Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Пластиковый криминал
НА ЗАМЕТКУ
5 декабря 2013 года, 14:31
Текст: Марина БУШУЕВА
Отправляясь в отпуск, следует быть очень внимательным при обращении с пластиковой картой. Иначе можно стать жертвой мошенников.
6 сентября на мобильный телефон Татьяны позвонили. Человек представился сотрудником службы безопасности Росбанка и поинтересовался, где в данный момент находится женщина.
– Я не имею привычки говорить незнакомцам, где я сейчас нахожусь, где лежит моя банковская карта и где проживают мои родственники.  Поэтому поначалу скептически отнеслась к информации, что где-то в Корее у меня со счета сняли более 60 тысяч рублей. Но когда были озвучены мои паспортные данные и номер карты, я тут же отправилась в офис Росбанка для выяснения ситуации, – рассказывает Татьяна.
Она никогда не была в Корее, в этой стране у нее нет друзей и знакомых. Поэтому факт снятия денег с ее банковской карты кажется странным. Но только на первый взгляд.
Примерно за месяц до этого Татьяна с супругом и детьми отдыхала в Таиланде. Именно эта страна является одной из самых привлекательных для банковских мошенников, поскольку многие банкоматы в этой стране размещены в незащищенных местах, где отсутствует видеонаблюдение.
Новые подходы
Сегодня банки разрабатывают новые подходы к безопасности платежных устройств, но и мошенники не дремлют. Одна из наиболее распространенных на сегодня преступных схем – скимминг. Скиммер – это специальное накладное устройство для банкомата, которое считывает номер карты. Схема махинации проста: клиент совершает операцию в банкомате, а мошенники с помощью этого устройства считывают необходимую информацию о карте и, сделав ее дубликат, снимают наличные с банковского счета клиента.
Откуда мошенники узнают пин-код? Есть несколько вариантов. Самый простой – человек, стоящий за клиентом в очереди, подсматривает комбинацию цифр. Мошенники также могут распылить на клавиатуру специальный спрей, после чего будут четко видны нажатые клавиши, или установить на банкомате накладную клавиатуру, по виду почти не отличающуюся от оригинальной. На банкомате также может быть микрокамера, заметить которую трудно, так как она установлена, к примеру, за пачкой рекламных буклетов.  
– Мы настойчиво рекомендуем клиентам снимать средства только в защищенных местах: в офисах банков, торговых центрах, находящихся под охраной, где достаточно многолюдно и установлены камеры наблюдения, – говорит Лариса Сабанина, директор дополнительного офиса «Норильский» Восточно-Сибирского отделения Росбанка.
Осторожнее нужно быть и при оплате карточками в барах, ресторанах. Ведь в том случае, когда официанту дается карточка для расчета, он точно так же может провести ее через карманный скиммер или банально переписать данные и расплатиться вашей картой за интернет-покупки и услуги. Для этого ему даже не понадобится знать пин-код.
Все подобные преступления в основном отличает то, что хищение реквизитов карточек обычно происходит в одном государстве (в РФ, например), а хищение денег (обналичивание по дубликатам карт) происходит в другом (например, в Испании, Египте, Турции и так далее).
Вернут ли украденное
– После того как я написала заявление в отделении Росбанка, меня направили в полицию. Пришлось давать показания, где я пользовалась банковской картой, нет ли у меня друзей и знакомых в Таиланде, в Корее, не сообщала ли я кому-то пин-код своей карты и так далее. Примерно через месяц меня вызвали для повторных показаний. Конечно, все это отнимает много времени, но раз такова процедура – ничего не поделаешь. Сумма все-таки не такая, чтобы можно было о ней забыть, – рассказывает Татьяна.
Будут ли возвращены средства пострадавшему от мошенничества, решает служба безопасности банка в зависимости от того, кто виноват в случившемся. Если человек сам сообщил мошеннику номер своей банковской карты или потерял карту, где был написан пин-код (такое тоже случается), то, скорее всего, с деньгами можно попрощаться. Если же вины пострадавшего нет, то банк возвратит украденные средства. Правда, в зависимости от того, где и с какого банкомата были списаны средства, срок возврата может растянуться на полгода.
– Снимая деньги в банкоматах Росбанка в Норильске, можно не бояться. Все наши банкоматы расположены в безопасных местах, находящихся под охраной, – говорит Лариса Сабанина. – Чтобы максимально обезопасить себя от мошенничества, необходимо, во-первых, подключить «Мобильный клиент-банк». Тогда при совершении любой банковской операции (и даже при попытке ее совершить) на ваш мобильный телефон будет приходить смс-сообщение о том, в каком месте и в какое время были сняты средства.
В случае мошенничества пострадавшему следует сразу же позвонить в контакт-центр банка и заблокировать карту. Произвести моментальную блокировку и разблокировку карты можно также и через «Мобильный банк». Этим человек обезопасит себя от повторного снятия денег и поможет как можно быстрее задержать преступника. В том случае, если вы выезжаете в другую страну, где ваш мобильный оператор не предоставляет услугу роуминга, или просто меняете сим-карту, необходимо обратиться в банк и подключиться к услуге “Дополнительный номер”.
Не надейся на авось
Еще один совет: если вы снимаете средства с карты Росбанка, пользуйтесь банкоматами, входящими в систему ОРС (Объединенная расчетная система, которая включает в себя около 120 банков). Во-первых, это выгодно, потому что при снятии средств в этих банкоматах  обслуживание карт производится на условиях нашего банка, то есть без комиссии. Во-вторых, в ряде случаев – при невыдаче средств или карты, мошенничестве – легче будет решить вопрос о возврате средств. Является ли банк членом ОРС, можно выяснить по наклейкам, размещенным на  банкоматах, или на сайте Объединенной расчетной системы, – рассказывает Лариса Сабанина.  
Оптимальным способом решения проблемы является страховка. Можно застраховать карту как от несанкционированного снятия средств, так и от потери. Однако не каждый готов платить определенную сумму за то, что может и не произойти, отмечают в банке. Русский человек, как обычно, надеется на авось.
 
Как обезопасить себя от мошенничества с банковской картой?
1.
Подключить на вашем телефоне «Мобильный клиент-банк» и настроить уведомление о движении средств по вашим банковским картам.
2. По возможности снимать деньги в банкоматах, расположенных в офисах банков.
3. При снятии денежных средств быть предельно внимательным, осматривать банкомат на предмет наличия несанкционированных предметов, не имеющих отношения к банкомату. Часто накладки (скимминговые устройства) можно определить визуально.
4. Быть осторожным при расчетах по кредитным картам в Интернете, лучше завести для этого специальную дебетовую карту и добавлять на ее счет денежные средства по мере необходимости совершения покупок, не использовать для таких расчетов зарплатные и кредитные карты.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск