Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Перед ТБ все равны
КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА
8 декабря 2016 года, 14:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Международная компания “Дюпон” провела пятый аудит состояния культуры производства Заполярного филиала. Ежегодно этот аудитор для оценки выбирает три производственных предприятия. Результаты будут известны до конца года, но предварительные выводы специалисты делают уже сейчас.
Впервые представители компании “Дюпон” приехали в Норильск восемь лет назад по приглашению главного офиса “Норникеля”. Зарубежные эксперты побывали на предприятиях, дали общую оценку состояния промбезопасности и охраны труда и предложили свои услуги. Дело в том, что оценка “Дюпон” имеет большое значение для стратегического позиционирования любой компании на международном уровне. Кроме того, по результатам аудита проверяемая компания получает подробный анализ, в том числе сравнение с аналогичными производствами в других странах, информацию о недоработках в области безопасности и культуры производства, а также рекомендации, с помощью каких ресурсов и рычагов можно исправить недочеты и поднять этот уровень. С 2011 года “Дюпон” стал давать оценку предприятиям “Норникеля” в части охраны труда на постоянной основе.
Кропотливая работа
– “Дюпон” оценивает прогресс в достижении нашей главной цели – нулевого уровня травматизма. Также смотрит, как меняется отношение людей к собственной безопасности и безопасности рядом находящихся коллег, как человек ощущает себя в системе управления охраной труда, видит ли свою роль в достижении этой цели. Прогресс отслеживается в течение года. Специалисты “Дюпон” смотрят, какие инструменты мы применяем, – объясняет заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ “Норникеля” Игорь Барышников. – Раньше, до международного аудита, мы, можно сказать, варились в собственном соку и не могли оценить, в какой точке развития в области охраны труда находимся по отношению к другим предприятиям отрасли. В сотрудничестве с “Дюпон” мы получили данные о своем уровне и узнали о других практиках, кроме тех, что применяются у нас. Выяснилось, что наши методы вполне работоспособны и схожи с зарубежными практиками. Где-то мы больше уходим в технику и недостаточно общения с людьми, в то время как наши зарубежные коллеги делают упор именно на работу с персоналом. Мы поняли, что для нулевого травматизма есть два условия: кардинальная модернизация производства, что невозможно сделать мгновенно на огромном предприятии, работающем в непрерывном цикле, и длительная, кропотливая работа с людьми. Компания “Дюпон” к существующим практикам шла на протяжении двухсот лет существования. Если выработать систему сознательного и ответственного отношения людей к охране своего труда, то она будет работать не на одно поколение. Только постоянная и кропотливая работа с людьми дает максимальный результат.
Оценка “Дюпон” изменила отношение руководства к вопросам охраны труда. Раньше считалось, что безопасность труда существует параллельно производственным показателям. Теперь пришло понимание того, что производство и безопасность труда неразрывно связаны.
– Интенсивность труда повышается, поэтому “Норникель” провозгласил в своей политике в области промышленной безопасности и охраны труда принцип приоритетности жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности, – сообщил Барышников. – Сейчас любой директор говорит так: лучше пусть лишние 12 часов простоит забой или агрегат, мы приведем его в безопасное состояние, пусть начнет работать с отставанием от плановых показателей, зато все будут живы и здоровы. Сейчас крайне нетерпимое отношение к нарушителям в области охраны труда. Еще со времени работы на никелевом заводе я усвоил от своего тогдашнего руководителя Евгения Юрьевича Литвиненко, что лучше уволить нарушителя, и он останется жив, чем оставить на опасном объекте, где он может погибнуть. У него был печальный опыт, когда неоднократный нарушитель ТБ погиб. Не зря говорят, что все правила промышленной безопасности написаны исходя из горького опыта.
Есть к чему стремиться
Давая оценку техническому оснащению предприятий ЗФ, “Дюпон” отметил положительную динамику. Причем кардинально ситуация изменилась за последние десять лет. Например, сегодня машинист погрузочно-доставочной машины сидит в кабине, как в легковом автомобиле. Он получает данные с двух видеокамер, установленных спереди и сзади машины и работающих в режиме записи, а также с мобильного устройства регистрации параметров, которое определяет людей в определенном радиусе от машины. Буровые установки могут работать по введенному в программу электронному паспорту бурения. Машина сканирует забой и самостоятельно производит бурение. При этом она учитывает сетку штангования, наклон, длину шпура. Человек выполняет функции оператора.
– Наша ближайшая цель – достижение оценки 3 системы управления ПБиОТ по шкале Бредли. Лучшие мировые компании имеют оценку 4.2, – рассказывает Барышников. – В прошлом году общая оценка по Заполярному филиалу была 2,3. Отдельные предприятия достигли 2,6. Для оценки специалисты “Дюпон” обычно берут три предприятия – горное, металлургическое и обогатительное. В прошлом году это были ТОФ, медный завод и рудник “Комсомольский”. В этом году – рудник “Октябрьский”, Надеждинский металлургический завод и НОФ.
В настоящий момент в Заполярном филиале реализуется проект по управлению рисками, который подразумевает описание рисков при выполнении всех производственных операций и затем разработку мероприятий по устранению либо минимизации этих рисков. Реализация данного проекта обязательно повысит уровень безопасности на производстве.
– Такой инструмент, как средства индивидуальной защиты, учитываются при оценке культуры охраны труда? – интересуемся у собеседника.
– Конечно. Специалисты “Дюпон” смотрели, как наши работники применяют СИЗ, насколько работодатель выполняет требования законодательства по обеспечению ими. В этом направлении у нас все очень неплохо: если брать в среднем по стране, мало найдется компаний, которые тратили бы на СИЗ такие средства. Больше всего тратим на средства индивидуальной защиты металлурга – это более 30 тысяч рублей в год на одного. На горняка порядка 25 тысяч в год. Мы закупаем продукцию ведущих мировых производителей, зарубежных и отечественных. Можно, конечно, для утепленной спецодежды взять ватин, но мы приобретаем одежду из современных материалов, таких как тинсулейт, холофайбер. Наши перечни выдаваемых СИЗ превышают требования типовых отраслевых норм, где не предусмотрен ряд позиций, которые мы выдаем. К примеру, рубашки и нательное белье. Если кому-то что-то положено раз в три года, мы можем сократить период до двух лет или до одного года – по фактическим условиям труда. Или сразу два комплекта выдать, если это необходимо работнику, – объясняет Барышников.
Радикальные изменения
– Для снижения уровня травматизма надо постоянно повышать уровень знаний в области безопасности труда. Необходимо много работать над компетенцией сотрудников. С этого года мы начали проводить проверку знаний требований охраны труда и корпоративных стандартов безопасности труда с применением компьютерного тестирования. Тест состоит из 40–50 вопросов, часть из них общего характера, часть по профессии. Работнику дается три попытки. Если он не справится и с третьего раза, его отстранят от работы и отправят на повторное обучение.
В следующем году проверка знаний требований охраны труда методом компьютерного тестирования будет проводиться на постоянной основе. По совместной программе управления промышленной безопасности и охраны труда и управления по персоналу и социальной политике ЗФ “Норникеля” под рабочим названием “Предсменный экзаменатор” на предприятиях минерально-сырьевого комплекса установят специальные терминалы. Каждый работник перед сменой должен будет ответить на два-три вопроса из инструкций по охране труда. В течение месяца будет формироваться статистика, которая в итоге попадет на стол руководителю подразделения.
– В этом году мы начали проводить оценку компетентности руководителей, – говорит Игорь Барышников. – Был разработан ряд тестовых вопросов, на предприятиях созданы комиссии, которые провели оценку всех своих руководителей и специалистов. Для “троечников” разработали индивидуальные программы переподготовки, они повторно сдавали тесты. Сейчас мы снова проводим тестирование на знание внедренных и внедряемых корпоративных стандартов безопасности труда. В прошлом году мы экзаменовались по четырем стандартам, в этом году – по шести. Тесты проходят руководители всех уровней, вплоть до директора Заполярного филиала компании. С нового года будут тестироваться специалисты – тогда охватим всех. Предстоит внедрить еще много стандартов, и одна служба охраны труда без вовлечения линейных руководителей и производственного персонала это не сделает. Привлекаем всех, чтобы система работала.
Все это “Дюпон” для себя отметил как положительный фактор движения к основной цели – нулевому травматизму на производстве. Итоги аудита будут известны к концу года. Предварительные выводы уже есть, отношение к охране труда меняется в лучшую сторону.
– Если сравнивать нас с аналогичными предприятиями в стране, то мы вполне на уровне: у нас современное производство, если смотреть с точки зрения модернизации, обновления, внедрения современных практик управления промышленной безопасностью и охраной труда, обеспечения средствами индивидуальной защиты, – заключает Игорь Барышников. – Но нам еще предстоит сделать очень много, чтобы достичь нулевого травматизма.
0

Читайте также в этом номере:

Теория полета (Лариса ФЕДИШИНА)
На ТЭЦ работают фанаты (Татьяна РЫЧКОВА)
Ритм задает руководитель (Лариса ФЕДИШИНА)
Ремонты вносят коррективы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Норильск. Перезагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В единственном числе (Лариса ФЕДИШИНА)
Кровлю делают крепкой (Владислав ШУКШИН)
В Завидово жить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как в сказке (Валентина ВАЧАЕВА)
Волонтеры пришли надолго (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вести науки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок к Новому году (Владислав ШУКШИН)
Пишите заявление (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск