Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Можно в забой, если Гоша живой
ТРУД БЕЗ ОПАСКИ
17 декабря 2015 года, 15:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
“Труд должен быть безопасным” – под таким девизом на этой неделе прошла заключительная встреча интеллектуального турнира линейных руководителей в рамках проекта “Университет мастера”. На этот раз за игровыми столами встретились команды маркшейдеров и геологов. Общая сфера деятельности определила состав игроков, специальности, а также вопросы экспертного совета, на которые обеим командам следовало ответить самым исчерпывающим образом.
Тема промышленной безопасности и охраны труда актуальна в настоящее время на производстве как никогда. Именно она определила круг вопросов и заданий, выполнить которые следовало двум командам с каждой стороны, прежде чем они встретятся в решающем раунде в финале.
Проверку знаний и навыков устраивали участникам турнира более опытные специалисты из той же геолого-разведочной области, занятые на предприятиях минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала компании. На каждый вопрос участникам турнира отводилось определенное количество времени, в течение которого линейные руководители должны были дать развернутый ответ. Его качество определял экспертный совет, и в случае недостаточности информации он мог дать право сопернику представить свой вариант.
Устными ответами старшие товарищи в этот раз решили не ограничиваться и принесли на турнир несколько элементов подземной экипировки, чтобы участники турнира не просто поделились теоретическими знания по существу вопроса, но и могли продемонстрировать собравшимся навыки практического применения оборудования.
Возможность получить на встрече первые представления о специфике работы и определенный опыт была предоставлена студентам профильных факультетов Норильского индустриального института. Первокурсники, а также коллеги участников составляли  группу поддержки в игровом зале Дворца культуры. В процессе турнира за некоторыми комментариями и дополнениями к основным вопросам члены экспертного совета обращались и к гостям. Задания по применению газоанализатора или шахтного самоспасателя, надо полагать, вызвали неподдельный интерес будущих специалистов горнодобывающей отрасли. Тем более что в соревнованиях на умение пользоваться самоспасателем члены каждой команды пытались превзойти друг друга не только в последовательности и правильности действий, но и в скорости экипировки спецсредствами.  
Самый важный экзамен, который предстояло выдержать участникам турнира, организаторы припасли на финал. Командам, претендующим на победу, предстояло “вернуть к жизни” специальный манекен, который всю игру пролежал на столе в центре зала, ожидая своей участи. Получив задание от экспертного совета, финалисты должны были предпринять определенные медицинские меры, чтобы оказать первичную помощь условно пострадавшему.
Манекен Гоша прослыл среди производственников капризным парнем. Начиненный целым комплексом электронного оборудования, он не терпит неправильных действий со своим организмом и требует скрупулезного выполнения нормативов. Добиться загорания зеленой лампочки, свидетельствующей о том, что Гошу удалось “привести в чувство”, в финале удалось только маркшейдерам. Их коллегам-геологам кибернетический организм просигналил, что те по меньшей мере сломали ему грудную клетку.
В итоге команда центра маркшейдерских работ в завершающем турнире 2015 года получила заслуженную победу и ценные подарки с кубком “Университета мастера”. Учитывая, что работа под землей данной категории специалистов всегда связана с серьезным риском и необходимостью обращать особое внимание на промышленную безопасность, результат можно считать отражением уровня подготовки участников-победителей.  
Следующий турнир “Университета мастера” запланирован на конец января. Посоревноваться в традиционной области промышленной безопасности будет предложено специалистам Норильского обеспечивающего комплекса.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск