Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все, что запланировали, осуществили
АКТУАЛЬНО
17 декабря 2015 года, 15:04
Обеспечивать компанию ресурсами, даже несмотря на сокращение объема богатых руд, назвал главной целью горняков в уходящем году Роберт ГАЛАОВ, заместитель директора Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” по управлению минерально-сырьевыми ресурсами.
– В 2015-м было сдано в эксплуатацию много важных объектов для минерально-сырьевого комплекса, и в этом отличительная черта уходящего года: в количественном выражении это более десятка проектов. На шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” введен в эксплуатацию поверхностный закладочный комплекс, обеспечивающий шахту закладочными смесями в полном объеме. Завершены работы по модернизации ствола ВЗС- 1, обеспечивающей увеличение мощностей шахты по проветриванию, подъему горной массы и доставке материалов.  Кроме этого, завершен значительный объем подземных горно-капитальных работ.
Введено в эксплуатацию два пусковых комплекса по проектам добычи богатых руд, позволяющим шахте “Скалистая” увеличить производственные мощности практически в два раза.
Все это выведет шахту в ближайшие два года на производственную мощность порядка  2 млн тонн в год, что обеспечит минерально-сырьевому комплексу существенный прирост по богатым рудам.
Подводя итоги работы отрасли в уходящем году, Роберт Галаов выделил и строительные работы, которые велись на руднике “Октябрьский”, они затронули шесть пусковых комплексов, направленных на поддержание добычи богатых, медистых и вкрапленных руд. Суммарный объем производственных мощностей, вводимых по итогам завершения строительства данных объектов, составляет около 2 млн тонн в год.
– Такие показатели позволяют уверенно смотреть в 2016 год и реально понимать, что минерально-сырьевой комплекс обеспечит компанию теми ресурсами, которые необходимы для достижения запланированных производственных показателей, – подчеркнул заместитель директора ЗФ.
Он также отметил, что и на других рудниках ведутся плановые строительные работы по пусковым комплексам, нацеленные на восполнение выбывающих мощностей:
– По стройке, по восполнению минерально-сырьевого комплекса все проходит в штатном, плановом порядке – все, что запланировали, мы осуществили.
Говоря о сложностях, с которыми столкнулись специалисты отрасли в уходящем году, Роберт Галаов отметил дефицит металла, связанный с общей тенденцией снижения качества балансовых запасов сульфидных медно-никелевых руд:
– Мы постоянно занимаемся этим вопросом, поэтому имеем значительный прогресс в решении проблемы. Разработан консолидированный план мероприятий, который мы системно осуществляем, чтобы снижение качества руды  не привело к значительному дефициту металлов.
Как подчеркнул руководитель, схожими будут задачи минерально-сырьевого комплекса и на будущий год – это строительство объектов, направленных на поддержание и прирост  производственных мощностей, а также геолого-разведочные работы, ориентированные на восполнение отрабатываемых запасов богатых, медистых и вкрапленных руд на действующих рудниках .  
– Один из ключевых объектов 2016-го – шахта “Скалистая”, где к концу года мы ожидаем завершение модернизации и ввод в эксплуатацию скипового ствола ВСС-1, – заключил Роберт Галаов.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск