Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С умеренным оптимизмом
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
5 декабря 2013 года, 13:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Участники публичных слушаний по проекту муниципального бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов рекомендовали принять документ к обсуждению на сессии городского совета.
Заместитель руководителя администрации по экономике и финансам Ирина Перетятко, представлявшая проект основного финансового документа Норильска, дала умеренно оптимистичный прогноз бюджета-2014. Таким же был прогноз бюджета текущего года.
О приоритетах
Говоря об основных макроэкономических показателях, Ирина Перетятко сообщила, что численность населения в следующем году останется на уровне года нынешнего – 178,4 тысячи человек. В 2015-м и 2016 годах ожидается увеличение количества жителей, в основном рост планируется за счет детского населения – до 178,9 тысячи человек и 179,1 тысячи человек соответственно. Численность трудовых ресурсов со 124,9 тысячи человек вырастет до 125,1 тысячи человек, уровень зарегистрированной безработицы останется неизменным. Прогнозируется рост оборота розничной торговли и общественного питания, а также объема платных услуг населению. В следующем финансовом году планируется увеличение объема отгруженной продукции на 11 процентов.
По расчетам норильских специалистов, доходная часть казны составит 15 миллиардов 720,4 миллиона рублей. Из них 6 миллиардов 349,1 миллиона рублей – собственные доходы территории. Это выше прогноза уходящего года – 5 миллиардов 930,7 миллиона рублей. Однако на публичных слушаниях Ирина Перетятко отметила, что по собственным доходам план нынешнего года не выполнен. Корректировка бюджета-2013 произойдет на сессии местного парламента 10 декабря, подробнее об этом «Заполярный вестник» расскажет в следующем номере газеты.
Вернемся к наполнению бюджета следующего года. 59,6 процента его доходной части составят безвозмездные поступления из края, это на 0,2 процента ниже плановых значений 2013 года. Из 9 миллиардов 370,9 миллиона рублей, которые поступят в казну, 1 миллиард 125,1 миллиона рублей – краевые субсидии на дополнительные компенсационные выплаты. Для сравнения: в этом году перечисления превысили два миллиарда рублей.  
Расходная часть норильского бюджета-2014 по плану должна составить 15 миллиардов 959,3 миллиона рублей. Дефицит – 238,9 миллиона рублей.
Заместитель руководителя администрации по экономике и финансам выделила основные направления  бюджетной политики территории. Среди них – взаимодействие с правительством Красноярского края, расходы на реализацию указов президента РФ. Так, на повышение заработной платы педагогических работников, занятых в системе общего образования, в наступающем году заложено 46,6 миллиона рублей, в течение двух последующих – по 54,5 миллиона рублей. Рост заработной платы работников учреждений культуры обойдется норильскому бюджету в 81,6 миллиона рублей в следующем году и в 92 миллиона рублей – в 2015-м и 2016 году.
В числе приоритетов – развитие частно-государственного партнерства. Эта форма сотрудничества позволила в нынешнем году ввести в строй несколько социально важных объектов, в частности три новых детских сада на 900 мест. В части повышения прозрачности и сбалансированности бюджета важно отметить, что в последние несколько лет администрация города издает буклеты «Слагаемые бюджета», в которых информирует норильчан о бюджетной политике и о том, чем и как занимается местная власть. В такой же форме даются сведения о целевых муниципальных программах. Подробную информацию можно получить на официальном сайте Норильска в разделе «Бюджет для граждан», а теперь еще и «Программный бюджет».
Собственники больше вложат
К слову, особенность главного финансового документа территории заключается как раз в его формировании по программно-целевому принципу. Именно такой подход позволит наиболее эффективно использовать бюджетные деньги.
В текущем году на территории действовали 24 муниципальные программы, на которые норильская казна планировала потратить более 630 миллионов рублей. Эти мероприятия плавно перетекли в 15 муниципальных программ 2014 года. Львиная доля казенных расходов на их выполнение, а именно 7 миллиардов 822,3 миллиона рублей, приходится на развитие образования. Эта программа включает в себя расходы на совершенствование общего и дошкольного образования, организацию питания учащихся, отдых детей и подростков и так далее.
На социальную поддержку норильчан, нуждающихся в помощи государства, местный бюджет выделяет 1 миллиард 347,2 миллиона рублей. На развитие физкультуры, спорта и туризма – 794,2 миллиона рублей. Развитие транспортной системы оценивается в 1 миллиард 279,6 миллиона рублей. На развитие культуры запланировано 907,1 миллиона рублей.
Серьезными будут расходы на капитальное строительство и реконструкцию муниципальных объектов. В частности, капремонт жилищного фонда потребует в общей сложности 725,5 миллиона рублей. Если разложить эти деньги, то, как следует из проекта бюджета следующего года, львиная доля нагрузки приходится на  краевую казну – 495 миллионов рублей. 95 миллионов рублей должны вложить собственники квартир, остальная сумма поступит из муниципального бюджета. В течение трех лет планируется вкладывать ежегодно по 135,5 миллиона рублей. А вот взносы  собственников квартир в капитальный ремонт жилищного фонда последующие два года существенно увеличатся – до 106,4 и 119,2 миллиона рублей соответственно. Общие затраты на капремонт жилых домов к 2016 году планируется довести до 805,7 миллиона рублей.
На этой неделе проект бюджета обсуждают на профильных депутатских комиссиях, после чего основной финансовый документ территории рассмотрят на сессии Норильского горсовета.
Сверим цифры
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск