Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Волонтеры пришли надолго
ПРОЕКТЫ
8 декабря 2016 года, 14:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
К значимой для себя дате приурочили подведение итогов годичной деятельности члены “Клуба волонтеров” в Норильске. Международный день волонтера собрал тех, кто помогал другим и отдавал частичку себя родному городу и территории вместе с корпоративной программой “Комбинат добра”.
Волонтерство в Норильске сравнительно молодое движение, хотя именно под таким названием оно официально существует в мире с 1985 года. Все, что делалось в этой области ранее, было принято называть добровольчеством. Но это не меняет сути и не остановит внутренний порыв людей, с гордостью называющих себя волонтерами.
В нашем городе зерна волонтерства нашли благодатную почву в виде социальных и благотворительных программ. Прежде они произрастали у нас сами по себе, а с приходом в эту область деятельности крупного и серьезного представителя в лице “Норникеля” очень гармонично объединились.
За первый год своего существования “Комбинату добра” удалось сделать столько, что обобщение перечисленного и подведение итогов заставили большинство присутствовавших удивиться и почувствовать ощутимую и заслуженную гордость за проделанную работу.  Волонтеры провели более тридцати мероприятий не только в Норильске, но и в Дудинке. В их реализации приняли самое активное участие около 3,5 тысячи человек, вовлечено в волонтерскую работу 36 подразделений Заполярного филиала и 22 внешних компании.
Оказалось, что помимо семинаров, тренингов и мастер-классов, прошедших под эгидой проекта за этот год, количество реальных дел превосходило все самые смелые прогнозы и предположения. По словам начальника управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля” Светланы Рубашкиной, участников-волонтеров оказалось несколько тысяч человек. Это работники практически всех сфер деятельности – представители промышленного производства, муниципальной, государственной и коммерческой сфер.
– В каждом из нас заложен потенциал мастера добрых дел, – говорит Светлана Рубашкина. – Нам хочется, чтобы единомышленников было больше. Чтобы нашлось больше людей, так же, как мы, желающих жить в добром и светлом пространстве, в хорошем городе вместе с теми, кто хочет не только получать, но и отдавать что-то ближнему. Даже сама программа “Клуба волонтеров”, по большому счету, запущена  для поддержания инициатив, идей и социальных проектов.
Что было, что будет
Самым ярким и значимым событием программы “Комбинат добра” стал конкурс социальных технологий, где четыре проекта получили гранты на реализацию. Например, Заполярная строительная компания установила прочный контакт и продолжает работать в различных направлениях со школой-интернатом, ПООФ создало сайт обмена нужными-ненужными вещами, НТЭК организовала фотоклуб в детском доме, который стал активно сотрудничать с коллегами в ЗСК. А Заполярный транспортный филиал, в свою очередь, совместно с театральной студией “Белая птица” установил добрые взаимоотношения с одинокими людьми на занятиях прикладными видами творчества.
Запомнился в этом году благотворительный забег “Норильск, беги со мной!” – потому что стал первым волонтерским мероприятием городского масштаба, поддержанным большим количеством норильчан на улицах города, а потом он с таким же успехом прошел в Дудинке. Совместные тренинги с организацией “Больничные клоуны России” и уроки социальной анимации нашли свою аудиторию в Норильской детской больнице, Комплексном центре социального обслуживания, детском доме и социальном приюте Дудинки.
Настоящей осенней сказкой стал экологический фестиваль по озеленению парка у стадиона “Заполярник”. Под руководством специалистов из института Крайнего Севера 130 взрослых и детей высадили 75 саженцев деревьев и 5 килограммов семян трав в 35 кубометрах свежего грунта. А потом еще соорудили и развешали в парке кормушки для птиц.
Масштабное мероприятие волонтерского года – благотворительный спектакль “Золушка” на сцене Норильского театра имени Маяковского. Действующими лицами единственной в своем роде постановки стали профессиональные актеры и руководители предприятий и организаций города. Вырученные от продажи билетов деньги, а это почти 600 тысяч рублей, будут переданы на лечение детей с ограниченными возможностями здоровья.
Столь блестящим финалом может похвастаться не всякая премьерная волонтерская программа! Об этом скромно молчали присутствовавшие виновники торжества, но каждый, можно быть уверенным, ощущал гордость за команду и лично свою работу в ней.  
Например, своими планами на ближайшее будущее поделилась один из авторов творческого коллектива Норильской детской художественной школы Татьяна Мозговая. Скоро норильчане станут участниками благотворительного проекта “Добрая открытка”. Первые эскизы Татьяна продемонстрировала коллегам, раскрыв тайну, что открытку-раскраску, которую создали учащиеся школы, можно будет приобрести в наборе, самому раскрасить виды Норильска и отправить в любом направлении “Почтой России”.
Ничего удивительного, что завершением Дня волонтера в Норильске на платформе одноименного клуба стал мастер-класс одной из активисток Розы Новиковой по изготовлению оригинальной сумки “Добрый Норильск”. На холщовой тканевой основе каждый волен был создать свое представление озвученной темы из декоративной фурнитуры и подручных материалов.
0

Читайте также в этом номере:

Теория полета (Лариса ФЕДИШИНА)
На ТЭЦ работают фанаты (Татьяна РЫЧКОВА)
Ритм задает руководитель (Лариса ФЕДИШИНА)
Перед ТБ все равны (Екатерина БАРКОВА)
Ремонты вносят коррективы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Норильск. Перезагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В единственном числе (Лариса ФЕДИШИНА)
Кровлю делают крепкой (Владислав ШУКШИН)
В Завидово жить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как в сказке (Валентина ВАЧАЕВА)
Вести науки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок к Новому году (Владислав ШУКШИН)
Пишите заявление (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск