Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лучший кобальт
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
24 декабря 2015 года, 14:46
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Мончегорске введено в эксплуатацию первое в России производство товарного электролитного кобальта.
В Кольской горно-металлургической компании в ходе реализации стратегического инвестиционного проекта “Кобальтовое производство” получен первый электролитный кобальт. Таким образом на Кольском полуострове введено в эксплуатацию единственное в России промышленное производство высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта – электролитного кобальта высших марок.
До недавнего времени основной кобальтовой продукцией, выпускаемой в цехе электролиза никеля (ЦЭН) Кольской ГМК, являлся кобальтовый концентрат. Этот промежуточный продукт направлялся на другие предприятия для дальнейшей переработки в товарную кобальтовую продукцию, которую применяют в различных отраслях промышленности.
Компания начала разработку технологии производства товарной кобальтовой продукции в конце 1990-х годов. В 2000-м была создана опытно-промышленная установка, результатом работы которой стала разработка экстракционно-электролизной технологии производства высококачественного электролитного кобальта. С 2007 года на ОПУ экстракции налажен выпуск электролитного кобальта по одной из наиболее передовых на сегодня технологий.
В 2009 году специалистами института “Гипроникель” проведены расчеты, которые доказали экономическую целесообразность создания собственного кобальтового производства ГМК “Норильский никель” на базе Мончегорской промплощадки Кольской ГМК. Работоспособность закладываемых в проект технических и технологических решений была подтверждена устойчивой работой участка экстракции кобальта ЦЭН. В практическую стадию реализации проект вступил в 2011 году.
За это время были выполнены масштабные работы по реконструкции нескольких переделов – двухстадиальной кобальтоочистки и гидрометаллургического участка №2, построены новые технологические переделы – экстракционное отделение и электролизный участок, склад соляной кислоты, а также внешние сети и эстакады, объекты вспомогательного назначения. Все работы проводились без остановки действующего производства.
В технологической цепочке производства кобальта высших марок задействовано как уже имеющееся в компании оборудование, так и абсолютно новое от российских и зарубежных производителей, таких как ERG (Air Pollution Control) Ltd, Darley, Flottweg, EBNER, Роскомстрой.
– Развитие всех площадок “Норильского никеля” движется в соответствии с единой стратегией большой компании. Ее главный фокус сосредоточен на первоклассных активах, а также на “дисциплинированном” подходе к управлению инвестициями, – отмечает генеральный директор АО “Кольская ГМК” Игорь Рышкель. – “Кобальтовое производство” как раз один из тех инвестиционных проектов, которые призваны повысить экономическую эффективность “Норникеля”.
Проект “Кобальтовое производство” характеризуется высокими технико-экономическими показателями. По расчетам, капитальные вложения (а инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей), должны окупиться в короткие сроки благодаря дополнительной прибыли, полученной за счет снижения эксплуатационных расходов и прироста стоимости товарной продукции, качественные характеристики которой позволяют использовать ее как в открытом секторе (аккумуляторы, катализаторы, магниты), так и в аэрокосмическом и оборонном.
0

Читайте также в этом номере:

Новые стены для дам (Лариса ФЕДИШИНА)
Лабораторная по сопромату (Лариса ФЕДИШИНА)
Мужчина умеет всё (Лариса ФЕДИШИНА)
…И перерезал провода (Марина БУШУЕВА)
Очень хорошая зрительская история (Александр ВИСЛОВ, театральный критик, председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля “Золотая маска” в 2015 году)
С футболью в сердце… (Сергей КАЗАНКИН)
Меняем старый год на новый (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди как боги (Валентина ВАЧАЕВА)
С приездом мончегорцев (Алексей ЛОГИНОВ, директор Норильского комбината в период перехода на вольнонаемный состав:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск