Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мошенники лезут в карман
КРИМИНАЛ
1 декабря 2016 года, 14:43
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В очередной раз полиция Норильска вынуждена обратиться к согражданам через средства массовой информации. По словам начальника отдела уголовного розыска ОВД по Норильску Виталия Цауни, ставшего инициатором встречи, особую систему в области предупреждения случаев мошенничества заставляет выстраивать легкомысленность и доверчивость норильчан.
Виталий Цауня рассказал о том, что официальные данные в регионе в настоящий момент демонстрируют всплеск интернет-мошенничеств. Он не считает это сезонным явлением, но признает, что преступники становятся технически все грамотнее, а методы отъема денег у граждан – все изощреннее. И хотя Норильск в этой категории правонарушений занимает первое место в Красноярском крае по раскрываемости, начальник угро не видит поводов для оптимизма. Самое обидное, что при общей технологической подготовленности людей они попадаются на простые артистические трюки мошенников.
Этот тип преступлений относится к категории сложных. При том что у оперативников имеется определенный алгоритм действий, раскрытие преступлений, совершенных интернет- и телефонными мошенниками, осложнен тем, что они могут совершаться с территории сопредельных государств СНГ и даже дальнего зарубежья. Оперативники ОВД Норильска регулярно выезжают в служебные командировки за пределы региона, но такая работа имеет свои сложности.
По словам Виталия Цауни, много проблем у сотрудников правоохранительных органов вызывает легкомысленность норильчан. В практике полиции зарегистрированы случаи, когда жителей нашего города не смущали ни очевидная принадлежность телефонного номера к другому региону, ни просьбы под благовидным предлогом назвать ПИН-код банковской карты, ни откровенно артистичные инсценировки.
Оперативники уголовного розыска предупреждают, что главной “заманухой” современного обмана является сильно заниженная, явно подозрительная стоимость предлагаемых услуг или предмета продажи. Ну кто из нас не согласится купить что-либо по цене в два-три раза ниже реальной? Это относится, например, к аренде жилья – когда вместо общепринятых 10–15 тысяч аренду квартиры предлагают за 7–8 “в виду срочности”. Подкованные аферисты как-бы между делом предлагают не само жилье, а только информацию о нем – тут надо внимательно смотреть список предлагаемых услуг и договор.
К технологичным способам отъема денег полиция относит двусмысленные СМС-сообщения. Например, приходит СМС со словами: “Смотри, как мы классно получились на фото!” И ссылка. Как только открываешь ее, чтобы увидеть снимок, вредоносная вирусная программа проникает в телефон и обращает функции интернет-банкинга себе на службу. Очень часто технически это дает доступ постороннему лицу ко всем счетам и операциям, с которыми связан телефон посредством Интернета. В данном случае речь идет не только о зарплатной карте, но и о кредитных договорах, депозитах и других банковских услугах.
Оперативники говорят, что простой здравый смысл может предупредить любую аферу – сомнительность ряда предложений видна с первого взгляда. Например, один и тот же телефон фигурирует в целом наборе объявлений на одном из популярных сайтов продаж.
Пока готовилась встреча начальника уголовного розыска с журналистами, в дежурную часть на Бегичева, 9, пришел молодой человек с намерением написать заявление. Как оказалось, он стал жертвой как раз такого интернет-мошенничества, о котором рассказывал Виталий Цауня. По его словам, со взломанной в Интернете страницы его близкого друга пришла просьба “срочно выручить” деньгами. И он отправил деньги. Как потом выяснилось, кому-то другому.
0

Читайте также в этом номере:

Первый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Решили действовать глобально (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключи без права передачи (Татьяна РЫЧКОВА)
Геологи ушли на восток (Татьяна РЫЧКОВА)
“Медвежка” будет жить (Татьяна РЫЧКОВА)
Здесь ваш дом (Екатерина БАРКОВА)
Учиться управлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Сварить и победить (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ресурсы под контролем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Миссия выполнима (Валентина ВАЧАЕВА)
Сколько стоит человек (Валентина ВАЧАЕВА)
Нескучно, географично (Марина БУШУЕВА)
Смеяться, чтобы не плакать (Владислав ШУКШИН)
БРЭНДовая игра (Владислав ШУКШИН)
Браво, камерный! (Валентина ЗАВАРЗИНА)
Победил “Ремонтник” (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск