Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Приметы лета в декабре
ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
6 декабря 2013 года, 12:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Летнее настроение” царит в Музее истории освоения и развития Норильского промрайона. Здесь монтируют художественную выставку, которая пройдет в рамках проекта “Цвет полуострова”.
В экспозицию вошли более 50 работ, выполненных маслом, акварельными красками и пастелью. Как рассказали “ЗВ” члены экспертного совета, “Летнее настроение” – это выставка-конкурс по итогам пленэра таймырских художников.
Идея не нова. Два года назад накануне Рождества в галерее второго этажа музея норильчанам устроили “Южные каникулы”. Тогда кураторы выставки Юрий Афонов, председатель норильского отделения Союза художников РФ, и Александр Слесарев, заслуженный работник культуры РФ, предложили своим коллегам-художникам показать пленэрные работы, выполненные за пределами Норильска. В экспозицию вошли почти 60 картин десяти авторов. Зрителей порадовала “российская графика” Лилии Христич и пастели Юрия Афонова, который создал великолепную итальянскую серию полотен; натюрморты Натальи Манаковой и роскошные букеты от Натальи Мороз. На нынешней выставке Наталья Мороз открыла еще одну грань своего дарования, и эти работы очень интересны. Живописец Александр Слесарев “Южные каникулы” провел как прекрасный график. В числе запомнившихся его работ – “Гора Монтсеррат”. Летнее настроение художника передают его новые “испанские мотивы”, но уже в другой стилистике.
Солнечная страна вдохновила и преподавателя Норильской детской художественной школы Лилию Христич, вместе с ней так приятно “дышать” воздухом  испанской провинции. Во время “прогулки” с художницей советую “заглянуть” в “Летнее кафе в Таррагоне”.
Елена Афонова, вернувшаяся в Норильск после нескольких лет, проведенных в Санкт-Петербурге, приглашает на Петровский остров северной столицы. На выставку-конкурс кураторы  также отобрали “Норильский пейзаж. Острова, мхи, лишайники” и “Теплый пейзаж” художницы.  
На мой взгляд, стоит задержаться у картин Людмилы Гессер. Для большинства норильчан это новое имя. Дудинская художница передала на выставку несколько работ из серии “Путешествие по Енисею”. Обратите внимание и на “Облака” нашей гостьи из Игарки Галины Черкасовой.
К слову, из 17 авторов, представленных на экспозиции работ, лишь пятеро – мужчины. Разумеется, не этот факт является определяющим в оценке “Летнего настроения”. Нельзя не отметить и другую тенденцию: в последние годы на выставках норильских художников новые имена звучат крайне редко, зачастую круг авторов ограничивается тремя-пятью фамилиями. Между тем в Норильске около двухсот человек имеют художественное образование и работают по специальности, в том числе преподают в художественной школе и детских школах искусств. Есть в городе интересные молодые авторы, которых, на мой взгляд, стоит стимулировать к участию в серьезных выставках и конкурсах. В “Летнее настроение” они добавили бы энергии и ярких красок.
Когда верстался этот номер “ЗВ”, стало известно, что открывающаяся в нашем городе выставка-конкурс включена в программу VIII Зимнего суриковского фестиваля искусств, который традиционно проходит в Красноярске. Это высокая оценка представленных на ней работ.
Норильчанам “Летнее настроение”  откроется 13 декабря в Музее истории освоения и развития НПР. Экспозицию стоит посетить, чтобы разнообразить жизнь, получая культурные впечатления. В полярную ночь положительные эмоции особенно нужны.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск