Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наизнанку и наоборот
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
24 декабря 2015 года, 15:41
Текст: Юлия КОХ
Старые сказки не так просты, как это кажется составителям красочных детских книжек. Современные писатели, похоже, сумели раскусить эти древние, по-своему жуткие истории. Книги в жанре темной сказки пользуются устойчивой популярностью в сообществе любителей фантастики. Если вы тоже не прочь взглянуть на мрачную изнанку знакомых сюжетов, обратите внимание на парные сборники рассказов “Папа сожрал меня, мать извела меня”, объединившие известнейших мечтателей и сновидцев современной мировой литературы.
Два  замечательно изданных томика объединяет одна идея, одинаковые, остроумно оформленные обложки и почти идентичные названия, способные озадачить неподготовленного читателя. Первая книга называется “Мать извела меня, папа сожрал меня”, а вторая наоборот – “Папа сожрал меня, мать извела меня” – тут недолго и запутаться.  В результате получилась удивительно гармоничная пара, которая будет прекрасно смотреться на любой книжной полке. На страницах этих сборников авторы, пишущие “странную” фантастику, переосмысливают сюжеты народных сказаний, волшебных сказок и даже некоторых мифов. Среди создателей сборника – повсеместно любимый Нил Гейман, непредсказуемая Келли Линк и даже Джон Апдайк, который каким-то неведомым образом забрел  в “фантастическое гетто”.
Название проекта вызывает невольные ассоциации с кровавым, шокирующим хоррором, но таких произведений в этих книгах практически нет. Тем не менее авторы не отказывают себе в удовольствии вытряхнуть из сундуков запретные темы и позаигрывать с древними табу. Здесь много физиологии – процессы, в подробности которых мы обычно предпочитаем не вдаваться, мифологизируются, становясь символами чего-то магического и загадочного. Чего стоят одни только названия “Ведро теплых слюней”, “Теплый рот”, “Кошачья шкурка”. В странном мире “Мамы…” и “Папы…” бытовое соседствует с невероятным, а неприятное – с возвышенным. Тут много психоделики и открытых концовок, а обнаружить в рассказе черты оригинального произведения порой совершенно невозможно.
Отправной точкой для творчества авторов сборника послужили самые разные истории. Фантасты не ограничились каноническим набором популярных сказок  от Шарля Перро и братьев Гримм. Встречаются совершенно неизвестные российскому читателю ирландские, мексиканские и японские сказания, а в “Мать сожрала меня” фигурирует даже отечественная Баба-яга. Эта часть сборника будет интересна россиянам еще и потому, что в нее вошел рассказ Людмилы Петрушевской “Где я была” – тот самый редкий случай, когда современный российский автор действует на равных с известнейшими мировыми  писателями. В “Папе…” российского колорита уже не прослеживается, зато чувствуется отчетливое влияние восточной мифологии.
Эти почти всегда неожиданные истории заставят вас внимательнее взглянуть на старые сказки и новую, отказавшуюся от шаблонных сюжетов, фантастику. Любителям ярких образов и абсурда эти истории обязательно понравятся, а вот поклонникам четко выстроенных сюжетов и логики придется нелегко.
0

Читайте также в этом номере:

Лучший кобальт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые стены для дам (Лариса ФЕДИШИНА)
Лабораторная по сопромату (Лариса ФЕДИШИНА)
Мужчина умеет всё (Лариса ФЕДИШИНА)
…И перерезал провода (Марина БУШУЕВА)
Очень хорошая зрительская история (Александр ВИСЛОВ, театральный критик, председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля “Золотая маска” в 2015 году)
С футболью в сердце… (Сергей КАЗАНКИН)
Меняем старый год на новый (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди как боги (Валентина ВАЧАЕВА)
С приездом мончегорцев (Алексей ЛОГИНОВ, директор Норильского комбината в период перехода на вольнонаемный состав:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск