Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лучшие умы компании совершили прорыв
РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ
17 декабря 2015 года, 15:25
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Во Дворце культуры прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса на лучшую научно-техническую разработку “Использование мощностей гидрометаллургического производства НМЗ после прекращения переработки пирротинового концентрата”.  Одно из заключительных юбилейных мероприятий компании  включало в себя чествование не только победителей  конкурса, но и вообще рационализаторов “Норильского никеля”, которые появились здесь одновременно с комбинатом 80 лет назад.
В зале Дворца культуры сидели те, благодаря чьим талантам за Полярным кругом, да и вообще в области никелевого производства, движется научно-технический прогресс.
Торжественный момент. Сертификат в один миллион рублей вручается победителям конкурса: прибывшим из Санкт-Петербурга сотрудникам института “Гипроникель” во главе с заведующей лабораторией гидрометаллургии Марией Калашниковой. Две вторые премии в размере 400 тысяч рублей получают норильчане – начальник НТУ Евгений Париевский и руководитель ЦИСП Александр Юрьев вместе с коллегами-соавторами.
Четыре третьи премии в размере 150 тысяч каждая присуждены авторским коллективам Заполярного филиала: ЦИСП, МЗ, НМЗ. Начальник техотдела  медного Владимир Лазарев, накануне конкурса шутливо рассказавший “Вестнику” о своих планах купить на поощрительную премию кофеварку для коллектива, оказывается в тройном выигрыше. “Хватит на три кофеварки”, – замечает сидящий в зале начальник технического отдела Надеждинского завода Вадим Шаповалов, также в свой час вместе с соавторами поднимавшийся на сцену за  сертификатом в 50 тысяч.
Такого же размера поощрительные премии получают авторские коллективы НТУ, ЦИСП, НМЗ, рудника  “Октябрьский”. В новом свете перед публикой предстает наш самый известный “тэбэшник” – заместитель директора ЗФ Сергей Градюшко, соавтор предложения “Переработка магнитной фракции файнштейна по автоклавной технологии”.
Особенно часто на сцену поднимаются представители центра инженерного сопровождения производства. Кроме одной второй, трех третьих, ЦИСП вкупе с коллегами-заводчанами набрал  огромную коллекцию сертификатов на поощрительные премии. На счету сотрудников этого учреждения участие в 11 предложениях. Начальника лаборатории инженерного сопровождения производства НМЗ ЦИСП Алексея Петрова вообще попросили не уходить со сцены, так как награды сыпались на него как из рога изобилия.
Все конкурсные предложения ЗФ были квалифицированы в качестве рационализаторских, заняв  призовые места с поощрительными премиями и выплатой авторских вознаграждений в размере 1 миллиона 950 тысяч рублей  пропорционально вкладу каждого автора.
Приказ выполнен
Велика роль рационализаторов и изобретателей в том,  что “Норильский никель” сегодня находится в числе наиболее передовых компаний в мире и является оплотом металлургии России, сказал в своем выступлении Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор ПАО “ГМК “Норильский никель”.
– Конкурс актуален, во-первых, тем, что был приурочен к большому юбилею компании – ее 80-летию. Во-вторых, он актуален с точки зрения происходящих сегодня процессов – глубокой модернизации всех наших производственных цепочек,  обогатительных и металлургических, – высказал свое мнение по поводу мероприятия Сергей Дяченко. – Каждая тема достаточно злободневная и найдет свое отражение в будущих проектных решениях, поэтому мы очень благодарны коллегам, потратившим свое время и получившим очень интересные результаты.  Думаю, мы доложим президенту, что его приказ успешно выполнен.
Время задает такой тон, что выживает и на высоте то предприятие, которое постоянно занимается совершенствованием своих технологий, ищет более эффективные пути развития, отметил в своем выступлении директор технического департамента “Норникеля” Владимир Бруев:
– Этот год юбилейный и знаменательный тем, что мы вступили в активную фазу перестройки, реконструкции нашего предприятия в целом. Конечно, гвоздь программы – это реконфигурация практически всего металлургического производства. При реализации таких проектов требуется очень много доработок, по ходу надо решать новые задачи.  Конкурс показал, что главный двигатель этого процесса – человеческий фактор – сегодня на комбинате находится на высочайшем уровне.  Поощрено 73 автора, точно могу сказать, что все работы достойны определенного внимания. Они не просто рационализаторские, а на уровне научно-технических разработок.
Счастья и радости от сопричастности к созиданию пожелал изобретателям Виктор Иванов, заместитель директора ЗФ – главный инженер, председатель экспертной комиссии, отбиравшей работы на конкурс.  
Чествованием победителей дело не ограничилось. В этом году юбилей не только у “Норильского никеля”, 80 лет назад в НПР открылось бюро по рационализации и изобретательству. Поэтому в формат праздника вошло поздравление рационализаторов компании. Ведущие называли поражающие воображение цифры экономического эффекта от внедренных предложений. На сцену за памятным дипломом поднимались  многие из тех, кто уже успел “пройти” как рационализатор по страницам “ЗВ”, а также те, с чьим творчеством мы читателей еще не познакомили.
Семейное дело
Существенная часть работ института “Гипроникель” делается по заказу “Норильского никеля”,  рассказала “Заполярному вестнику” победитель конкурса Мария Калашникова.  Сейчас, например, активно идет внедрение  предложения на комбинате “Североникель”.  
Мария Игоревна напомнила о давних связях Гипроникеля и Норильского комбината. Еще в 30-е годы прошлого века   разработками по созданию никелевой промышленности в стране занималась группа “Никель” при Ленинградском горном институте. Вскоре стало ясно, что нужна отдельная проектная организация. Был создан Союзникельоловопроект, преемником которого и стал Гипроникель.  
Гидрометаллургическая часть Надеждинского завода  строилась в том числе по работам Гипроникеля. Здесь работал целый ряд организаций, была создана и реализована технология, которая в свое время получила государственную премию. Одним из идейных инициаторов проекта стал ее отец, рассказала Мария Калашникова, а руководителем группы “Никель” был ее дедушка.
– Я доктор наук в третьем поколении. Мама тоже была доктором наук, очень много работала по “Норильскому никелю”. Это мой семейный “бизнес” в какой-то мере, с научной точки зрения, – пошутила именитая гостья Норильска. И пояснила, почему сейчас так актуальна заданная конкурсом тема.  
– Истощаются запасы богатого сырья, и в мире все больше и больше обращаются к гидрометаллургии, потому что она менее придирчива к сырью, более гибкая по оборудованию и более приемлема по экологии. А малоникелистый пирротиновый концентрат, отход, еще беднее, чем текущий. И тут большая сложность: чем беднее сырье, тем труднее придумать для него технологию, которая будет экономически эффективной. То, что сделали мы, я считаю, это в какой-то мере прорыв мирового значения.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск