Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здесь ваш дом
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
1 декабря 2016 года, 14:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
Во Дворце культуры открылась большая выставка “Завидовские зори”. Посетителям рассказывают о том, что такое Завидово, каковы перспективы его развития. Здесь же работает информационно-консультационный пункт для действующих или будущих участников программ “Наш дом” и “Мой дом”.  
Из Норильска в Завидово
Выставка “Завидовские зори” разместилась в Красном фойе Дворца культуры. На стенах – пейзажи экологически чистого района Центральной России. На экранах – фото жилых кварталов, где получают квартиры северяне, участвующие в корпоративных программах “Мой дом” и “Наш дом”.
– Рад приветствовать в Норильске наших коллег из Завидово. На мой взгляд, для норильчан эта интерактивная выставка очень важна, – сказал на открытии заместитель директора ЗФ “Норникеля” по региональным проектам и корпоративной политике Вячеслав Щукин. – Они могут узнать не только о квартирах, которые им будут предоставлять, но и о самом Завидово, о развитии этой уникальной территории.
Важной особенностью большой выставки стала работа информационно-консультационного пункта Завидово. Им руководит бывшая норильчанка Наталья Садчикова. Она встречает переселенцев и помогает обосноваться на новом месте.
Переезд всегда волнительное событие, знаю не понаслышке. Сама из Норильска уехала чуть больше двух лет назад, – говорит Наталья. – Я с удовольствием работаю в информационном центре. Знаю, как и чем можно помочь новоселам на новом месте. На выставке с удовольствием отвечу на все вопросы, все расскажу и покажу.
Здоровая конкуренция
– В программах “Мой дом” и “Наш дом” кардинально ничего не меняется. Условия прежние, – сообщила журналистам начальник управления социальных программ департамента социальной политики “Норникеля” Людмила Рагозина. – С начала действия программ в них приняли участие 2800 человек, они приобрели жилье в разных регионах страны. С этого года у нас больше квартир именно в Завидово, в следующем году будет так же. Мы считаем, что это очень хороший вариант, эта территория для норильчан будет с экологической точки зрения и с точки зрения отдыха приоритетной.
По словам Людмилы Рагозиной, расширение списка участников не планируется, так как квартир меньше, чем желающих их приобрести: ежегодно предоставляют 500 квартир.  
– Естественно, за квартиры нужно конкурировать. Важно, чтобы сами сотрудники понимали, что жилье будут давать только тем, кого предприятие хочет “закрепить”. Это правило для нас остается жестким, – подчеркивает начальник управления.
Она также рассказала, что поступил запрос от работников о сокращении срока участия в программе – с десяти до семи лет. Сейчас этот вопрос обсуждается.
Из первых уст
– Завидово – проект, который у нас реализуется не так давно, там распределено 338 квартир. В скором времени должны распределить еще более 300, – объясняет заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ “Норникеля” Наталья Коновалова. – Интерес к Завидово большой, и эта выставка важна с точки зрения ознакомления наших работников с инфраструктурой, с развитием региона. Вопросов у людей много. Когда человек покупает квартиру, его интересует все: цена, условия программы, где будут учиться дети... На выставке есть возможность задать вопросы людям, которые там живут, строят жилье. Можно из первых уст узнать и о том, как комфортнее приехать и принять квартиру.
Наталья Коновалова рассказала, что в структурных подразделениях Заполярного филиала пройдут встречи по вопросам, касающимся Завидово. Их также можно задать службе персонала любого предприятия.
Продуманное жилье
В первый день выставки много говорили о жилье, которое строят для норильчан в Завидово. Там только малоэтажные дома, максимум семь этажей. Так сложилось, что застройщик выбрал для строительства проверенный десятилетиями материал – кирпич со сборным железобетоном. Он не предполагает высотного строительства. А это, как оказалось, и не нужно. Низкие дома идеально вписались в общую картину сельской застройки.
Если первые дома были традиционного деревенского дизайна, то нынешние имеют столичный облик: больше стекла и современных линий, подсветка. Квартиры полностью отделывают, да так, что можно заходить и сразу жить, прикупив только холодильник и матрас. Установлены даже светодиодные светильники, в кухнях – встроенная мебель. Ее изготавливает небольшая российская компания. По словам застройщика, ребята работают на совесть. В квартирах большие лоджии: они шире и глубже, чем в стандартной планировке. Предусмотрены места для кондиционеров, чтобы не портить фасады домов.
– Технология обеспечивает тепло и звукоизоляцию. Мы подшиваем потолки дополнительным слоем гипсокартона. Это позволяет протянуть все коммуникации под потолком. Во всех наших домах хорошие грузопассажирские лифты, куда в случае чего можно даже занести человека на носилках, – объясняет генеральный директор компании “Завидово Девелопмент” Константин Забродин. – Дома с вентилируемой двускатной фальцевой кровлей, которая исключает появление сосулек. Во всех домах есть подвалы, которые используются для размещения коммуникаций. Мы строим индивидуальные котельные на два-три дома. Это оптимально с точки зрения затрат на производство теплоэнергии. При тарифах в нашем поселении около 1600 рублей за гигакалорию при генерации тепла такими котельными мы выставляем жителям счет в 900 рублей – почти в два раза дешевле. Еще отмечу, что у нас очень хорошая вода. Мы построили современный пункт водоподготовки, который очищает воду от железа и его примесей.
Приятная новость для норильчан – к каждой квартире подведен широкополосный Интернет по соглашению с компанией “Ростелеком”. Покупатель может выбрать свой пакет услуг.
– Цена держится три года, – утверждает Забродин. – Особенно было чувствительно, когда в 2014 году упал рубль. Благодаря тому что мы покупаем материалы местного производства, нам без проблем удается выдержать ценовую политику. Мы много занимаемся оптимизацией строительства. Учимся строить лучше. Кстати, квартиры на первом этаже не продаются. Их задействуют под размещение инфраструктурных объектов.
Рядом с жилым комплексом развивается инфраструктура Завидово. Здесь построены досуговый центр, детский сад, многофункциональный центр, отремонтированы школы, больницы. В ближайшем будущем появятся сетевые продуктовые супермаркеты.
– На данный момент мы сдали около восьми домов. В стройке еще три дома, которые сдаем весной 2017 года. Дома удачные, – завершает наш собеседник. – Дальше темп такой же: будем сдавать по три-четыре дома в зависимости от потребности комбината. Третью очередь сдаем в 2017 году, четвертую – в 2018-м. До 2020 года будет полноценный жилой комплекс.
Выставка “Завидовские зори” будет работать во Дворце культуры до конца недели, в пятницу выходной.
Норильчане с интересом знакомились с Завидово
0

Читайте также в этом номере:

Первый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Решили действовать глобально (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключи без права передачи (Татьяна РЫЧКОВА)
Геологи ушли на восток (Татьяна РЫЧКОВА)
“Медвежка” будет жить (Татьяна РЫЧКОВА)
Учиться управлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Сварить и победить (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ресурсы под контролем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мошенники лезут в карман (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Миссия выполнима (Валентина ВАЧАЕВА)
Сколько стоит человек (Валентина ВАЧАЕВА)
Нескучно, географично (Марина БУШУЕВА)
Смеяться, чтобы не плакать (Владислав ШУКШИН)
БРЭНДовая игра (Владислав ШУКШИН)
Браво, камерный! (Валентина ЗАВАРЗИНА)
Победил “Ремонтник” (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск