Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Завидово жить
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
8 декабря 2016 года, 15:02
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Большое Завидово – уникальный для России проект развития территории, на которой возводится мини-город нового типа. Об этом проекте и квартирах, которые норильчане могут там приобрести, став участниками жилищных программ “Наш дом” и “Мой дом”, мы поговорили с начальником управления социальных программ департамента социальной политики “Норникеля” Людмилой РАГОЗИНОЙ и главой Завидово, президентом ООО “Завидово Девелопмент” Дмитрием ОКОРОКОВЫМ.
– Людмила Георгиевна, когда начали действовать корпоративные жилищные программы и чем они отличаются?
– Программа “Наш дом” запущена в 2010 году. Во второй половине 2011 года стартовал аналогичный проект, получивший название “Мой дом”. Принципиальной разницы между двумя программами нет. Одна начала действовать чуть раньше и рассчитана на работников Заполярного филиала “Норникеля”, Заполярного транспортного филиала и Кольской ГМК. Во вторую мы включили остальные предприятия территории, дочерние и зависимые общества. По формату же программы ничем не отличаются.
– Где компания покупает жилье?
– Квартиры по этим программам “Норникель” приобретал  в городах Московской области: Раменском, Ногинске, Ступино, Щелково, Люберцах, в Краснодарском крае: Краснодаре и Анапе, а в этом году в Тверской области, в сельском поселении Завидово.
– Кто может стать участником жилищной программы?
– Чтобы стать участником, нужно быть прежде всего востребованным работником: обладать редкой специальностью, достаточно дорогой на рынке труда, либо уникальным и успешным профессиональным опытом. То есть мы покупаем и предоставляем квартиры наиболее востребованным профессионалам, чтобы закрепить их в компании. Происходит это на условиях софинансирования: до половины стоимости квартиры оплачивает “Норникель”, остальное – работник в течение десяти лет, обязуясь при этом трудиться в компании.  К настоящему моменту по двум программам в целом по компании распределено 2840 квартир.
– То есть фактически компания предоставляет работнику беспроцентный заем на приобретение жилья?
– Условно это можно назвать и так. Мы действуем как социально ответственная компания: предоставляем работнику материальную помощь примерно на половину стоимости квартиры, но не более двух миллионов рублей. Вторую часть суммы работник оплачивает сам. Но поскольку мы гарантируем ему неизменность стоимости квартиры на протяжении десяти лет, компания заранее выкупает квартиру у застройщика, а работник возвращает управляющей компании свою долю стоимости квартиры равными долями в течение десяти лет. При этом на протяжении этого времени он уже может пользоваться жильем, хотя и не получает его в собственность до окончания срока действия соглашения, которое он заключает с компанией.
– Работник вправе выбирать, где ему приобрести квартиру?
– Нет. Потому что мы всегда ориентированы на определенную территорию, которая в данный момент включена в программу. Когда человек берет кредит в банке, он покупает квартиру в любом месте, где ему нравится. Это его право, и он сам несет ответственность перед банком за все возможные риски, связанные с постройкой этого жилья и получением его в собственность. Компания, приобретая жилье, берет эти риски на себя и сама контролирует застройщика.
Соответственно, управлять этими квартирами и покупать их удобнее оптом: в одном доме или в нескольких домах, но на одной территории.
– Какие требования у компании к застройщикам?
– У нас очень жесткие критерии к качеству жилья, инфраструктуре, экологии, транспортной доступности. Мы проводим тендеры и выбираем застройщика на конкурсной основе. У застройщика, который нас устраивает по всем параметрам, мы покупаем сразу много квартир. Они и идут в распределение по программам “Мой дом” и “Наш дом”. Сейчас мы купили квартиры в Завидово и будем их распределять среди работников.
– Что бы вы посоветовали учитывать потенциальным участникам жилищных программ?
– Мы бы рекомендовали интересоваться не тем, как выглядит территория, когда только строится, а понимать, как она будет выглядеть в ближайшей перспективе. Приобретение жилья в новых жилищных комплексах чревато тем, что первые сдающиеся дома не всегда привлекают людей.
Так было, когда мы покупали квартиры в Немецкой деревне в Краснодарском крае. Наши работники вообще не хотели туда ехать – они видели, что в чистом поле стоит один дом, вокруг ничего нет, и это пугало. Сейчас, когда этот комплекс полностью построен, когда все увидели, какая там красота, все туда захотели. Но квартир там больше нет – все, закончились.
Так же было и с Завидово. Первые участники, получившие там квартиры в 2014 году, были недовольны. Но всего за два года все изменилось. Стройка идет большими темпами, территория развивается, и сейчас уже те, кто был там в 2014-м, говорят: “Небо и земля”. Сейчас отношение совсем другое. Когда все окончательно построят, многие захотят там жить, но возможности уже не будет.

Зона комфорта
– Дмитрий Константинович, что представляет собой жилье для северян в Завидово?

– Это улучшенные квартиры комфорт-класса. В основном двухкомнатные, средней площадью более 60 квадратных метров. Они с полной отделкой, кухни укомплектованы встроенной мебелью. Во всех квартирах есть большие лоджии, подведен широкополосный Интернет. Дома построены из кирпича и железобетонных конструкций с использованием энергоэффективных и энергосберегающих технологий, очень теплые, со светодиодными лампами и подсветкой фасадов. Межэтажные перекрытия – железобетонные. Скатные кровли не допускают образования протечек или сосулек. На наш взгляд, это очень качественное и красивое жилье. Предусмотрены даже ниши для кондиционеров, чтобы не портить облик фасадов.
Участникам жилищных программ “Норникеля” мы предоставляем бонус – возможность купить за скромные деньги садовый участок в шесть соток недалеко от дома, где можно построить летний домик, баню и заниматься огородничеством.
– Сейчас о Завидово говорят как об уникальном для России проекте мини-города, где создают комфортную сельско-городскую среду. В чем его уникальность?
– Само это место – Завидово – привлекательно по многим факторам. Во-первых, выгодное географическое положение между Москвой и Тверью, близость к двум столицам – 100 километров до МКАД и 500 – до Санкт-Петербурга. Хорошая транспортная связь с Москвой: по федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург дорога до Москвы занимает 1,5 часа. К чемпионату мира по футболу должна быть построена скоростная дорога Москва – Санкт-Петербург, по которой доехать на автомобиле  до Москвы можно будет за 40–50 минут. От железнодорожной станции Завидово в Москву ходит скоростная электричка “Ласточка”, на которой путь до центра столицы занимает час и 15 минут.
Близость к Москве и транспортная доступность сочетаются с высокой экологичностью территории: Завидово расположено рядом с огромным заповедником площадью 125 тысяч гектаров – национальным парком “Завидово”. В старые времена он был местом царской охоты, потом местом отдыха советских руководителей, а сейчас там находится резиденция президента России.
Заповедный характер места, протяженные леса, Волга, Иваньковское водохранилище, так называемое Московское море длиной около 200 километров,  определяют прекрасную экологическую обстановку. Конечно, возможность охоты и рыбалки, путешествий по речным маршрутам тоже привлекает участников программы.
Немаловажный фактор, как я уже сказал, качественный жилищный продукт. Мы строим квартиры в соответствии с теми высокими требованиями, которые “Норникель” предъявляет к застройщикам.
– Вся коммунальная инфраструктура в Завидово создана с нуля?
– Да, она полностью новая. Благодаря этому у нас, например, отменное качество питьевой воды: построена новая станция водоочистки, и нашу воду из-под крана можно спокойно пить. Для норильчан это бывает проблемой, когда они переезжают из Норильска в города, где, чтобы пить чистую воду, надо устанавливать фильтры.
Водоотведение, электроснабжение и все остальные системы жизнеобеспечения в Завидово тоже современные и новые.  Много внимания мы уделяем и социальной инфраструктуре. Построили новый детский сад, многофункциональный центр, реконструировали больницу, две средних школы и два досуговых центра. В 2017 году будет введена в строй поликлиника со взрослым и детским отделением, которая будет оказывать услуги населению по полисам ОМС. Скоро откроются сетевые продуктовые супермаркеты.
До 2020 года мы построим полноценный жилой комплекс со всей инфраструктурой.
– Насколько сейчас благоустроена территория?
– Дома, которые мы строим, стоят достаточно далеко друг от друга, что позволяет делать большие дворы с детскими и спортивными площадками и даже прудами, с интересным ландшафтом и газонами.
В этом году мы открыли очень большой 200-гектарный лесопарковый комплекс с прогулочными и асфальтовыми дорожками, по которым можно ездить на роликах, велосипедах и скейтах. Есть специальные дорожки, покрытые ольховой щепой, для бега и ходьбы. Есть прогулочные трассы вдоль берега реки с набережными, есть открытый пляж протяженностью 900 метров со специально  привезенным речным песком.
Редкий жилой комплекс может предложить столько видов активного отдыха непосредственно рядом с домом: водные лыжи, серфинг, рыбалка, скалодром, лес с ягодами-грибами, парусная школа для детей, гольф-клуб, речные путешествия…
– Завидово – это еще и особая экономическая зона туристического типа?
– Конечно, сочетание географического положения, транспортной доступности и экологичности, насыщенность территории объектами и современными общественными пространствами делает Завидово очень привлекательным местом для туристов тоже. Правительство ввело льготы для инвесторов, которые вкладывают деньги именно в сфере создания туристического продукта. Здесь строят отели, турбазы, пансионаты, это традиционно известное место отдыха, причем совершенно разного формата, рассчитанного на людей разного достатка.
Развитие туристической отрасли – экономический мотор территории. Людям нравится сюда приезжать и здесь отдыхать. А инвесторы вкладывают в это средства. Мы этим занимается системно и внимательно.
Еще одну перспективу мы связываем с развитием технопарковой зоны. У нас есть территория, которая зарезервирована под создание там промышленных и при этом экологически чистых предприятий.
Но мы понимаем: чтобы место развивалось комплексно, надо думать не только о туристах, но и о тех людях, которые будут здесь жить и работать…
– Кстати, где в Завидово можно работать? На кого и где есть спрос на рынке труда?
– Конечно, в строительной отрасли. Здесь идет активная  стройка, а стройка всегда требует большого количества рабочих рук. На предприятиях, которые занимаются обслуживанием уже построенных объектов, а их достаточно много. Это, конечно, предприятия туристической отрасли – одной из самых кадроемких отраслей. К примеру, только один отель “Рэдиссон-Завидово” создал около 400 рабочих мест. Всего же за последние пять лет у нас появилось около 2000 рабочих мест. Нам также нужны квалифицированные учителя, врачи, сотрудники учреждений культуры, а в перспективе появятся рабочие места, созданные в технопарке.
Еще раз скажу, что Завидово не глушь: рядом есть и другие населенные пункты. К примеру, город Клин Московской области с населением 100 тысяч жителей, где тоже достаточное количество рабочих мест, – это всего лишь 18 километров от Завидово, полчаса на автобусе или 10 минут на электричке.
Людмила Рагозина: “У компании очень жесткие требования к застройщикам”
Дмитрий Окороков: “Участникам жилищных программ “Норникеля” мы предлагаем квартиры комфорт-класса”
Детская площадка на территории пляжа
0

Читайте также в этом номере:

Теория полета (Лариса ФЕДИШИНА)
На ТЭЦ работают фанаты (Татьяна РЫЧКОВА)
Ритм задает руководитель (Лариса ФЕДИШИНА)
Перед ТБ все равны (Екатерина БАРКОВА)
Ремонты вносят коррективы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Норильск. Перезагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В единственном числе (Лариса ФЕДИШИНА)
Кровлю делают крепкой (Владислав ШУКШИН)
Как в сказке (Валентина ВАЧАЕВА)
Волонтеры пришли надолго (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вести науки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок к Новому году (Владислав ШУКШИН)
Пишите заявление (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск