Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нескучно, географично
АКЦИЯ
1 декабря 2016 года, 15:44
Текст: Марина БУШУЕВА
Впервые в Норильске и второй раз в стране 20 ноября прошел Всероссийский географический диктант.
В воскресенье утром в норильский музей не поленились прийти 36 норильчан: специалисты Объединенной дирекции заповедников Таймыра, учителя географии, заядлые туристы и просто любопытствующие, желающие проверить свои знания по географии.
– Зарегистрировалось более 50 человек, но пришли не все. Многие потом признавались, что боялись публично оказаться в двоечниках, думали, что все это будет проходить в форме экзамена. Опасаться не стоило: диктант был анонимный и проходил совершенно нескучно, –рассказывает Екатерина Каверина, младший научный сотрудник музейно-выставочного комплекса.
Перед раздачей бланков с вопросами, которые, конечно же, держались под большим секретом, участники могли посмотреть научно-популярные видеофильмы и выставку “Путешествие вокруг света”. Это уже третья выставка цикла “Гид по наукам”. Первые две экспозиции были показаны норильчанам нынешней осенью и представляли собой интерактивные выставки-занятия на тему мира природы из коллекций Тимирязевского и Дарвинского музеев столицы. В этот раз посетителям предлагалось совершить путешествие вокруг света на основе географических и палеонтологических знаний, в той или иной степени касающихся истории морей и океанов.
Как заранее сообщили музейщики, внимательное изучение выставки может помочь в написании географического диктанта, посему участники разбрелись по третьему этажу, рассматривая диковинных представителей океанских глубин, атрибуты шаманской практики племен дальних островов, янтарные украшения и морские приборы, которые прибыли в Норильск из калининградского Музея Мирового океана.
А чтобы снять экзаменационное волнение, для участников провели викторину на знание географии, российской и местной. После чего раздали бланки и сотрудник музея, кандидат биологических наук Владимир Ларин, приступил к вопросам. Они были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию, определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике, определение географических объектов по фрагменту литературного произведения. Среди них были совсем простые: “Как называется условная линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?” или “Город, где расположена Троице-Сергиева лавра?”. Некоторые вызвали определенные сложности: “Как сейчас называется город, носивший в 1920 году название Петровск?” или “Крупнейшая река России, в верховьях которой обитают верблюды, а в низовьях – белые медведи и правому притоку которой посвятил свое стихотворение “Глубина” поэт Евгений Евтушенко”.
На то, чтобы дать ответы на тридцать вопросов, предоставили 45 минут. Участники корпели, вспоминая школьную программу, и старались не заглядывать в бланки соседей.
Центральной площадкой проведения диктанта стало главное здание МГУ им. Ломоносова, где вместе со всеми участниками на вопросы диктанта отвечал президент Русского географического общества Сергей Шойгу.
В акции также приняли участие телеведущий Николай Дроздов, двукратные олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов, Елена Исинбаева и Светлана Ишмуратова, почетный президент РГО академик Владимир Котляков, декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов и другие известные персоны.
– Такие акции однозначно нужны. Я был по-хорошему удивлен, насколько норильчане, да и россияне в целом, позитивно восприняли географический диктант, – рассказывает Владимир Ларин. – Понравился формат. Было видно, что люди соскучились по таким мероприятиям. Признаюсь, я не только никому не показал вопросы, которые были присланы в музей накануне, но и сам впервые прочитал их на диктанте. Лично у меня заминку вызвал вопрос про Махачкалу, которая ранее именовалась Петровском, но в целом диктант был несложный. Считаю, что Норильск показал себя весьма достойно.
По итогам проведения диктанта будет подготовлен аналитический отчет с оценкой уровня географической грамотности населения России в целом и его отдельных возрастных групп.
 
ЦИФРЫ
В этом году образовательная акция Русского географического общества стала еще более масштабной: если в прошлом году диктант писали на 210 региональных площадках по всей стране, то в 2016-м их число достигло 1700. Заочно на сайте www.rgo.ru в географическом диктанте приняли участие около 95 тысяч человек.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ
Итоги диктанта и свои оценки участники могут узнать на сайте www.rgo.ru по своему идентификационному номеру.
0

Читайте также в этом номере:

Первый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Решили действовать глобально (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключи без права передачи (Татьяна РЫЧКОВА)
Геологи ушли на восток (Татьяна РЫЧКОВА)
“Медвежка” будет жить (Татьяна РЫЧКОВА)
Здесь ваш дом (Екатерина БАРКОВА)
Учиться управлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Сварить и победить (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ресурсы под контролем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мошенники лезут в карман (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Миссия выполнима (Валентина ВАЧАЕВА)
Сколько стоит человек (Валентина ВАЧАЕВА)
Смеяться, чтобы не плакать (Владислав ШУКШИН)
БРЭНДовая игра (Владислав ШУКШИН)
Браво, камерный! (Валентина ЗАВАРЗИНА)
Победил “Ремонтник” (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск