Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Норникель” подтвердил курс
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ
17 декабря 2015 года, 14:55
“Норильский никель” утвердил бюджет 2016 года: продолжение реализации стратегии и новые инициативы по повышению эффективности.
Бюджет на 2016 год продолжает курс на реализацию стратегии “Норильского никеля”, утвержденной в 2013 году и ориентированной на развитие первоклассных активов ГМК, максимизацию возврата на вложенный капитал и обеспечение устойчивого развития компании, включая задачи промышленной безопасности, социальной ответственности, охраны труда и окружающей среды.
Дополнительно утвержденный бюджет отражает установки реализации программы сокращения издержек и повышения операционной эффективности, объявленной и принятой к осуществлению в 4-м квартале 2015 года.  При этом, несмотря на сложную макроэкономическую конъюнктуру и кризисное состояние мировых товарных рынков, утвержденный бюджет 2016 года демонстрирует высокую социальную ответственность ГМК и предусматривает индексацию заработной платы работникам производственных подразделений в полном соответствии с Коллективным договором, сохранение действующих социальных и благотворительных инициатив, а также продолжение реализации совместных с федеральными и краевыми органами власти программ переселения и развития городской инфраструктуры Норильска.
Все ключевые инвестиционные проекты, запланированные на 2015 год, были успешно реализованы. При этом объем капитальных затрат по итогам 2015 года ожидается на уровне 100 млрд рублей (в том числе Читинский проект – около 11,5 млрд рублей).
Бюджет 2016 года предусматривает капитальные затраты на уровне 145 млрд рублей (включая инвестиции в Читинский проект в размере 40 млрд рублей). Инвестиционные приоритеты на 2016 год будут соответствовать утвержденной стратегии ГМК и в части коммерческих проектов обеспечивать одни из ведущих в отрасли показателей рентабельности даже в условиях текущей ценовой конъюнктуры.
В частности, приоритеты на 2016 год включают запланированную модернизацию обогатительного и металлургического переделов, инвестиции в высокорентабельные горные проекты и продолжение реализации Читинского проекта для его запуска в 2017 году.  
При этом доля валютной составляющей в капитальных расходах в 2016 году несколько вырастет – до 25% от общего объема, главным образом по причине активной фазы строительства в рамках Читинского проекта и завершения модернизации Талнахской фабрики.
Вице-президент – руководитель блока экономики и финансов ГМК “Норильский никель” Сергей Малышев так прокомментировал это событие:
–  Одобренный советом директоров бюджет является сбалансированным отражением наших стратегических приоритетов, адаптированных к реалиям сложных товарных рынков. В 2015 году мы смогли обеспечить контроль над производственными расходами и качественное выполнение инвестиционной программы. Мы внимательно отслеживаем ситуацию на мировых рынках и с учетом неблагоприятной динамики несколько месяцев назад дали старт ряду новых инициатив по сокращению операционных издержек, эффект от которых составит порядка 12 млрд рублей в 2016 году, а также планируем продолжить работу по дальнейшей оптимизации бюджетов утвержденных инвестиционных проектов.
Вместе с фокусом на операционных издержках в 2016 году мы продолжим инвестировать в проекты, обеспечивающие высокую рентабельность даже в текущей ценовой конъюнктуре, – наличие таких проектов является важнейшим конкурентным преимуществом “Норильского никеля” в сравнении с другими компаниями отрасли. Утвержденный бюджет позволяет нам также сохранить высокую финансовую устойчивость, консервативный уровень задолженности и доступ к долгосрочному капиталу на привлекательных для ГМК условиях, что особенно важно в текущей конъюнктуре.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск