Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В “гору” идут миллиарды
АКТУАЛЬНО
17 декабря 2015 года, 14:56
Заместитель директора Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” по производству Николай УТКИН подвел итоги работы ЗФ по профильному направлению и рассказал о наиболее значимых проектах юбилейного для компании года.
–  В 2015 году компания отметила знаковую для себя дату – 80-летний юбилей. К этой вехе своего развития “Норильский никель” подошел со стабильно работающим, обновляющимся производством. В этом заслуга всех коллективов компании, прежде всего ее ветеранов, которые закладывали основу для успеха.
Вместе с тем 2015-й был непростым годом, потому что наряду с выполнением Заполярным филиалом производственных заданий, производственного плана мы реализовывали ряд проектов, значимых и для Норильска, и для “Норильского никеля” в целом. Среди них – подготовка к постепенному закрытию никелевого завода. Утверждены этапы реализации – с 1 января и до 1 июля 2016 года, проработаны социальные вопросы. А значимость проекта трудно переоценить, потому что он затрагивает не только собственно производственные аспекты жизни города, но и экологические, – отметил руководитель.
В 2015 году реализовывались крупные проекты на Надеждинском металлургическом заводе.
– Это основная база, куда пойдет все никелевое сырье. “Надежда” с 1 июля станет единственным производителем файнштейна, который будет отправляться в Кольскую ГМК, на подразделения Harjavalta в Финляндию. Мы долго к этому шли – почти семь лет проводили реконструкцию на Надеждинском заводе. В итоге к 1 января мы завершим все знаковые проекты по передаче всего сырья, в том числе для отправки на КГМК и Harjavalta концентрата Норильской фабрики, на Надеждинский завод: в принципе, с 1 января “Надежда” будет готова выплавлять файнштейн в полном объеме, – рассказал Николай Уткин.
Как знаковое событие юбилейного для компании года он выделил строительство второго пускового комплекса на Талнахской обогатительной фабрике:
– Это грандиозная стройка. Подобных строек нет не только в нынешней России или ближнем зарубежье, я думаю, вообще в мировой практике за такие сроки реализовать такой масштабный проект никто не брался. Он стартовал в 4-м квартале 2014 года, и уже в конце первого квартала будущего года мы планируем запустить второй пусковой комплекс. А это значит, что последует увеличение объемов переработки с 7,2 млн тонн до 10 млн тонн руды в год. Это повлечет за собой переориентацию транспортных потоков: железнодорожных, автомобильных. Также это коснется изменения технологии работы ТОФ. Безусловно, это ключевое событие с точки зрения производства, – подвел итоги года Николай Уткин.
Он также напомнил, что реконструкция и техническое перевооружение ТОФ ведется в рамках утвержденной стратегии развития “Норникеля”, и отметил труд людей, занятых на данном масштабном проекте.
– Коллективы – это не только Заполярный филиал, это и Заполярная строительная компания, и “Норильскникельремонт”, практически все дочерние зависимые общества, которые расположены в Норильском промрайоне. Все они прилагают титанические усилия, чтобы проект состоялся.
Николай Уткин отдельно остановился на капремонте печи взвешенной плавки №1 на “Надежде”, который был проведен в рекордные сроки, чуть более чем за 60 суток:
– Это абсолютно новый агрегат, разработанный финской компанией Outotec. Аналогов ему нет в мировой практике.
Масштабные проекты реализовывались в год 80-летия и на рудниках.
– Миллиарды рублей сегодня также вкладываются в развитие “горы”, и это радует”, – подчеркнул заместитель директора ЗФ. – Потому что основа – это рудная база. И ее необходимо поддерживать.
Следующий год, по словам Николая Уткина, в производственной сфере будет не менее насыщенным на события, чем уходящий.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск