Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Положи батарейку на место
ИНИЦИАТИВЫ
17 декабря 2015 года, 16:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
С начала года норильчане сдали на утилизацию более 130 килограммов использованных батареек. Сбор гальванических элементов питания в рамках экологической акции «Села батарейка» объявила Объединенная дирекция заповедников Таймыра.
Очередная выемка батареек прошла в городской Публичной библиотеке. Здесь расположен один из двух десятков фирменных красных контейнеров, куда ответственные норильчане складывают использованные элементы питания.
Два стадиона спасли
Природоохранная акция Объединенной дирекции заповедников Таймыра и ее партнеров проводится в Норильске второй раз. Впервые сбор использованных батареек объявили в конце августа прошлого года. Тогда за три месяца удалось собрать и отправить на правильную утилизацию в Челябинск, где работает единственный в России специализированный завод, 125 килограммов батареек. Как уточнила Мария Родионова, ведущий специалист отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции, оплатила доставку и утилизацию отслуживших свой срок батареек компания «МТС». В офисах этого оператора связи тоже стоят красные контейнеры. Официальный пункт приема расположен и на норильском автовокзале – здесь уже трижды в нынешнем году вынимали батарейки. Из полного контейнера извлекли 13 килограммов, или 650 пальчиковых батареек. И предотвратили экологическую проблему на территории, равной площади двух футбольных полей стадиона «Заполярник» вместе с беговыми дорожками. Данные неофициальные, но польза акции несомненна: считается, что один использованный элемент питания после разрушения его корпуса от коррозии может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли и 200 литров воды.
– Начинали мы с восьми красных контейнеров в нескольких точках, – говорит Мария Родионова, – в этом году официальных ящиков стало на 15 больше, а всего в Норильске и Дудинке контейнеров уже 69. С учетом тех, что изготовили организации-партнеры акции, например торговая сеть «Подсолнух»: в восьми ее магазинах во всех районах города оборудованы места приема использованных батареек.
Контейнеры размещены в Городском центре культуры, в Таймырском колледже в Дудинке, культурно-досуговом центре имени Высоцкого в Талнахе и «Юбилейный» в Кайеркане.
Партнером экологической акции стал аквапарк «Тропикана». Пункты приема есть во многих  других организациях, куда сознательные горожане могут принести батарейки для последующей утилизации, а не выбрасывать их вместе с остальными бытовыми отходами. Список адресов смотрите на сайте заповедников Таймыра www.zapovedsever.ru.
Каждому из нас стоит не полениться и дойти до одного из пунктов сбора. И на будущее несколько полезных советов: покупайте аккумуляторные батарейки, которые живут гораздо дольше обычных, а также батарейки без содержания ртути и кадмия и при возможности пользуйтесь техническими приборами, которые работают от сети и от аккумуляторов.
Первая партия батареек, собранных в дни экологической акции, будет отправлена на утилизацию до Нового года.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск