Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В строительство идут масштабные инвестиции
АКТУАЛЬНО
24 декабря 2015 года, 14:42
Уходящий год был достаточно напряженным и в то же время плодотворным – так оценил итоги работы генеральный директор Заполярной строительной компании Константин НАЛИВКО.  
Заполярный филиал ГМК “Норильский никель” продолжает масштабную модернизацию своих производств. Программа освоения инвестиционных средств, как отметил Константин Наливко, довольно обширная. В 2015-м объем выполненных ЗСК строительно-монтажных работ (без учета стоимости оборудования) оценивается почти в 27 миллиардов рублей, а в следующем году объемы возрастут до 30 миллиардов. Так, в настоящее время продолжается масштабная реконструкция Талнахской обогатительной фабрики. Проект, генеральным подрядчиком которого является управление строительства ЗСК, состоит из трех пусковых комплексов, включающих в себя монтаж современного технологического оборудования, расширение главного корпуса фабрики, а также строительство дополнительных технологических объектов.
– Первый пусковой комплекс уже запущен в январе, на старте юбилейного для ГМК года. Параллельно первому пусковому активно идут работы по второму пусковому комплексу, в составе которого 11 основных  объектов по реконструкции и строительству технологической цепочки и инженерных сетей Талнахской обогатительной фабрики. Визитной карточкой проекта, по сути, можно назвать измельчительно-флотационный цех, – подчеркнул  Константин Наливко, – где строителями уложено 25 тысяч кубов монолитного бетона, смонтировано около семи тысяч тонн металлоконструкций, продолжается монтаж трех больших горизонтальных шаровых мельниц, производительность которых до 960 тонн руды в час, и пять вертикальных мельниц – до 300 тонн в час. А также выполняется монтаж новых современных флотационных машин, всего 96 единиц. Смонтировано сопутствующее оборудование: насосные установки, технологические трубопроводы, эстакады энергоснабжения. Кроме того, на других переделах фабрики продолжается реконструкция цеха сгущения, возведен корпус перегрузки бункеров и модернизируется корпус реагентов. Ведутся работы по строительству первой очереди хвостохранилища фабрики, параллельно начаты работы по второй очереди. Реализация данного проекта позволит фабрике эксплуатировать хвостохранилище площадью порядка 11 квадратных километров уже со второй половины 2016 года.
После завершения в 2016 году реконструкции второго пускового комплекса в планах ЗСК реализация до 2020 года строительства третьего пускового комплекса по увеличению мощности ТОФ.
Отдельно Константин Наливко остановился на теме предстоящего закрытия никелевого завода, реконструкции и модернизации объектов “Надежды” и всей вспомогательной инфраструктуры. До конца года завершаются восемь основных технологических этапов на НМЗ. Будут смонтированы установка по производству реагента из отходящих газов плавильного цеха медного завода и узел подогрева сливов сгустителей никелевого завода, которые в перспективе позволят в полном объеме перенести передел пирометаллургического производства с никелевого завода на удаленный от селитебной зоны НМЗ, что существенно улучшит экологическую обстановку в Норильске. В общей сложности в рамках этих проектов смонтировано около девяти тысяч тонн металлоконструкций и более 100 единиц основного оборудования, в том числе четыре высокотехнологичных керамических фильтра концентрата, электрофильтр ВНА, шесть мостовых кранов грузоподъемностью от 5 до 50 тонн. То, что работы проводятся в условиях действующего металлургического производства, предъявляет к строителям повышенные требования по соблюдению сроков работ и промышленной безопасности.  
Второе структурное подразделение ЗСК – трест “Норильскшахтстрой” – осваивает инвестиции по минерально-сырьевому комплексу. Объем проходки подземных горных выработок, выполненных трестом по рудникам “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский” “Заполярный”, “Известняков”, “Ангидрит”, в 2015 году составляет до 500 тысяч кубометров. В числе основных объектов треста “НШСТ” в 2015 году можно назвать ввод в эксплуатацию нового поверхностно-закладочного комплекса №2 и других поверхностных и подземных объектов шахты “Скалистая”, что привело к приросту годовой производительности рудника по добыче богатых руд на 500 тысяч тонн. Кроме того, в 2015 году введены подземные объекты рудника “Октябрьский”, что позволит увеличить мощность добычи на 100 тысяч тонн руды в год.
– Этот год достаточно напряженный, тем не менее мы с хорошими результатами подходим к его завершению. Взятые на себя обязательства ЗСК выполняет, – признал Константин Наливко. – Хотелось бы поблагодарить в первую очередь заказчика – за его терпение и понимание. Поблагодарить свой коллектив за серьезное отношение, умелый профессиональный подход. А также “Норильскникельремонт”, “Норильск-
геологию”, “Норильский промышленный транспорт”, Норильский обеспечивающий комплекс, наших внешних подрядчиков – “Таймырстроймонтаж”, “Строймонтажналадка”, “Стальмонтаж”, “Северовостокэлектромонтаж”.
0

Читайте также в этом номере:

Лучший кобальт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые стены для дам (Лариса ФЕДИШИНА)
Лабораторная по сопромату (Лариса ФЕДИШИНА)
Мужчина умеет всё (Лариса ФЕДИШИНА)
…И перерезал провода (Марина БУШУЕВА)
Очень хорошая зрительская история (Александр ВИСЛОВ, театральный критик, председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля “Золотая маска” в 2015 году)
С футболью в сердце… (Сергей КАЗАНКИН)
Меняем старый год на новый (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди как боги (Валентина ВАЧАЕВА)
С приездом мончегорцев (Алексей ЛОГИНОВ, директор Норильского комбината в период перехода на вольнонаемный состав:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск