Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мужчина умеет всё
ХАРАКТЕР
24 декабря 2015 года, 14:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“У нас старики говорят: заработать доброе имя очень трудно, а потерять его – легко”, – говорит Заур Фикрет оглы АЛИЕВ. Он с детства знает, как важно, чтобы люди тебя уважали. Поэтому уверен: если с желанием, добросовестно работаешь – продвигаешься вперед.
В тресте “Норильскэнергоремонт” общества “Норильскникельремонт” Заур Фикрет оглы Алиев работает шесть лет. Трудился на объектах хлорно-кобальтового цеха никелевого завода, на Талнахской обогатительной фабрике, на руднике “Ангидрит”. Сейчас постоянное место работы электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка №2 цеха №2 по ремонту и техническому обслуживанию энергетического и механоэнергетического оборудования никелевого, медного, цементного заводов и предприятия “Единое складское хозяйство” Алиева – металлургический цех.
– Освещение делаем, светодиодные лампы ставим, они экономичнее и ярче старых светильников, электрические кабели меняем, – Заур старается доступно рассказать о своих производственных задачах.
На своем месте
Заказчик формирует график, по которому подрядчики ежемесячно проводят определенные работы. Их забота – все электрооборудование действующего производства. В этом году ремонтников участка №2 привлекают также на объекты капитального строительства. На медном заводе, например, коллектив полностью выполнил работы по энергообеспечению участка бисульфида натрия. Участвовал в реконструкции ТОФ, но выполнял отдельные виды работ на разных участках проекта. В новом году, говорит мастер участка №2 Андрей Трегубенко, у подразделения будет свой объект под ключ: коллективу поручается строительство на фабрике двух трансформаторных подстанций. Возможно, в числе командированных в Талнах окажется и Заур Алиев. Четвертый квалификационный разряд и владение смежными специальностями позволяют рассчитывать на то, что его умение и опыт пригодятся в важнейшем для компании “Норникель” проекте.
– Безотказный в работе человек, исполнительный, – характеризует Алиева начальник цеха №2 по ремонту и техническому обслуживанию энергетического и технологического оборудования НЗ, МЗ, ЦЗ, ПЕСХ Евгений Барсуков.
В трест “Норильскэнергоремонт” Заур Алиев поступил электромонтером третьего разряда. По иронии судьбы, говорит он, до этого учился на энергетика в Бакинской нефтяной академии. Трудные девяностые годы помешали молодому человеку получить образование и стать дипломированным инженером. Заур поехал в Норильск к отцу, он тогда в тресте “Спецфундаментстрой” работал. Сын устроился слесарем-сантехником в коммунальное хозяйство. Потом и здесь началась очередная перестройка, реорганизация. Пришлось искать новое место работы и потратить немало времени, пока не приняли Алиева в трест “Норильскэнергоремонт”.
– Попал сюда, и как в своей тарелке себя чувствую. Мне работа здесь нравится, – говорит Заур. И добавляет, что ему интересно узнавать что-то новое. В течение шести лет Алиев постоянно учился: в корпоративном университете прослушал курсы и получил удостоверения стропальщика, пайщика, электрогазосварщика, электромонтера по ремонту и обслуживанию грузоподъемных механизмов. В профессиональном плане электромонтер Алиев продолжает учиться у коллег, кто давно работает на участке. Ему охотно помогают.
– Я благодарен, что попал в такую среду, – говорит наш герой о коллективе участка. И добавляет: – Если ты сам нормально работаешь, соблюдаешь все правила безопасности и технологию – все, что от тебя зависит, – люди обязательно оценят. И коллеги, и руководство.
Из всех профессий, которыми владеет Заур Алиев, больше ему нравится работа сварщика:
– Потому что у меня родной дядя сварщиком был. И здесь, когда начал варить, наставник хороший попался, Сергей Носик. Он многому меня научил.
Мне показалось, что Заур хотел бы иметь в семье продолжателей этой профессии. Но старшая дочь пока увлекается созданием модных причесок – возможно, это ее будущая дорога; средняя решила стать медсестрой. Отец препятствовать не станет, пусть сами определяются. О предпочтениях младшей дочери, двухлетней Миланы, говорить пока рано. Так что есть надежда: вдруг девочка заинтересуется семейной профессией, улыбается Алиев. Мы вспоминаем легендарных сварщиц, но мне на ум приходит только разбитная Катя из фильма “Высота”, а Заур рассказывает про Александру Николаевну, которая преподавала ему азы профессионального мастерства.
– Я бы хотел и сварщиком быть, и электромонтером. Потому что, если идешь работать по электричеству и вдруг видишь: какую-нибудь маленькую конструкцию варить надо – как быть? Если я не умею, мне придется вернуться, начальнику сказать, он кому-то наряд выписать должен, – рассуждает, а скорее, убеждает в своем рациональном подходе к делу Заур Алиев. – А тут я сам выполняю сварку: допуск есть. И вся работа быстрее идет.
Мы говорим и о Норильске – “это мой второй родной город”, о перспективе на производстве, о личных планах. Заур то и дело произносит: “У меня семья. Я должен ее обеспечивать. А хорошо работать – значит хорошо получать”. Говорит, что мужчина должен уметь все. Не скрывает: ему хочется, чтобы его дочки в школе были первыми, поэтому рассказывает им о своей работе. Если получает грамоту или благодарность, обязательно показывает: “Я могу, и вы можете”. Старается, чтобы и дети в себя верили.
– Я хочу работать, добиваться хороших показателей и высоких оценок, получить пятый разряд, – формулирует свою задачу на ближайшие годы Заур Алиев. – Все, что смогу для этого, обязательно сделаю.
Он же знает: если с желанием, добросовестно работаешь – продвигаешься вперед. И люди тебя уважают.
0

Читайте также в этом номере:

Лучший кобальт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые стены для дам (Лариса ФЕДИШИНА)
Лабораторная по сопромату (Лариса ФЕДИШИНА)
…И перерезал провода (Марина БУШУЕВА)
Очень хорошая зрительская история (Александр ВИСЛОВ, театральный критик, председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля “Золотая маска” в 2015 году)
С футболью в сердце… (Сергей КАЗАНКИН)
Меняем старый год на новый (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди как боги (Валентина ВАЧАЕВА)
С приездом мончегорцев (Алексей ЛОГИНОВ, директор Норильского комбината в период перехода на вольнонаемный состав:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск