привести к аварийным ситуациям.
– Мы промониторили ситуацию с должниками по России и пришли к выводу, что канализационная заглушка достаточно эффективна в борьбе с неплательщиками. Нами был закуплен новый агрегат, при помощи которого неплательщикам перекрывают канализационные стояки. Процесс установки напоминает зондирование: слесари используют относительно тонкий шланг, на конце которого – камера и заглушка. Отключение производится через канализационный стояк с чердака, так что попадать в помещение, принадлежащее должнику, не нужно, – говорит Павел Беляков.
Как уверяют разработчики приборов, эффективность данного приспособления – 98 процентов, то есть большинство злостных неплательщиков тут же находят деньги на оплату услуг ЖКХ.
Анна Калашникова ежедневно уведомляет жильцов о задолженности
0

Читайте также в этом номере:

Лучший кобальт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые стены для дам (Лариса ФЕДИШИНА)
Лабораторная по сопромату (Лариса ФЕДИШИНА)
Мужчина умеет всё (Лариса ФЕДИШИНА)
Очень хорошая зрительская история (Александр ВИСЛОВ, театральный критик, председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля “Золотая маска” в 2015 году)
С футболью в сердце… (Сергей КАЗАНКИН)
Меняем старый год на новый (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди как боги (Валентина ВАЧАЕВА)
С приездом мончегорцев (Алексей ЛОГИНОВ, директор Норильского комбината в период перехода на вольнонаемный состав:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск