Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как в сказке
АНШЛАГ
8 декабря 2016 года, 15:12
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“Комбинат добра” отметил свой первый юбилей на сцене Норильского Заполярного театра благотворительным спектаклем “Золушка” и награждением самых активных участников волонтерской программы “Норникеля” из подразделений и группы предприятий компании.
Благодарности директора Заполярного филиала и эксклюзивные подарки, выполненные воспитанниками детской художественной школы, получили одиннадцать предприятий, “Норильскпроект” и медиакомпания “Северный город”. Но самым главным событием праздника стала все же не церемония награждения, а спектакль, сыгранный артистами театра в партнерстве с волонтерами. Причем как с очень известными участниками программы “Комбинат добра”, так и c теми, кто не занимает больших должностей.
Начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина, предложившая такой формат подведения итогов, считает, что за год “Комбинату добра” удалось главное. По ее словам, люди почувствовали и вкус объединения для хороших дел,  и то, что у них все получается.
Отказов не было
Благотворительный спектакль стал не просто заключительным мероприятием Года добра в Норильске, но и ярким свидетельством того, что проект прижился, объединив для добрых дел людей из разных структур. Такого аншлага в театре на “Золушке” исполнительница главной роли Юлия Новикова не помнит за все сезоны, что спектакль идет в театре. Кстати, “Золушка” соединила актрису и исполнителя роли Принца Дениса Ганина: вскоре после премьеры они поженились.
– Режиссер спектакля Александр Исаков на мой вопрос, кто будет Принцем, пообещал привезти его… Вскоре приехал Денис и получил назначение на роль. Сам приехал, но я-то была уверена, что его привезли для меня. На премьере он сказал, что не может петь без моих глаз.
– Все началось на премьере, – подтвердил Денис… Первые сезоны спектакль шел часто, сейчас его ставят стабильно раз в месяц. Спектакль легкий, игровой. Очень подходит для благотворительного показа. Когда вводили новых исполнителей, им было легко именно из-за его игровой стилистики.
Артисты-волонтеры с мнением профессионалов насчет того, что “было легко”,  не согласны. И это, пожалуй, единственное разночтение между двумя командами.
Никто из них артистом быть не мечтал, да и в художественной самодеятельности мало кто участвовал. Но и на приглашение примерить на себя роль из “Золушки” никто не отказался. Ни руководитель администрации Таймыра Сергей Ткаченко, ни руководитель администрации Норильска Евгений Поздняков, ни его заместитель по социальной политике Наталья Коростелева, ни генеральный директор “Северного города” Сергей Панченко, ни главный редактор одноименной телекомпании Максим Трофимов, ни председатель благотворительного фонда “Территория добра” Наталья Солодовник. А кое-кто и сам вызвался.
– Мне было приятно, – отметила Светлана Рубашкина, для которой в “Золушке” специально появилась роль Сказочницы, – когда руководитель департамента общественных связей Татьяна Смирнова предложила себя в качестве участницы спектакля.
Никто никого не подвел
Оценивая спектакль на новый лад, главный режиссер театра Анна Бабанова, занимавшаяся вводом волонтеров, сказала, что успех был предопределен хорошим распределением на роли. Одной из удач она назвала в том числе и Татьяну Смирнову в роли Марианны.
Для всех непрофессиональных участников спектакля он стал, с одной стороны, испытанием, а с другой – необычным и захватывающим опытом. Исполнительница большой и сложной роли Мачехи Наталья Солодовник призналась, что после первого театрального опыта стала по-другому смотреть на актерскую профессию:
– Никогда не думала, что она забирает у человека столько эмоций.  Артисты – особенные люди. Нам без их помощи было бы сложно влиться в спектакль, войти в образ. Мне давали профессиональные советы и даже делились актерскими секретиками.
У “Территории добра” и “Комбината добра” партнерские отношения, направленные на оказание помощи детям, нуждающимся в реабилитации, – сказала после премьеры председатель благотворительного фонда. –  Спектакль – один из инструментов для привлечения средств для этого. В других городах подобные акции проходят давно, в Норильске – впервые. Замечательный почин, у которого непременно должно быть продолжение.
У Евгения Позднякова до участия в “Золушке” из театрального опыта был только “дедморозовский”: для сына, когда тот был маленьким.  До начала спектакля Лесничий, как и все его коллеги-волонтеры, переживал, как бы не подвести команду, театр, зрителей:
– Мне нравятся проекты, которые реализует Светлана Рубашкина. Когда она пригласила меня, особых  раздумий не было. Тем более  что приглашение было просто поучаствовать в сказке для детей. Что это будет совместная акция с артистами, пришло позднее. Зато рядом с профессионалами чувствуешь себя увереннее, так как они помогают, если что-то делаешь не так, незаметно поправляют.
Исполнителю роли Капрала Сергею Панченко самым сложным в спектакле представлялось  то, что ему придется выходить на сцену вместе со своим тезкой заслуженным артистом России Сергеем Николаевичем Ребрием:
– Находиться рядом с ним и другими профессионалами  – большая ответственность… Анна Бабанова требовала от нас импровизации и шуток, а мы пытались достичь хоть какого-то уровня мастерства.
Надо отметить, что без импровизации на премьере не обошлось. И главное – никто никого не подвел. Включая самых молодых “артистов из народа”, изображавших гостей бала, на котором все часы во дворце были переведены на час назад.
Юлия Гришина и Александр Саулин из Заполярной строительной компании, Юлия Кутлюб и Роман Камалов из Норильско-Таймырской энергетической компании весь год вместе со своими коллегами на добровольных началах были больничными клоунами, развозили подарки инвалидам, делали памятные фотоальбомы для воспитанников Норильского детского дома и многое другое. И это только начало.
Спектакль, как и было задумано постановочной командой Александра Исакова,  и в новой версии получился волшебным.  Взрослые зрители на полтора часа вернулись в детство, а дети, их в зале было немного, не заметили подмены артистов.
Сбор от спектакля составил почти 600 тысяч рублей, а это значит, что всем четверым больным малышам будет оказана необходимая помощь. И, как знать, может, через несколько лет они сами придут в театр на старую добрую сказку.
 
ПРОЕКТЫ ПРОГРАММЫ “КОМБИНАТ ДОБРА”
Пилотный грантовый конкурс “Инженер добра”, в результате которого силами волонтеров реализовано 4 самостоятельных проекта в партнерстве с Норильским детским домом, школой-интернатом для детей с ОВЗ, КЦСОН;
Благотворительный забег “Норильск, беги со мной!”. Благодаря участию более 1500 человек собранные в ходе забега средства в размере
231 тысячи рублей были направлены на программу помощи больным детям “Наши дети” Благотворительного фонда социальных программ “Территория добра”;
Тренинги и практические занятия по больничной клоунаде
в сотрудничестве с некоммерческой организацией “Больничные клоуны России”. Проведено 2 тренинга, организовано 4 посещения пациентов детской больницы. Волонтеры выезжают в социальный приют МБУ “КЦСОН”.
Экологический марафон (озеленение территории стадиона “Заполярник”) с участием 100 взрослых и 30 детей.
На территорию стадиона  завезено около 35 квадратных метров плодородного грунта, посеяно 5 килограммов семян многолетних трав, высажено 75 саженцев кустарниковой ивы, сделано 10 кормушек для птиц. Уход за саженцами будет проводиться в рамках экологического марафона – 2017. В пункт приема отработавших элементов питания сдано 5 килограммов батареек.
Площадка “Инженеры будущего” на фестивале научных открытий Arctic Wave: корпоративные волонтеры (медный завод, рудник “Таймырский”, институт “Норильскпроект”, НТЭК, “Норильскникельремонт”, ПТЖТ, ЗСК) представили интерактивные зоны, знакомящие с производственной деятельностью предприятий Заполярного филиала.
Максим Трофимов (справа) в роли Стражника не менее органичен, чем его профессиональные партнеры – артист Павел Авдеев и король сцены Сергей Ребрий
Фея – заместитель руководителя администрации Норильска Наталья Коростелева и первая исполнительница Золушки – артистка Юлия Новикова
Король – заслуженный артист РФ Сергей Ребрий и Лесничий – руководитель администрации Норильска Евгений Поздняков
К выходу на сцену готовится директор департамента общественных связей ЗФ Татьяна Смирнова – Марианна
Наталья Солодовник, председатель благотворительного фонда “Территория добра”, виртуозно сыграла Мачеху
Гендиректор “Северного города” Сергей Панченко и главный редактор телеканала Максим Трофимов – верные подданные Короля
0

Читайте также в этом номере:

Теория полета (Лариса ФЕДИШИНА)
На ТЭЦ работают фанаты (Татьяна РЫЧКОВА)
Ритм задает руководитель (Лариса ФЕДИШИНА)
Перед ТБ все равны (Екатерина БАРКОВА)
Ремонты вносят коррективы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Норильск. Перезагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В единственном числе (Лариса ФЕДИШИНА)
Кровлю делают крепкой (Владислав ШУКШИН)
В Завидово жить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Волонтеры пришли надолго (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вести науки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок к Новому году (Владислав ШУКШИН)
Пишите заявление (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск