Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В мире нет такой печи
МОДЕРНИЗАЦИЯ
17 декабря 2015 года, 15:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В клубе Надеждинского металлургического завода имени Бориса Колесникова чествовали участников реконструкции печи взвешенной плавки №1 и награждали особо отличившихся работников.
Стратегией компании “Норильский никель” поставлена задача: увеличить мощности пирометаллургического производства Надеждинского завода для переработки здесь всего никелевого сырья и полупродуктов никелевой ветви. Одним из важнейших этапов проекта модернизации и расширения предприятия стала реконструкция печи взвешенной плавки №1. Самой мощной в металлургии страны.
С шести до десяти
Говоря о масштабном проекте, Николай Уткин, заместитель директора Заполярного филиала по производству, поздравил надеждинцев с окончанием модернизации не только печи взвешенной плавки №1, но и всей первой технологической линии предприятия. Поскольку в условиях действующего производства участникам ремонтной кампании пришлось проделать колоссальную работу не только на площадке ПВП-1, но и на других переделах.
– Мы в очередной раз с вами делом доказали, что комбинат слова на ветер не бросает и способен решать самые глобальные задачи, – сказал Николай Уткин. – После реконструкции первая печь взвешенной плавки на “Надежде” – это суперсовременный агрегат. Поздравляю с успешным его запуском. А плавильному цеху желаю: правильно пользуйтесь этим уникальным в мировой практике плавильным агрегатом.
Николай Уткин отметил работу коллективов подрядных организаций, которые более 60 суток беспрерывно трудились и на объекте, и для важнейшего объекта комбината, – “Норильскникельремонта”, Заполярной строительной компании, а также Норильского обеспечивающего комплекса. Поблагодарил за сотрудничество коллег из финской компании Outotec, совместно с которыми разрабатывался план реконструкции печи в сокращенные сроки.
Стоит добавить, что в общей сложности на площадке ПВП-1 смонтировано две тысячи тонн различных металлоконструкций, включая медные кессоны, и 1400 тонн огнеупорного кирпича.
Под аплодисменты собравшихся Николай Уткин вручил памятный адрес, подписанный вице-президентом ГМК “Норильский никель” – директором ЗФ Александром Рюминым, директору НМЗ Евгению Борзенко, генеральному директору ООО “Норильскникельремонт” Олегу Вейде и генеральному директору Заполярной строительной компании Константину Наливко. В документе – слова благодарности партнерам за участие в уникальном проекте, продемонстрированный при этом профессионализм: “Вы осуществляете строительство, которое спустя годы новые поколения норильчан назовут легендарным”.
Участникам большого ремонта на “Надежде” уже сегодня есть чем гордиться. Как отмечали на праздничном вечере, таких грандиозных работ в металлургии еще не проводилось, и сейчас печь в штатном режиме выдает продукцию с производительностью на 15–20 процентов выше максимальной для прежней печи. Модернизация ПВП-1 позволит увеличить срок ее эксплуатации с шести до десяти лет, минимизировать риски аварийного простоя плавильных переделов завода и в конечном счете выйти на проектную годовую мощность в 2,4 миллиона тонн. Словом, в мире нет такой печи, как новая норильская ПВП-1.
В реализации важнейших планов главную роль всегда играют люди. Один из них – Сергей Гресь, заместитель директора Надеждинского завода по производству.
– Человек прошел медные и никелевые трубы, многое сделал для комбината и компании в целом, – отметил Николай Уткин и  вручил Сергею Гресю удостоверение, подтверждающее присвоение ему  почетного звания “Заслуженный работник Заполярного филиала компании”.
Спасибо также поварам
Официальные лица на праздничном вечере, казалось, хотели отметить и поблагодарить как можно больше участников реконструкции стратегического объекта. Поздравили с успешным окончанием ремонта ПВП-1 и наградили от имени руководства Заполярного филиала представителей инженерного корпуса НМЗ, руководителей и мастеров первого плавильного цеха, в их числе старшего мастера Александра Горлова, старшего механика Александра Сивкова, а также плавильщика Вадима Бутова.
Благодарственное письмо вице-президента – директора ЗФ вручили группе слесарей-ремонтников, производителей работ, монтажников технологического оборудования, представителей других профессий фирм-подрядчиков – Анатолию Афонину, Василию Острякову, Руслану Калантарову и еще 15 участникам модернизации печи взвешенной плавки. Кампания  прошла в рекордные сроки благодаря слаженной работе всех служб комбината и подрядчиков, отметил директор Надеждинского металлургического завода Евгений Борзенко.
– Все мы коллеги и шли к одной цели. Я четверть века на комбинате, многие ремонты помню, но такой слаженной работы, как на первой печи взвешенной плавки, не видел, – сказал директор. Отдельно спасибо он адресовал  Геннадию Петрову,  управляющему трестом НМЗ производственного объединения “Норильскремонт”, фирме Outotec, с которой работали на стадии подготовки этого ремонта. На торжественном вечере в клубе НМЗ был награжден один из менеджеров финской компании, руководитель проекта Outotec Кристер Туландер.
Большая стройка требует слаженной организации не только в труде, но и в быту. О том, чтобы все занятые на реконструкции печи взвешенной плавки – это более одной тысячи человек – вовремя и вкусно поели, заботились сотрудники общества “Просервис”. Случалось, что в смену приходилось кормить до 600 человек. За то, что женщины смогли справиться с такой нагрузкой, официально со сцены и аплодисментами из зала поблагодарили директора заводской столовой Веру Шестакову, завпроизводством Ольгу Зубреву и повара Анну Чернух.
Памятный адрес по случаю завершения уникального проекта Николай Уткин вручает Олегу Вейде
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск