Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Красивая жизнь в разных ракурсах
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
8 декабря 2016 года, 15:26
Текст: Юлия КОХ
Осенью 2017 года выйдет в свет экранизация романа Сергея Минаева “ДухLess XXI века. Селфи” с Константином Хабенским в главной роли. Любой хоть немного знакомый с творчеством автора читатель догадается, что герой будет злоупотреблять всякими нехорошими веществами, цинично разглагольствовать и бичевать пороки “креативного класса”. Я не поленилась заглянуть в первоисточник и выяснить, чем еще ему предстоит заниматься.
Завязка романа не предвещает ничего нового – успешный писатель и телеведущий Владимир Богданов устал от клубно-гламурной жизни, фальшивых улыбок коллег и бездумного обожания поклонников. Наркотики не радуют, женщины не волнуют, а кризис среднего возраста подтачивает истощенную излишествами психику. Страдальцу кажется, что чья-то злая воля последовательно и методично направляет его жизнь к печальному финалу. А тут еще какой-то тип, подозрительно похожий на самого писателя, ненавязчиво мелькает то в клубной толпе, то в московских пробках. По всему видно, совсем скоро нашему герою придется изо всех сил бороться за наскучившее было благополучие.
В этой книге Сергей Минаев предлагает нам не только скандальные ракурсы красивой жизни, но и старательно закрученную детективную интригу. Этот ход позволяет удержать внимание читателя в тот момент, когда душевные метания Богданова начинают по-настоящему надоедать. Впрочем, тема зловещего двойника не слишком хорошо вписывается в подчеркнуто реалистичную манеру повествования – лично мне было непросто заставить себя принимать главного антагониста всерьез. С сюжетом автор обращается довольно небрежно: неглупый в общем-то герой и его сообразительный друг даже и не думают взять у нехорошего двойника отпечатки пальцев, нанять для слежки частного детектива или вообще воспользоваться хоть какими-то достижениями современной криминологии. Вместо этого они изобретают ненадежные многоходовки, упорно игнорируя очевидное для читателя решение проблемы.
Как бы то ни было, сюжет в этой книге вторичен, поэтому просто позвольте ему расползаться на части и следуйте за авторской фантазией. Во главу угла Сергей Минаев ставит точно запечатленные приметы времени и глубокомысленные диалоги. Мысли, транслируемые через главного героя, не всегда оригинальны, зато, как правило, хорошо сформулированы – хоть сейчас тащи цитатку в статус на “Фейсбуке”. Разговаривают персонажи много, но голос у всех одинаковый – голос Сергея Минаева, ведущего нескончаемую дискуссию с самим собой. Герои здесь вообще достаточно условны, из их безликой массы выделяются разве что сам Богданов, его единственный надежный друг, всю книгу нянчащий несчастного творца, да не в меру предприимчивый злодей. Многочисленные женщины этого романа похожи друг на друга как две капли воды, и у них, кажется, нет других занятий, кроме как анализировать сложную натуру протагониста.
Так стоит ли вообще читать эту книгу? Это зависит от того, что вы хотите в итоге получить. Книги Сергея Минаева читают для того, чтобы присвистнуть, обнаружив в тексте знакомые названия, имена, образы и словечки. А еще затем, чтобы справедливо возмутиться: “Ну они там в своих элитах совсем охамели!” Всего этого “Селфи” предоставит вам в избытке, а легкий авторский слог позволит проглотить роман за пару вечеров.
0

Читайте также в этом номере:

Теория полета (Лариса ФЕДИШИНА)
На ТЭЦ работают фанаты (Татьяна РЫЧКОВА)
Ритм задает руководитель (Лариса ФЕДИШИНА)
Перед ТБ все равны (Екатерина БАРКОВА)
Ремонты вносят коррективы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Норильск. Перезагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В единственном числе (Лариса ФЕДИШИНА)
Кровлю делают крепкой (Владислав ШУКШИН)
В Завидово жить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как в сказке (Валентина ВАЧАЕВА)
Волонтеры пришли надолго (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вести науки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок к Новому году (Владислав ШУКШИН)
Пишите заявление (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск