Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск. Перезагрузка
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
8 декабря 2016 года, 14:50
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Большие возможности для формирования в регионе более благоприятной среды для жизни и работы открывает недавно созданное Агентство развития Норильска. На ближайшей сессии Норильского горсовета депутатам предстоит поддержать проект его создания.
Осенью администрация города, “Норникель” и благотворительный фонд Владимира Потанина подписали меморандум о сотрудичестве. Документ подразумевает создание автономной некоммерческой организации “Агентство развития Норильска”, которая будет базой для социально-экономического развития города, создания благоприятной городской социальной и культурной среды.
Перед Агентством развития Норильска стоят интересные задачи. Об этом на заседании постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению Норильского городского совета депутатов рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Пестряков:  
–  Миссия Агентства развития Норильска заключается в создании условий для опережающего развития сервисной экономики города, что обязательно повлияет на качество жизни здесь. Тогда мы сможем говорить и об устойчивом социально-экономическом развитии, совершенствовании социальной среды, о сохранении человеческого капитала региона. Основные направления деятельности агентства: предпринимательство, девелопмент, туризм, городская среда и ЖКХ, социокультурные проекты.
Тема развития туризма в Норильске и на Таймыре в последнее время становится особенно востребованной.  Это направление достаточно активно наполняется яркими мероприятиями, такими как этнокультурный фестиваль “Большой Аргиш”, форум Российского географического общества, Заполярный марафон и полумарафон, фестиваль полярной ночи, фестиваль тяжелоатлетов Northern Iron Men, чемпионат по рыболовству, северное многоборье. По мнению разработчиков проекта, подобные события наверняка вызовут дополнительный интерес инвесторов и туристов из разных уголков страны. Привлечь внимание должны и социокультурные проекты: гранты и конкурсы, культурный кластер, креативное благоустройство, индустриальное творчество.
Депутаты заострили внимание на привлечении в город нового бизнеса, в том числе и сетевых компаний. Конечно, при этом не должны пострадать местные предприниматели, особенно те, кто создает и развивает северные бренды. На этом моменте депутаты сделали особый акцент. Александр Пестряков согласился с такой постановкой вопроса: важно не перегнуть палку.
– В первую очередь мы будем защищать норильский бизнес и учитывать все возможные риски, которыми может сопровождаться привлечение в город новых бизнесов, – подчеркнул он.
При агентстве планируется создать школу экспертов по развитию северных городов. Участники изучат подобный опыт на примере городов Крайнего Севера, пройдут соответствующее обучение и стажировку, разработают универсальную “библиотеку” экспертов. В итоге на базе школы сформируют пул экспертов по развитию городской среды.
В январе-феврале следующего года запланированы первые большие мероприятия Агентства развития Норильска. На форсайт-сессии разработают дорожную карту новой организации. Затем состоится знаковая конференция “Норильск. Перезагрузка”. Участники должны будут определить и одобрить стратегический план развития агентства, выбрать пилотные проекты и принять бюджет организации на год. Уже на начальном пути сформируют кадровый резерв агентства. Итогом конференции станет презентация деятельности Агентства развития Норильска для горожан. Причем любой желающий может подключиться в общее дело –  развитие своего города.
В итоге депутаты единодушно поддержали проект создания некоммерческой организации “Агентство развития Норильска”.
– Дело хорошее, нужное. Несомненно, его стоит поддержать. Пусть Норильск развивается на благо всех своих жителей, – таково общее мнение депутатов.
Проект создания агентства вынесен на сессию горсовета, которая состоится 13 декабря.
0

Читайте также в этом номере:

Теория полета (Лариса ФЕДИШИНА)
На ТЭЦ работают фанаты (Татьяна РЫЧКОВА)
Ритм задает руководитель (Лариса ФЕДИШИНА)
Перед ТБ все равны (Екатерина БАРКОВА)
Ремонты вносят коррективы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В единственном числе (Лариса ФЕДИШИНА)
Кровлю делают крепкой (Владислав ШУКШИН)
В Завидово жить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как в сказке (Валентина ВАЧАЕВА)
Волонтеры пришли надолго (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вести науки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок к Новому году (Владислав ШУКШИН)
Пишите заявление (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск