Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сварить и победить
МАСТЕРСТВО
1 декабря 2016 года, 14:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Почти 250 баллов набрал Борис ПЕТРОВ в конкурсе среди электрогазосварщиков общества “Норильскникельремонт” и стал победителем. Вместе с ним за звание лучшего в профессии боролись 12 его коллег, представлявших все структурные подразделения предприятия.
Каждое подразделение традиционно выставляет на конкурс высококвалифицированных работников, часть из них в прошлые годы уже выступали в корпоративных профессиональных соревнованиях и становились лауреатами. Традиционно выполнение конкурсного задания оценивается не только по тому, насколько качественно и быстро сделан сварной шов, но и по тому, как соблюдались в работе требования охраны труда и промышленной безопасности, культура производства. А вот само практическое задание раз от раза отличается, что тоже логично.
Успеть за…
Подразделения “Норильскникельремонта” выполняют самые разные монтажные и сварочные работы на предприятиях Заполярного филиала компании. По сути, электрогазосварщики общества занимаются одним делом, и все же нюансы имеют значение: кто-то больше занят с трубами, кто-то с металлоконструкциями. Поэтому практическое задание на конкурс выбрали “среднее”, чтобы каждый участник мог максимально продемонстрировать свои навыки. Но усложнили работу тем, что ручную электросварку пластин конкурсанты должны были выполнять в потолочном положении. Высота их варьируется по желанию электрогазосварщика. Для этого в сварочных кабинах установлены специальные струбцины, которые держат подготовленный к работе образец.
– Вы можете заварить шов в потолочном положении? – спрашиваю председателя жюри Николая Шемотюка.
– Могу, я бывший сварщик, – говорит Николай Валериевич, – участвовал в конкурсе на комбинате в 2003 году и занял второе место.
По должности Николай Шемотюк – главный сварщик производственного объединения “Норильскремонт”. Надо ли говорить, что тонкостями профессии он владеет досконально. Поэтому, как и другие члены комиссии, очень внимательно следит за выполнением всех операций, в том числе подготовкой рабочего места конкурсантов, правильным использованием средств индивидуальной защиты.
– На конкурсе собрались опытные сварщики. Каждый работник знает, что на производстве он обязан соблюдать требования охраны труда и промышленной безопасности, – комментирует председатель комиссии, – иначе не вернешься домой живым и здоровым. Во время соревнований правила остаются те же, но конкурс есть конкурс, здесь при выполнении задания учитываются все нюансы, каждое очко может иметь решающее значение.
На подготовку пластины, по условиям конкурса, отводится пять минут. И вот уже первая пятерка претендентов на победу занимает свои сварочные кабины, устанавливает контрольные образцы, включает сварочные аппараты. Время пошло.
Двадцать минут дается на выполнение работы. Уложишься в норматив – заработаешь 50 баллов. Сэкономишь время – получишь один дополнительный балл за каждую минуту, замешкаешься – жюри снимет очки в той же пропорции. Есть и другие варианты получить штрафные и дополнительные баллы.
По окончании сварки и зачистки шва образец нужно передать в конкурсную комиссию. Принимается и маркируется он в специальной комнате, куда доступ есть только двум людям: конкурсанту и эксперту. В нашем случае это член комиссии, начальник лаборатории сварки и дефектоскопии производственного объединения “Норильскремонт” Владимир Васин.
Сначала лишь он знает, чья работа зашифрована, затем – члены комиссии. Они будут оценивать образец визуально, отмечать в экзаменационном листе дефекты, если таковые обнаружатся. Случись, что несколько образцов претендуют на первое место, – будет проводиться неразрушающий контроль.
– Рентгено-гаммаграфический контроль, который выявляет внутренние дефекты, – уточняет Владимир Васин.
И только после такого контроля и детального изучения пленки эксперты выносят вердикт. Так определяется самый умелый электрогазосварщик.
Кто в теории силен
Тесты, которые определяют знание претендентами теории сварочного дела, состоят из 15 вопросов. К каждому, кроме двух заданий, предлагается пять вариантов ответа. Нужно выбрать один. За правильно “взятый” вопрос начисляется один балл. Так что 20 минут, 15 баллов – и ты лучший теоретик!
– Теорию сдали? – спрашиваю Вадима Андронникова, он представляет трест “Норильскшахтсервис”.
– Насчет “сдали”, не знаю, но на вопросы ответил, – улыбается молодой человек. Сейчас Вадим, он выступает под номером 12, ждет сигнала к практическому этапу.
А электрогазосварщик ремонтно-строительного треста Рафаиль Ермолаев свой контрольный образец уже несет на экспертизу. Представитель РСТ вытянул первый стартовый номер, так что отстрелялся раньше других.
– Хватает времени, отпущенного на практическое задание?
– Если не волноваться, времени вполне достаточно, – отвечает Рафаиль Ермолаев.
– На производстве приходится применять потолочное положение деталей?
– Постоянно: варим на трубах, а они стыкуются на разной высоте, так что работа в потолочном положении для нас обычная практика, – говорит Ермолаев.
Мне интересно знать, где будут использоваться работы победителей конкурса, и я задаю этот вопрос Владимиру Васину. По его словам, лучшие образцы могут стать наглядным пособием на курсах профессионального обучения и повышения квалификации работников подразделений “Норильскникельремонта”.
…После окончания обоих этапов конкурса члены комиссии приступают к выставлению оценок. Обсуждение проходит за закрытыми дверьми, но после подведения результатов любой эксперт готов ответить на все вопросы конкурсантов. Каждый из них мог ознакомиться с итоговой таблицей, где дан расклад по всем пунктам программы.
По мнению членов комиссии, лучшим в практическом этапе стал Илья Волков, за хорошую теоретическую подготовку отметили Ивана Ефремова. Оба работают в ремонтно-монтажном специализированном тресте “Норильскэнергоремонт”.
Два представителя другого подразделения – производственного объединения “Норильскремонт” – Борис Петров и Михаил Дрипчук получили высший балл за практику и решение теста.
 
Слово лауреатам
Борис ПЕТРОВ, электрогазосварщик производственного объединения “Норильскремонт”, работает на предприятии с 1992 года, в конкурсах профмастерства участвует не первый раз. Его лучший результат – второе место.
– Я понимал, к чему готовиться, но хочу сказать, что задание было довольно сложным, оно сопоставимо со сваркой труб. Все мои коллеги знают, что трубы варить трудно. Так же непросто было варить пластины в потолочном положении. Особенно первый, корневой слой. Он самый сложный, – говорит победитель.
Михаил ДРИПЧУК, электрогазосварщик производственного объединения “Норильскремонт”, на предприятии семь лет, ранее работал в “Северовостокэлектромонтаже”. Участвует в конкурсе второй раз, в 2012 году занял девятое место.
– Такие соревнования очень полезны для развития профессиональных навыков, – говорит серебряный призер. – Здесь набираются знаний, смотрят, как другие работают. Я на производстве больше связан с металлоконструкциями, по трубам у меня мало практики. Так что сегодняшним результатом очень доволен.
Олег ЧУРКИН, электрогазосварщик ремонтно-строительного треста, третий призер соревнований, в профессии 20 лет. В 2011 году участвовал в профессиональном конкурсе и победил.
– В этом году варили пластину, что для меня оказалось сложнее, – делится лауреат. – В практике я недотянул до лучшего результата. Наверное, сказалось волнение. Это естественно во время любого соревнования. Но выступление в конкурсе было полезным, тем более что с другими участниками мы встречаемся на производстве. Мне было интересно, кто как сработает, какое место займет. И самому хотелось стать призером, что у меня и получилось.
Контрольные образцы тоже готовятся к практическому экзамену
“Потолок” сварщики устанавливали сами
Призы и подарки лауреатам вручил председатель комиссии Николай Шемотюк
Борис ПЕТРОВ
Михаил ДРИПЧУК
Олег ЧУРКИН
0

Читайте также в этом номере:

Первый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Решили действовать глобально (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключи без права передачи (Татьяна РЫЧКОВА)
Геологи ушли на восток (Татьяна РЫЧКОВА)
“Медвежка” будет жить (Татьяна РЫЧКОВА)
Здесь ваш дом (Екатерина БАРКОВА)
Учиться управлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Ресурсы под контролем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мошенники лезут в карман (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Миссия выполнима (Валентина ВАЧАЕВА)
Сколько стоит человек (Валентина ВАЧАЕВА)
Нескучно, географично (Марина БУШУЕВА)
Смеяться, чтобы не плакать (Владислав ШУКШИН)
БРЭНДовая игра (Владислав ШУКШИН)
Браво, камерный! (Валентина ЗАВАРЗИНА)
Победил “Ремонтник” (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск