Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Инициатива года: закрытие никелевого завода
АКТУАЛЬНО
24 декабря 2015 года, 14:39
Андрей ГРИШИН, заместитель директора ЗФ ПАО “ГМК “Норильский никель” по персоналу и социальной политике, одним из ключевых событий назвал подготовку к закрытию никелевого завода.
– В этом году в нашей компании случилось много событий, можно сказать, что 2015-й получился годом обновлений, инноваций. Одной из инициатив “Норильского никеля” в юбилей стало окончательное решение о закрытии никелевого завода. И это коснулось не только производства или экологии, но и работы нашего сектора. Ведь остановка предприятия означает высвобождение кадров. В настоящее время порядка 1600 сотрудников никелевого завода определились со своей дальнейшей судьбой. Около 500 человек решили покинуть Норильск, для них предусмотрен повышенный размер оплаты контейнера, то есть провоза багажа, а также программа “Ветеран металлургического производства”. Еще около тысячи выбрали новое место работы. Сейчас они проходят обучение, повышают квалификацию. Для некоторых обучение организовано непосредственно на никелевом заводе, без отрыва от производства. Тем, кому нужна переподготовка с отрывом от производства, также будут предоставлены необходимые условия.
Андрей Гришин подробно остановился на вопросе сохранения заработной платы для работников никелевого завода, чей перевод предусматривает понижение ежемесячных выплат. Он подчеркнул, что президент компании Владимир Потанин еще на старте реализации проекта поставил перед профильными специалистами задачу максимально комфортно осуществить переход сотрудников на другие предприятия.
– В программе социальной поддержки мы закрепили эту задачу особым предложением, особым статусом, – отметил замдиректора ЗФ. – Те работники, которые теряют при переводе либо разряд, либо уровень дохода (к примеру, человек работал по вредной тарифной сетке, а переходит на невредную), в течение года будут получать доплату до прежнего уровня зарплаты. Однако за этот период они должны будут принять участие в программе обучения – получить квалификацию и соответственно подняться на ступеньку по карьерной лестнице.
Также руководитель рассказал о программе автоматизированной системы управления, которая начала внедряться в “Норильском никеле” в 2015 году:
– Одной из лучших технологий на сегодня считается SAP ERP система. Поэтому компания приняла решение перейти на эту платформу IT-продукта. Первым блоком, где реализуется проект, стал, наверное, самый сложный участок – это работа с персоналом. Компания в течение этого года сформировала все проектные решения, разработала схему документооборота, прописала алгоритмы расчета заработной платы и отпускных. Но, повторюсь, пока это только проект. Старт программы мы наметили на 1 апреля будущего года. Конечно, апробация будет проведена на пилотных предприятиях. Мы выбрали медный завод, рудник “Таймырский”, предприятие технологического железнодорожного транспорта и автомобильный транспорт. Здесь с применением новой автоматизированной системы мы попробуем закрыть одну из зарплат 2015 года. Я уверен, у нас получится полноценно ее протестировать и выявить возможные ошибки, что позволит нам 1 апреля приступить к ее внедрению в целом по ЗФ.
Другим важным событием уходящего года для компании стало продление Коллективного договора. Андрей Гришин подчеркнул, что “Норильский никель” социально ответственный работодатель, поэтому полностью сохранил социальный пакет для сотрудников:
– Казалось бы, этот шаг в продлении Колдоговора вроде бы незначительный в подписании документов: все продлили – значит оставили как есть. Но это великий шаг по отношению к своим работникам. На три года закреплены все гарантии, и их никто не будет отменять.
0

Читайте также в этом номере:

Лучший кобальт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые стены для дам (Лариса ФЕДИШИНА)
Лабораторная по сопромату (Лариса ФЕДИШИНА)
Мужчина умеет всё (Лариса ФЕДИШИНА)
…И перерезал провода (Марина БУШУЕВА)
Очень хорошая зрительская история (Александр ВИСЛОВ, театральный критик, председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля “Золотая маска” в 2015 году)
С футболью в сердце… (Сергей КАЗАНКИН)
Меняем старый год на новый (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди как боги (Валентина ВАЧАЕВА)
С приездом мончегорцев (Алексей ЛОГИНОВ, директор Норильского комбината в период перехода на вольнонаемный состав:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск