Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ритм задает руководитель
ПОДРОБНОСТИ
8 декабря 2016 года, 14:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Константин Наливко, генеральный директор Заполярной строительной компании (ЗСК), прошел тестирование на знание стандартов в области охраны труда и промышленной безопасности.
До начала экзамена мы встретились в корпоративном университете “Норникеля”. Константину Наливко предстояло показать знания девяти стандартов безопасности, введенных на предприятиях ГМК. Это “Поведенческий аудит”, “Изоляция источников энергии”, “Работа на высоте”, “Расследование происшествий…” и другие.
Проверка знаний корпоративных стандартов безопасности проводится в “Норникеле” по решению Комитета промышленной безопасности, охраны труда и экологии.
– Это очень ответственное мероприятие, – сказал генеральный директор ЗСК. – Корпоративные стандарты в области промышленной безопасности являются законом, их надо знать, чтобы в точности исполнять.
В Заполярной строительной компании 11 стандартов безопасности, шесть из них уже применяются, остальные продолжают внедряться. Проверка знаний корпоративных стандартов проводится в отношении всех инженерно-технических работников ЗСК, 668 человек прошли эту процедуру. Тестирование продолжается.
К исполнению обязательно
В нынешнем году в ЗСК ситуация в области охраны труда сложилась непростая, но и не критическая.
– Вопросами промышленной безопасности мы методично занимаемся, при этом понимаем, что  переломить менталитет в одночасье невозможно. Людей мы учим и добились позитивных результатов, – сказал Константин Николаевич.  
По его словам, строители понимают, что нельзя нарушать правила промбезопасности. Находиться на объекте следует только в специальной одежде, использовать средства индивидуальной защиты обязательно. Сейчас работники именно так и поступают, а еще несколько лет назад случалось, что кто-то находился на рабочем месте без спецодежды или СИЗ.
– Есть кардинальные правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены меры ответственности, вплоть до увольнения, и люди об этом знают, – говорит Константин Наливко.
– Работники Заполярной строительной компании полностью обеспечены спецодеждой, очками, рукавицами и другими средствами защиты?
– На сто процентов. На это выделяются существенные средства компании. Все мероприятия по охране труда и промышленной безопасности ставятся во главу угла, – продолжает отвечать Константин Наливко, – и все, что положено, выполняется. Конечно, и в этом вопросе есть своя специфика. Нашим работникам приходится иметь дело с битумом, мазутом и другими подобными материалами, поэтому спецодежда часто выходит из строя. Но ее можно заменить, что называется, по факту. Специалисты по охране труда владеют этими механизмами, мы актируем непригодную к работе спецодежду, выдаем новую. Это не проблема. Главное, чтобы сотрудники вовремя обращались с такими вопросами.
На объектах Заполярной строительной компании работают – вахтовым методом – специалисты из других городов России и республик бывшего СНГ. Эти люди трудились на многих стройках страны и могут сравнивать состояние дел там и в Норильске. По их оценке, ЗСК в организации труда существенно выигрывает. Несмотря на экстремальные погодные  условия и сложность объектов, производство здесь грамотно подготовлено, полностью обеспечено необходимыми ресурсами. И требования к выполнению норм безопасности предъявляются серьезные.
В частности, при работе на высоте. Люди реально понимают, отметил Константин Наливко, что вначале нужно смонтировать строительные леса, принять их в эксплуатацию и, после того как получено разрешение на работу, приступать к выполнению сменного задания.
– Конечно, хотелось бы, чтобы знания правил охраны труда и промышленной безопасности и применение их на практике совпадали. Чтобы коллективная ответственность была неотъемлемой частью каждого трудового дня, – заключает генеральный директор ЗСК. – И мы в этом направлении серьезно работаем.
Добавим, что для проведения проверки знаний стандартов организации в области промышленной безопасности и охраны труда сотрудники корпоративного университета “Норильский никель” разработали специальную автоматизированную систему тестирования. Вопросы разрабатывались совместно со специалистами в сфере промышленной безопасности и охраны труда компании. Тест содержит до 30 вопросов для каждого стандарта, аттестуемому предлагается ответить на 15 из них, выбранных системой произвольно. Тестирование считается успешно пройденным и экзаменуемый получает оценку “сдал”, если он набрал более 80 процентов правильных ответов за 20 или менее минут. Константин Наливко со всеми заданиями справился успешно и уложился в отведенное время.
0

Читайте также в этом номере:

Теория полета (Лариса ФЕДИШИНА)
На ТЭЦ работают фанаты (Татьяна РЫЧКОВА)
Перед ТБ все равны (Екатерина БАРКОВА)
Ремонты вносят коррективы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Норильск. Перезагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В единственном числе (Лариса ФЕДИШИНА)
Кровлю делают крепкой (Владислав ШУКШИН)
В Завидово жить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как в сказке (Валентина ВАЧАЕВА)
Волонтеры пришли надолго (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вести науки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок к Новому году (Владислав ШУКШИН)
Пишите заявление (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск