Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильская энергетика вступила в глобальную модернизацию
АКТУАЛЬНО
24 декабря 2015 года, 14:40
В 2015 году в Норильско-Таймырской энергетической компании реализовали ряд стратегических проектов, благодаря которым надежность энергосистемы региона значительно повышается, отмечает генеральный директор НТЭК Сергей ЛИПИН.
– 2015 год для нашего предприятия стал исторически важным. Самое главное его событие – принятие советом директоров “Норильского никеля” стратегии развития топливно-энергетического комплекса компании. Стратегия определила перспективы работы и НТЭК до 2025 года. В ее рамках мы реализуем более 20 проектов, из них четыре ключевых имеют важнейшее значение для производственной сферы и в целом жизнедеятельности региона, – подчеркивает Сергей Липин.
В этом году 20 ноября на Хантайской ГЭС был запущен новый, современный гидроагрегат – станционный №4. Он заменил старое оборудование, которое отработало 45 лет. Запуск агрегата дал старт масштабной программе модернизации ГЭС – в течение шести лет на Хантайке планируется заменить все семь турбин. По итогам полной реконструкции мощность ГЭС увеличится на 50 мегаватт.
Второй важный проект – реконструкция ТЭЦ-1, включающая в себя замену турбогенератора №1. Он обеспечил энергосистеме Центрального района Норильска дополнительно 30 мегаватт, что положительно скажется на качестве и надежности теплоснабжения города. В ближайшие дни пусковой комплекс проекта будет реализован.
Большая работа ведется сегодня на подстанции “Опорная” – здесь идет активный процесс модернизации и расширения: установлен четвертый автотрансформатор, завершается реализация пускового комплекса. В 2015 году также завершается реконструкция системы противоаварийной автоматики, что позволит увеличить прием энергии с ГЭС на 100 мегаватт.
– Комплекс этих мероприятий нацелен на увеличение надежности энергосистемы. Для Норильска это особенно актуально. Мы работаем в изолированной энергосистеме, у нас нет присоединения к единой энергосистеме России, мы должны рассчитывать только на собственные мощности, что предъявляет повышенные требования к работе нашего оборудования, – подчеркивает Сергей Липин.
Руководитель НТЭК поблагодарил коллективы предприятий, которые приняли участие в реализации стратегических проектов, за неравнодушное отношение и профессионализм и пожелал энергетикам в их профессиональный праздник, который отмечается 22 декабря, безаварийной работы, реализации новых интересных проектов, счастья, здоровья, удачи.
– В этом году у нашего предприятия было много праздничных событий, юбилейных дат, – отметил Сергей Липин. – Это 75 лет управлению “Высоковольтные сети”, 55 лет предприятию тепловых электрических сетей Дудинки, 45 лет со дня запуска первого гидроагрегата на Хантайской ГЭС и 35 лет со дня ввода в эксплуатацию ТЭЦ-3. Кроме того, в 2015-м была еще очень важная для нас дата – в октябре исполнилось 10 лет со дня создания Норильско-Таймырской энергетической компании. Тогда, в 2005-м, это был беспрецедентный случай, когда государственное предприятие РАО “ЕЭС” и частное “Норильский никель” создали совместное предприятие. Как показал опыт десяти лет, решение было правильным. В отличие от многих регионов материка Норильск сохранил целую, единую энергосистему. Сегодня предприятие обеспечивает и производство, и транспортировку, и сбыт производимых ресурсов, и управление этими ресурсами, обеспечивая энергией двух главных потребителей – Заполярный филиал и город.
Рассказывая о планах энергетиков на 2016-й, Сергей Липин подробно остановился на модернизации Усть-Хантайской ГЭС. Он отметил, что объемы работ и затраты на инвестпрограммы сохранятся:
– В будущем году запланирована замена второго гидроагрегата, в последующие – третьего, четвертого и так далее, каждый год по машине. Непростое, напряженное предстоит время.
0

Читайте также в этом номере:

Лучший кобальт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые стены для дам (Лариса ФЕДИШИНА)
Лабораторная по сопромату (Лариса ФЕДИШИНА)
Мужчина умеет всё (Лариса ФЕДИШИНА)
…И перерезал провода (Марина БУШУЕВА)
Очень хорошая зрительская история (Александр ВИСЛОВ, театральный критик, председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля “Золотая маска” в 2015 году)
С футболью в сердце… (Сергей КАЗАНКИН)
Меняем старый год на новый (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди как боги (Валентина ВАЧАЕВА)
С приездом мончегорцев (Алексей ЛОГИНОВ, директор Норильского комбината в период перехода на вольнонаемный состав:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск