Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сила света
С ДНЕМ ЭНЕРГЕТИКА
17 декабря 2015 года, 14:41
Фото: Маргарита ШРАЙНЕР, Денис КОЖЕВНИКОВ
Они энергетики и этим гордятся
 
В норильских домах – светло и тепло, норильские предприятия стабильно трудятся, выполняя показатели и перевыполняя планы. Откуда берется эта сила, та энергия, что наполняет жизнью даже самый северный город на планете? Мы не задумываемся над этим особо, принимая как должное свет и тепло в своих жилищах.
Сегодня отличный повод выразить энергетикам свою признательность – приближается их профессиональный праздник. Наперекор стихиям он приходится на день зимнего солнцестояния – один из самых холодных и темных в году. Символично. Пожелаем тем людям, кто отвечает за рождение энергии, безаварийной работы. Пусть растет их сила и мощь, от этого каждому северянину будет светлее и теплее.
Накануне Дня энергетика подразделения Норильско-Таймырской энергетической компании адресуют друг другу свои поздравления. “ЗВ” предложил предприятиям НТЭК ответить на два вопроса: каким вы видите будущее норильской энергетики и что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
Генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей ЛИПИН:
– Энергетика всегда была и остается основой экономики, она помогает добывать руду и выплавлять металл – стабильная работа предприятий “Норильского никеля” в значительной мере зависит от бесперебойной работы энергетической отрасли компании. Энергетика наполняет жизненной силой промышленные предприятия “Норильского никеля” и весь город: его дома, больницы, школы, детские сады. Трудом энергетиков освещается каждый, даже самый отдаленный уголок Норильска. Этим светом наполнены улицы города, и оттого полярная ночь уже не кажется такой темной.
Наша работа очень ответственна и требует высочайшего профессионализма, строгой дисциплины, а порой и самоотдачи. Всеми этими качествами коллектив Норильско-Таймырской энергетической компании обладает в полной мере. Благодаря вашему самоотверженному труду, уважаемые энергетики, наша компания в непростое время перемен продолжает уверенно смотреть в будущее. В энергетической отрасли сегодня реализуются масштабные проекты, которые призваны повысить надежность нашей уникальной энергосистемы. Руководство “Норильского никеля” направляет в топливно-энергетический комплекс серьезные инвестиции, что подтверждает перспективы развития отрасли.
Главная наша ценность – люди, способные в условиях Крайнего Севера строить и развивать уникальные энергетические предприятия. Позвольте выразить вам свое искреннее уважение и поблагодарить за высокий профессионализм и верность общему делу.
Дорогие энергетики, коллеги, друзья, поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем энергетика! Желаю всем работникам и ветеранам энергосистемы крепкого здоровья, радости и оптимизма, а также неизменного успеха в достижении поставленных целей. Мира, счастья и благополучия, душевного равновесия, тепла и уюта вам и вашим близким. С праздником!
 
ТЭЦ-1, первенец большой норильской энергетики, введена в эксплуатацию 13 декабря 1942 года. Сегодня ТЭЦ-1 является одним из источников электрической энергии в НПР и единственным источником тепловой энергии для основной промышленной площадки, города Норильска и жилого образования Оганер. ТЭЦ-1 уникальна, ее пиковая котельная – самая мощная в России. 2015-й стал для теплоэлектроцентрали годом активной модернизации.
1. Хотелось бы видеть будущее нашей энергетики светлым. Все помнят радостные и грустные, успешные и сложные моменты, выпавшие на долю ТЭЦ-1 за всю 73-летнюю историю. Важно понимать, что за каждой неудачей стоит большой успех. В следующем году планируется повышение мощностей нашей ТЭЦ, что требует дополнительных усилий от ее коллектива. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом и не боимся трудностей. Ведь наша работа несет людям самое главное – тепло и свет, поэтому и пожелать норильчанам в грядущем году хочется душевного тепла, светлых и радостных дней.
Мы видим компанию процветающей, с четкой политикой безопасности, в том числе экологической, что очень актуально в условиях нашего региона. А также  постоянно наращивающей выработку ресурсов и обеспечивающей полное покрытие потребностей региона.
2. Наш праздник не случайно приходится на конец декабря: в это время каждый норильчанин в полной мере ценит труд энергетиков. Электроэнергия и тепло, которые производит ТЭЦ, позволяют чувствовать комфорт даже в самые суровые морозы и сильные ветра.
Уважаемые коллеги, ветераны и молодая смена, пусть ваши и наши усилия приводят к выдающимся результатам, чтобы каждый день дарил радость, а успех стал частым гостем. Желаем вам неиссякаемой энергии, здоровья и уверенности в будущем. Света и тепла в каждый дом! Нашей станции желаем удачных пусков нового оборудования и бесперебойной работы. Пусть 2016 год станет для ТЭЦ-1 одним из самых благополучных.
 
ТЭЦ-2 начала работать в 1969 году. Необходимость в строительстве появилась с открытием богатейшего Талнахского месторождения, давшего новый импульс развитию Норильского комбината и зарождению самого Талнаха. В 2016 году на ТЭЦ-2 планируется начать масштабную модернизацию – это один из ключевых проектов развития топливно-энергетического комплекса “Норильского никеля”.
1. Свое будущее, будущее нашей компании мы видим в модернизации и динамичном развитии энергосистемы, основанном на знании, на симбиозе опыта и передовых технологий. Мы искренне любим свое дело и верим, что имидж профессии энергетика будет расти, а трудиться в НТЭК всегда будет почетным и престижным.
2. Друзья, соратники, коллеги, накануне Дня энергетика и Нового года хотим пожелать вам здоровья, счастья и никогда не унывать! Все мы нашли свое призвание в энергетике, и это призвание нас объединяет.
Так пусть же крепнет наш союз
Наперекор полярной ночи,
Пускай всегда нас дома ждут,
И ценят нас, и любят очень!
Пусть не замерзнет никогда
Норильск – любимая планета!
И городу родному от ТЭЦ-2 –
энергия любви, тепла и света!

 
ТЭЦ-3 в конце октября отметила свой 35-й день рождения. Теплоэлектроцентраль прежде всего решает стратегически важную задачу – обеспечивает электричеством Надеждинский металлургический завод и кислородную станцию. В 2015 году многое оборудование на ТЭЦ-3 обновили: в частности, провели капитальный ремонт третьей и второй турбин, практически полностью заменили второй котел.
1. Будущее норильской энергетики сотрудники ТЭЦ-3 видят стабильным: “Норильский никель” обладает богатой сырьевой базой, обновляет обогатительные и металлургические мощности, у компании большие планы на перспективу, а значит, и роль энергетики будет только повышаться. Будущее мы видим интересным, потому что с каждым годом на предприятиях НТЭК устанавливается все больше и больше нового, современного оборудования. А это означает, что нужно развиваться и расти профессионально.
2. Быть энергетиком – почетно и непросто, ведь дни и ночи, в будни и праздники, летом и зимой непрерывно несем мы, энергетики, свою нелегкую службу. Для нас очень важно, чтобы смены проходили спокойно, без каких-либо нештатных ситуаций. Желаем всем нам, чтобы мелкие неурядицы и возможные крупные неудачи никогда не выбивали нас из колеи, а нелегкая работа энергетика оставалась любимой. Высокий профессионализм и преданность делу всегда будут гарантией надежной работы энергетической отрасли Большого Норильска. Желаем коллегам удачи в осуществлении планов, достижения новых профессиональных вершин и личного успеха. Крепкого здоровья и благополучия всем норильским энергетикам и их семьям!  
 
Автотранспортное предприятие НТЭК: без его участия не обходится ни одно событие (в том числе предотвращение возможных инцидентов и ликвидация аварийной ситуации). “Эксклюзив” – организация транспортного сообщения со Снежногорском и Светлогорском, где находятся подразделения НТЭК – гидроэлектроцентрали.
1. Будущее нашей компании напряженное, трудное с точки зрения грандиозных проектов, которые предстоит реализовать, но светлое. Иначе быть не может. Ведь энергетика –  важная часть той основы, на которой стоит вся современная экономика. В условиях Крайнего Севера это осознается еще острее. Устойчивое обеспечение теплом, водой и электроэнергией Большого Норильска, Дудинки и всех переделов компании зависит от стабильной работы энергетиков, и руководство “Норильского никеля” высоко оценивает значимость НТЭК на Таймыре.
Судьба АТП, его проблемы и чаяния – это судьба НТЭК, ее устойчивая работа в целом. В ближайшем будущем мы рассчитываем обновить свой парк, завершить жизненно необходимые ремонты зданий и помещений в рамках программы “Быт на производстве”, обеспечить достойные условия работы водительскому и ремонтному персоналу.
2. Своим коллегам по компании хотим пожелать терпения, выдержки, взаимопонимания, крепкого здоровья и удачи! Нашими предшественниками были заложены огромные запасы прочности, благодаря которым мы обеспечиваем устойчивое энергоснабжение. Но это, как говорится, “железо”. Самое главное –  это люди. Они в нашей компании настоящие –  честные, ответственные профессионалы.
 
Предприятие “Энергосбыт” осуществляет реализацию энергоресурсов потребителям Норильского промышленного района, также осуществляет контроль реализации энергоресурсов потребителям города Дудинки, поселков Светлогорск и Снежногорск.
1. То, что норильская энергетика будет развиваться, – бесспорно. Пока существуют город и комбинат, пока здесь живут люди, добывается руда и выплавляется металл, у энергетиков будет много работы. Важно делать ее ответственно, стремиться повышать качество услуг, которые энергетическая компания оказывает городу, и конечно, мы ожидаем от потребителей добросовестного исполнения обязательств.
2. Желаем всем энергетикам успехов в развитии и совершенствовании отрасли. Крепкого здоровья, счастья, тепла вам и вашим близким. Пусть в наших домах царят мир и тепло, добро, согласие и любовь.
 
Управление “Тепловодогазоснабжение” отвечает за бесперебойное обеспечение подразделений комбината и города водой и тепловой энергией. Общая протяженность магистральных тепловых сетей, которые обслуживает УТВГС, составляет 610 километров.
1. Уникальная по своим техническим возможностям и инженерным решениям, наша Норильско-Таймырская энергетическая компания объединила различные предприятия для решения общей задачи – обеспечение теплом, водой и электроэнергией жителей нашего региона и промышленные предприятия. Энергетики и в будущем сохранят свой кадровый потенциал, богатейший профессиональный опыт, энергию души и впишут еще не одну страницу в историю компании.
Уверены, временные проблемы и сложные задачи будут успешно преодолены, они лишь закалят и укрепят наш дружный, высокопрофессиональный коллектив. Перед нами впереди стоит много задач, и, безусловно, совместными усилиями мы добьемся поставленных целей.
2. Мы живем и работаем в экстремальных условиях Крайнего Севера, где жизненно важна бесперебойная подача тепловой и электрической энергии. Энергетики всегда гордились и продолжают гордиться своей профессией. Если лампочки зажигаются, значит это кому-нибудь нужно? Благодаря энергетикам в квартирах заполярного Норильска и в сердцах людей всегда тепло и светло. Поздравляем вас, дорогие коллеги, с профессиональным праздником – Днем энергетика и наступающим Новым годом!
 
Усть-Хантайская ГЭС, первенец гидравлических станций на Таймыре, отметила в ноябре свой 45-й день рождения. Возведена в сложнейших климатических условиях, в которых любая задача, поставленная перед человеком, кажется уже нечеловеческой. Но, как оказывается, все же выполнимой при разумном подходе в сочетании с высоким профессионализмом.
1. Основным богатством севера Красноярского края являются полезные ископаемые и в первую очередь медно-никелевые руды, содержащие платину и другие ценные металлы. Для освоения природных богатств Севера необходимо много электроэнергии. В настоящий момент на Усть-Хантайской ГЭС полным ходом идет реконструкция по  замене семи гидроагрегатов, отработавших свой нормативный срок, на новые. С вводом в эксплуатацию реконструированных гидроагрегатов НПР в лице Усть-Хантайской ГЭС  получит современный, высокоавтоматизированный и надежный источник электроэнергии.
2. Профессия “энергетик” продолжает оставаться одной из самых востребованных на просторах современной России. Так было и во времена Советского Союза. Престиж профессии, кроме заработной платы, подкрепляется требованиями к высокому уровню знаний и профессионализму работников. От слаженных действий энергетиков зависит работа предприятий Заполярного филиала компании, комфортные условия жизни и работы людей.
Выражаем благодарность ветеранам  за их добросовестный труд и огромный вклад в развитие энергетики в Заполярье. С профессиональным праздником вас, дорогие коллеги, и с наступающим Новым годом! От всей души желаем  крепкого здоровья, душевного спокойствия, личного благополучия и новых профессиональных успехов! Несите людям вместе с теплом и светом энергию добра, мира, процветания и стабильности.
 
Управление “Высоковольтные сети”. В Норильске первый цех ВВС был создан в 1940 году приказом начальника комбината. Сегодня общая протяженность электрической сети НТЭК, которую обслуживает предприятие “Высоковольтные сети” и по которой энергия доставляется потребителям, – 2750 километров.
1. Будущее НТЭК неразрывно связано с “Норильским никелем” и инфраструктурами Норильска и Дудинки. “Высоковольтные сети” –  это, по сути, нити жизни, которые связывают источник энергии с производственными предприятиями и городами, которые наполняют их светом и без которых жизнь современного человека, современного технологичного предприятия невозможна. Именно поэтому будущее энергетики прочно и нерушимо.
2. Поздравляем коллег с Днем энергетика, приближающимся Новым годом и Рождеством. Всем нам в новом году здоровья, исполнения желаний и успехов в нашем нелегком, но таком важном, ответственном труде!
 
Курейская ГЭС. Строительство гидроэлектростанции осуществлялось коллективом, построившим Усть-Хантайскую ГЭС и имевшим уникальный опыт возведения гидроузлов в суровых зимних условиях Заполярья. 7 января 2016 года Курейская ГЭС отметит 40-летний юбилей.
1. Трудно переоценить вклад энергетиков в развитие промышленности, социальной сферы Крайнего Севера. От их добросовестного отношения к работе зависит надежное электро-, тепло-, водо- и газоснабжение  городов и поселков Заполярья. Энергетики Курейской ГЭС также внесли свой вклад в электроснабжение Норильского промышленного района, выработав в 2015 году 2 миллиарда 600 миллионов кВт.ч электроэнергии и обеспечив безаварийное энергоснабжение потребителей городов Норильска,  Игарки и поселка Светлогорск.
Большие задачи в будущем стоят перед коллективом Курейской ГЭС – реализация Программы стабилизации энергоснабжения, обеспечения технологической устойчивости и бесперебойной работы потребителей – производственных подразделений ЗФ “Норильского никеля”: замена генераторных выключателей, электрооборудования на ОРУ-220 кВ. Но все задачи нам по плечу!
2. Уважаемые коллеги, примите сердечные поздравления от коллектива Курейской ГЭС АО “Норильско-Таймырская энергетическая компания” в канун празднования  Дня энергетика и Нового года! Всем энергетикам Заполярья хочется пожелать неиссякаемого оптимизма, успешного решения всех поставленных задач и, конечно, здоровья, счастья и семейного благополучия!
 
Предприятие тепловых и электрических сетей города Дудинки в конце ноября отметило 55 лет. К своему дню рождения ПТЭС преподнесло подарок жителям Дудинки, введя в эксплуатацию резервный источник питания – он поможет сохранять тепло даже в самых сложных ситуациях.
1. Будущее НТЭК неразрывно связано с будущим всего “Норильского никеля”. Цветные и драгоценные металлы всегда были востребованными, востребованными они будут и в дальнейшем, даже несмотря на сегодняшние сиюминутные снижения конъюнктуры на рынке металлов.
Запасы руды в НПР достаточно велики, их разработка займет еще не одно десятилетие, а значит, будут продолжать работать рудники, обогатительные предприятия и металлургические заводы Норильска. Значит, будет продолжаться и история норильской энергосистемы, без которой невозможно функционирование ни одного подразделения Заполярного филиала компании.
Значит, будет продолжаться и история Дудинского морского порта –  транспортных ворот Норильского промышленного района, а вместе с ним и предприятия тепловых и электрических сетей города Дудинки АО “НТЭК”, обеспечивающего жизнедеятельность и Заполярного транспортного филиала, и всех других подразделений компании, ее дочерних и зависимых обществ, расположенных в Дудинке.
2. Поздравляем всех энергетиков Таймыра и Большого Норильска с профессиональным праздником – Днем энергетика и с приближающимся Новым годом! Желаем всем крепкого здоровья, безаварийной работы, реализации всех намеченных планов, уверенности в завтрашнем дне,  семейного тепла и благополучия!
 
Подготовила Вера КАЛАБЕКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск