Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
НеМАЛАЯ травма
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
17 декабря 2015 года, 15:37
Текст: Марина БУШУЕВА
В 2015 году на предприятиях Заполярного филиала наметилась динамика снижения травматизма. Но, к сожалению, еще не все работники понимают необходимость фиксировать микротравмы и сообщать о них, а некоторые и вовсе забывают использовать средства индивидуальной защиты, рассказал “ЗВ” начальник управления ПБиОТ ЗФ Валентин КОЗЛОВСКИЙ.
– Валентин Георгиевич, расскажите о ситуации с промышленной безопасностью в ЗФ и динамике травматизма по сравнению с предыдущими годами?
– По сравнению с прошлым годом мы идем вровень: в подразделениях Заполярного филиала с начала года допущено 17 несчастных случаев, из них три – со смертельным исходом. Такая же статистика была и за аналогичный период прошлого года. В сравнении с предыдущими годами достигнут прогресс. Так, в 2013 году было допущено 28 случаев травматизма, в 2012-м – 33 несчастных случая, в 2011-м – 41. То есть имеет место пусть небольшая, но стабильная динамика снижения травматизма.
– Благодаря каким действиям удалось снизить травматизм?
– Дает свои результаты паспортизация конвейерного транспорта. На конвейеры, которых в ЗФ более 600, составляются паспорта безопасности, согласно которым они приводятся в соответствие с федеральными нормами и правилами. Однако на этом работа не заканчивается, и весь конвейерный транспорт в итоге будет приведен к еще более жестким нормам. Например, те же ограждения ленты по всей длине будут сблокированы с приводом, хотя действующие правила этого не предполагают. Внедряются стандарты в области промышленной безопасности и охраны труда. Регулярно проводятся встречи директора Заполярного филиала и первых руководителей ЗФ с линейным персоналом производственных подразделений.
– Над чем ведется работа в настоящее время?
– Работ проводится множество, например, внедряется стандарт “Изоляция источников энергии”. С помощью компании “ГАСЗНАК” реализован пилотный проект в дробильном цехе Норильской обогатительной фабрики. В его рамках специалистами “ГАСЗНАКа” проведено обучение работников как НОФ, так и других подразделений ЗФ, участвующих в процессе изоляции источников энергии. Также разработана программа и проводится  обучение руководителей и специалистов этому стандарту, приобретен и передан в Корпоративный университет “Норильский никель” обучающий стенд для демонстрации блокирования источников энергии в процессе обучения.
– Что такое микротравмы? И какова их роль в снижении травматизма?
– В 2015 году был внедрен стандарт по расследованию происшествий, и по этим стандартам обозначены характеристики микротравмы: это событие, в результате которого работник получил травму, которая не повлекла за собой утраты трудоспособности, то есть травма без получения больничного листа. Ранее микротравмы не фиксировались, но сейчас мы понимаем, что это звонок, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Иначе в дальнейшем при выполнении определенных работ на этом рабочем месте может произойти несчастный случай.
– Что делать, если была допущена микротравма?
– В случае если работник сам допустил или стал свидетелем микротравмы, необходимо проинформировать об этом непосредственного или вышестоящего руководителя и обеспечить оказание первой помощи пострадавшему либо доставить его до ближайшего здравпункта подразделения или медицинского учреждения. Любая микротравма, допущенная на производстве, подлежит расследованию комиссией структурного подразделения в течение трех рабочих дней.
– Какого результата вы ждете от такого расследования?
– Выявление истинных ключевых причин микротравмирования позволяет предупредить случаи более тяжкого травматизма. Результат расследования микротравмы – это не просто отчет о событии, он может повлечь за собой принятие каких-либо серьезных технических или организационных решений для предупреждения травмирования работников в будущем. Например: нужно подобрать более подходящий инструмент для выполнения рабочих функций или оснастить оборудование дополнительными блокировками, изменить маршрут передвижения и так далее. Словом, уровень принятия решения не ограничен, ведь от этого зависит жизнь и здоровье работников компании.
– Все ли охотно сообщают о микротравмах?
– За 2014 год в Заполярном филиале было зафиксировано 114 случаев микротравм работников. За 10 месяцев текущего года – 74 таких случая.
До сих пор, к сожалению, не все работники компании понимают необходимость фиксации микротравм, поэтому, несмотря на наши увещевания, многие случаи замалчиваются. Хотя мы всегда говорим о том, что это никаким образом не ставит работника в неловкое положение и ничем ему не грозит. По результатам расследования микротравмы ни один работник не должен привлекаться к ответственности – ему не грозит ни лишение премии, ни дисциплинарное взыскание.  
– Какие нарушения фиксируются чаще всего?
– Неприменение средств защиты. Многим кажется, что, например, работа без защитных очков ничем не грозит. На самом деле это не так. На встречах с линейными руководителями предприятий я каждый раз привожу одни и те же примеры. Так, на ТОФ электромонтер выполнял работы по настройке блока контроля сопротивления конвейера и случайно отверткой замкнул контакты, в результате электродуга опалила ему лицо, но, так как работник был в очках, это спасло ему глаза. И наоборот, летом прошлого года произошел несчастный случай – монтер пути “Норильскникельремонта” в процессе работы снял очки, частица металла  попала ему в глаз. Человек очень долго находился на больничном, и только чудом врачи спасли ему зрение.
– Внедряются ли на предприятиях ЗФ новые средства защиты?
– Да, конечно. Например, в рамках месячника по охране труда в апреле этого года была проведена  выставка специальной одежды и средств индивидуальной защиты для работников горно-металлургической отрасли, где было представлено огромное количество различных средств защиты от ведущих поставщиков. Посетителям выдавались оценочные листы, в которых они отмечали наиболее понравившиеся им образцы. По результатам этой оценки модели, набравшие наибольшее количество баллов, в настоящее время испытываются на предприятиях Заполярного филиала. В дальнейшем те образцы, которые покажут себя наилучшим образом, будут закупаться массово.
– Какие планы у управления промышленной безопасности на 2016 год?
– В новом году, как я уже отметил, мы продолжим внедрение стандартов по безопасности труда, продолжим заниматься дальнейшей паспортизацией конвейерного транспорта. И конечно, в центре внимания будет профилактика травматизма: встречи с работниками производственных подразделений, где мы вновь будем напоминать о необходимости соблюдения правил и норм промышленной безопасности. Будем продолжать проводить аудиты безопасности. Изъятие талона из книжки по ТБ или депремирование не является нашей целью. Если у человека зафиксировано незначительное нарушение, то с ним проводится профилактическая беседа. Обычно люди это понимают и не доводят дело до вторичного нарушения.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск