Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Такого объема строительства не было давно
АКТУАЛЬНО
17 декабря 2015 года, 15:03
Константин ПИВОВАРОВ, заместитель директора Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” по капитальному строительству, рассказал о наиболее масштабных проектах юбилейного для компании года и поделился планами.
– Для нашего блока 2015 год выдался очень напряженным как по объему осваиваемых инвестиционных средств, так и по объему вводимых в эксплуатацию пусковых комплексов и объектов. Это касается всех отраслей капитального строительства Заполярного филиала: сырьевой базы, обогащения, металлургии и непромышленного строительства. По каждой мы добились достаточно хороших результатов.
К примеру, сырьевая база – это ввод в эксплуатацию третьего пускового комплекса шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”, первого ствола (за последнее десятилетие). Начал функционировать вентиляционно-закладочный ствол с комплексом горных выработок и поверхностных инфраструктурных объектов, таких как поверхностный закладочный комплекс, турбокомпрессорная и калориферная с вентиляторной.
Если говорить об обогащении, то это, конечно, ввод в начале года первого пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики, который был запущен президентом компании.
По металлургии весь объем стройки был нацелен на закрытие никелевого завода и перенос плавильных мощностей на Надеждинский металлургический завод.
Непромышленное строительство также велось активно. На карте Норильска появился новый дом на Ленинском проспекте для молодых специалистов. А ведь жилые дома не вводились компанией в эксплуатацию с 2002 года. Было завершено строительство спортивно-развлекательного комплекса “Арена”, введен в эксплуатацию фитнесс-центр с аквапарком, рассказал Константин Пивоваров, добавив, что лично для него именно возведение СРК стало самым значимым и интересным событием, поскольку “для города “Арена” – это центр притяжения”.
– Если делать ретроспективу по компании, можно с уверенностью утверждать: за последние десять лет такого объема строительства не было, как это получилось в юбилейном году. Было запланировано ввести 19 пусковых комплексов по сырьевой базе и 24 объекта по капитальному строительству. Если в 2010–2012 годах объем капитальных вложений в сферу не превышал 18 млрд рублей в год, то в 2013-м он составил 26 млрд, в 2014 году – 27 млрд, в юбилейном же для компании году объем капвложений практически удвоился и составил 44 млрд рублей, – подчеркнул Константин Пивоваров.
Руководитель отрасли выразил искреннюю благодарность коллегам “за их самоотверженный труд”.
– Вместе с тем необходимо не только отметить труд блока капитального строительства, выполняющего функции заказчика в ЗФ, но и поблагодарить за работу руководство и сотрудников наших подрядных организаций – это Заполярная строительная компания и “Норильскникельремонт”. Без их непосредственного участия всего этого мы бы не достигли, – сказал замдиректора ЗФ.
Наступающий год более легким быть не обещает, отметил Константин Пивоваров:
– Объем отраслевых инвестиций на 2016 год будет не меньше, чем в 2015-м. Целевые задачи так же внушительны – это ввод в эксплуатацию в четвертом квартале 2016 года еще одного ствола на шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский”, переход второго пускового комплекса ТОФ в режим пусконаладочных работ под нагрузкой и непосредственно ввод, можно сказать, новой фабрики в эксплуатацию, – резюмировал заместитель директора Заполярного филиала по капитальному строительству.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск