Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С футболью в сердце…
СПОРТ-ТАЙМ
24 декабря 2015 года, 15:27
Текст: Сергей КАЗАНКИН
В домашних матчах 13-го тура чемпионата России среди команд Суперлиги МФК “Норильский никель” уступил “Тюмени” – 2:5 и 2:7. Зрители сокрушались: 13 – несчастливое число. Главный тренер Константин Маевский был категоричен: “Нам некого винить, кроме самих себя”.
Встречи “металлургов” с сибиряками болельщики ждали с большим нетерпением. Во-первых, за несколько дней до этого в первом четвертьфинале Кубка России “Норильский никель” проиграл  “Динамо” со счетом 3:5. При том что шансы на другой исход поединка с именитым соперником теоретически были. Константин Маевский не случайно потом скажет: “Когда против тебя классный соперник, очень важно ему ни в чем не уступать и играть максимально агрессивно во всех ситуациях. Для нас это лишний урок”.
Болельщики питали надежду, что урок на пользу и что в матчах чемпионата команда проявит себя более успешно. Хотя противостояние с “Тюменью”, замыкающей сегодня тройку лидеров в табели о рангах, ожидалось непростым. В свою очередь, и сами “металлурги” мечтали взять реванш за неудачную встречу с сибиряками в ноябре, когда уступили им в гостях со счетом 1:5. В последние годы игры этих команд, как правило, проходят по одному сценарию: в Тюмени выигрывает “Тюмень”, в Норильске – “Норильский никель”. Однако в этот раз все сложилось по-другому.
Звездный час Антошкина
Рослые игроки “Тюмени”, на удивление, начали игру ни шатко ни валко. Главный тренер команды Евгений Осинцев потом объяснит тот факт, что “ребята сначала вышли какие-то полусонные”, тяжелым перелетом до Норильска, акклиматизацией и недостатком кислорода. Страсти закипели на площадке на седьмой минуте, когда Константин Чащин ворвался во вратарскую и упал, споткнувшись о голкипера “Тюмени” Миодрага Аксентиевича. А еще через несколько секунд он же отличился после розыгрыша углового, открыв счет – 1:0. Гости после этого завелись не на шутку. Стычка футболистов закончилась вынесением предупреждения сразу трем игрокам: Волкову, Милованову и Переверзеву. На 15-й минуте Батырев обыграл Чащина и пробил в верхний угол ворот – голкипер “Норильского никеля” Алексей Попов, как всегда, оказался на высоте. Однако и на старуху бывает проруха – спустя минуту Неведров пробил с разворота мимо Попова и сравнял счет – 1:1. Пока зрители яростно спорили, почему за грубую ошибку арбитры не удалили с площадки вратаря гостей, прозвучала сирена на перерыв.
Второй тайм “Тюмень”, побуждаемая нелицеприятными выкриками с трибун, начала более агрессивно. Хозяева поначалу оказались удачливее – на 33-й минуте матча Юлиан Шамсутдинов прямым ударом со штрафного отправил мяч в нижний угол ворот соперника – 2:1. Однако в том, что Фортуна – дама переменчивая, зрителям пришлось убедиться очень скоро. На 37-й минуте Антошкин в быстрой контратаке сравнял счет, а еще через три минуты он же второй раз точно пробил в ворота Попова – 3:2. Надеясь переломить ход игры, Константин Маевский вывел на площадку в качестве пятого полевого игрока Дмитрия Волкова. Однако такая тактика успеха не принесла. Выбежав один на пустые ворота “Норильского никеля”, Артем Антошкин спокойно поразил их – 4:2. Пробил звездный час этого игрока. Всего через несколько секунд Антошкин исполнил “покер”: четвертый за эту игру мяч, проброшенный им через все поле, снова закатился в сетку. Матч закончился со счетом 5:2 в пользу гостей.
После игры наставник “Норильского никеля” Константин Маевский был подавлен, отметив, что “кроме самих себя, винить некого в сегодняшнем поражении”. В то время как главный тренер “Тюмени” Евгений Осинцев остался доволен своими подопечными.
– В целом мы придерживались своего плана на игру, – сказал тренер. – Даже когда мы проигрывали, гнули свою линию и старались не дать сопернику шансов уйти в отрыв. Что у нас и получалось.
Согласившись с тренером в оценке игры, капитан “Тюмени” Николай Переверзев не преминул обратить внимание на поведение норильских болельщиков.
– Сегодня я играю за “Тюмень”… Завтра выйду в цветах сборной России… Поэтому хочется им сказать, чтобы они обдумали свои выкрики, вели себя покорректнее, с уважением, – с трудом сдерживал эмоции футболист. – Все-таки я – гость, а они свое гостеприимство показывают таким образом.
Команду как подменили
Замечание, высказанное гостями, болельщики приняли к сведению. Хотя в начале второго матча сохранять спокойствие не удавалось никому. Обе команды начали игру довольно резво, то и дело прессингуя соперника. “Норильский никель”, как и обещал накануне Константин Маевский, был полон решимости взять реванш. Как и в предыдущем матче, хозяева первыми открыли счет. На 13-й минуте Илья Федоров отправил мяч в ворота Сергея Логинова – 1:0. Трибуны взорвались от восторга. Перед ними была команда, готовая побеждать! Голкиперу “Тюмени” пришлось несколько раз спасать свои ворота. Однако на 21-й минуте матча Амир Вахитов, воспользовавшись ошибкой соперника в обороне, сумел сравнять счет – 1:1. “Тюмень” взяла тайм-аут. Что случилось дальше с командой “Норильский никель” – никто из зрителей так и не понял. Сначала Андрей Батырев пробил в почти пустые ворота хозяев – 2:1. Еще через минуту герой предыдущего матча Антошкин удачно забросил мяч в сетку над головой вышедшего вперед Василия Белова. Почти сразу же Батырев увеличил разрыв – 4:1. “Как подменили команду”, – расстроенно переговаривались во время перерыва болельщики, впрочем,  все еще надеясь на чудо.
Увы, второй тайм снова начался с забитого мяча. Чуда не случилось. На 29-й минуте отличился Иван Лобков. Через пару минут разрыв в счете увеличил Андрей Соколов – 6:1. На трибунах повисло гнетущее молчание… Гол, который записал на свой счет Константин Чащин, большой радости не принес. Спустя какие-то секунды “Тюмень” вновь нанесла ответный удар: на 36-й минуте Денис Неведров поставил точку в разгроме хозяев – 7:2.
После матча Константин Маевский вновь извинялся перед болельщиками.
– В этом поражении мы можем винить только себя… Да, “Тюмень” играла так, как и должна играть команда, которая находится в верхней части турнирной таблицы. Но тот ворох проблем, которые мы сами себе создали в конце первого тайма, загнал нас под такой психологический гнёт… Потом уже очень сложно было что-то поменять, – признал очевидное тренер. – Что касается команды, то у нас много над чем еще надо работать. Нужно воспользоваться паузой, которая сейчас будет в связи с новогодними праздниками, для того чтобы отдохнуть. Мы последний месяц фактически провели в Норильске. В плане физического состояния команда практически без сил. То положение вещей, которое сейчас есть в чемпионате, дает нам определенные шансы на продолжение борьбы за попадание в зону плей-офф. Будем работать. И посмотрим, что получится.
“Тюмень” гнула свою линию
Кто окажется быстрее?
0

Читайте также в этом номере:

Лучший кобальт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые стены для дам (Лариса ФЕДИШИНА)
Лабораторная по сопромату (Лариса ФЕДИШИНА)
Мужчина умеет всё (Лариса ФЕДИШИНА)
…И перерезал провода (Марина БУШУЕВА)
Очень хорошая зрительская история (Александр ВИСЛОВ, театральный критик, председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля “Золотая маска” в 2015 году)
Меняем старый год на новый (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди как боги (Валентина ВАЧАЕВА)
С приездом мончегорцев (Алексей ЛОГИНОВ, директор Норильского комбината в период перехода на вольнонаемный состав:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск