Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Ваш вариант
НОВОСТИ от Валентины ВАЧАЕВОЙ
5 декабря 2013 года, 14:20
Продолжается голосование по выбору лучшего эскиза памятника основателю нашего города, почетному гражданину Норильска Николаю Урванцеву.
Работа победителя будет представлена местным отделением Союза журналистов России на градостроительном совете Норильска 17 декабря. По решению этого органа с автором лучшего эскиза может быть заключен договор о создании памятника.
Сбор средств на его установку продолжается. Деньги можно перечислять через терминалы QIWI и любой банкомат Сбербанка. Надо выбрать кнопку “Другие платежи”/“Пожертвования”. Однако в прошлом году градостроительный совет Норильска, на котором рассматривалась инициатива норильских журналистов и родилась идея сделать памятник геологу Николаю Урванцеву народным, в своем решении записал: “По итогам сбора средств местному отделению Союза журналистов РФ инициировать повторное рассмотрение вопроса на заседании градостроительного совета города Норильска”. Установили и срок проведения акции – до конца 2013 года. Подходит время подводить итоги, в том числе и конкурса проектов народного памятника. В предыдущих номерах “ЗВ” мы рассказывали о нем читателям. По решению жюри для народного голосования рекомендованы все четыре поступивших на конкурс эскиза. Их можно увидеть на сайте “Заполярного вестника” и, поучаствовав в нашем опросе, выбрать понравившийся вариант. Есть страничка для народного голосования и на сайте “Йополис”: yopolis.ru/poll/439648/39231.
 
Для больших и маленьких
Что нужно для того, чтобы усыновить ребенка? Как подготовить семью? Если в семье уже есть дети, как сделать их сторонниками усыновления?

Ответы на эти вопросы вскоре можно будет получить в библиотеке семейного чтения на Котульского, 15. Здесь активно ведется подготовительная работа по организации клуба успешного родителя “КлуБус” для приемных родителей, опекунов, попечителей.
Здесь можно будет встретиться с юристами, психологами, педагогами, медиками, пообщаться и поделиться опытом с потенциальными приемными семьями.
Пока взрослые члены семьи будут получать консультации специалистов, дети смогут с пользой провести время в игровом зале “БиМ” (“Большие и маленькие”) библиотеки, где будет много интересных книг, развивающих игрушек.
Чтобы эта идея воплотилась в реальность, библиотеке понадобится помощь неравнодушных норильчан. Там будут рады любой поддержке. Если у вас есть детские игрушки, настольные игры, с которыми вы готовы расстаться, приносите их на Котульского, 15. Кроме того, библиотекари  готовы откликнуться на предложения коммерческих организаций, желающих оказать финансовую поддержку проекту. Разумеется, библиотека приложит все усилия, чтобы их добрые дела стали достоянием гласности.
Всю необходимую информацию можно получить по телефону 22-64-31 у заведующей библиотекой Марины Геннадьевны Ларионовой.
 
Музыка как подарок
Сегодня в Норильске открывается V Международный музыкальный фестиваль “В ожидании Рождества”.

Автор проекта Елена Истратова, коллектив Норильского колледжа искусств и его партнеры верны традиции преподносить рождественские подарки любителям классической музыки. Сегодня в Городском концертном зале слушателей ждет оркестрово-хоровая программа, в которой прозвучат произведения Бриттена, Левита, Каччини в исполнении симфонического оркестра и хора Норильского колледжа искусств. Дирижер – маэстро из Белоруссии Андрей Галанов.
В пятницу фестиваль “В ожидании Рождества” приглашает на вечер камерной музыки. Название программы – “Дубовый лист виолончельный…” – взято из стихотворения Андрея Вознесенского.  Норильчане смогут услышать одного из самых ярких виолончелистов, лауреата всероссийских и международных конкурсов Рустама Комачкова и пианиста, заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов Алексея Гориболя. Это уже сложившийся тандем. В числе проектов, в которых участвовали наши столичные гости, есть и “Дубовый лист виолончельный…”, который был представлен в крупных российских городах. В программе норильского фестиваля – произведения Баха, Паганини, Чайковского, Таривердиева, Пьяццоллы. Стихи Беллы Ахмадулиной читает Елена Истратова.
Завершится фестиваль в воскресенье проектом Duet Intemporalis с участием пианистки Полины Фрадкиной и кубинского ударника Йоеля Гонсалеса.
 
Зритель решает сам
Норильский Заполярный театр драмы готовится ко второй “Полярке”.

Выход из полярной ночи в 2014 году вместе с норильчанами  отметят режиссеры Павел Зобнин,  Дмитрий Егоров, Артем Терехин и критики Олег Лоевский, Владимир Спешков, Алла Шендерова. Норильский Заполярный театр на творческой лаборатории представит режиссер Тимур Файрузов и актеры, которых постановщики отберут для своих эскизов. По традиции в программе – режиссерские эскизы по пьесам, относящимся к новой драме.
Тимур Файрузов выбрал историю одного несостоявшегося подвига под названием “Спасти камер-юнкера Пушкина” Михаила Хейфеца.
Выпускник мастерской Женовача Павел Зобнин остановился на украинской народной драме Натальи Ворожбит “Демоны” (на прошлогодней “Полярке” ее пьесу “Вий” ставил Антон Безъязыков).
Основатель “Театра на Яузе” и сегодняшний художественный руководитель Мотыгинского драмтеатра Артем Терехин взял для работы “Жанну” Ярославы Пулинович (в 2013-м норильчане видели эскиз Андрея Шляпина по пьесе Пулинович “Бесконечный апрель”)
Новое имя из новой драмы – Андрей Иванов – для норильского зрителя откроет петербуржец Дмитрий Егоров, дипломированный актер и режиссер (мастерская Григория Козлова), ставивший спектакли во многих театрах, в том числе в БДТ имени Г.А.Товстоногова. Его эскиз “Это все она” – о патологии чувств в эпоху технического прогресса.  
Зрители увидят эскизы 15 и 16 января и по лабораторной традиции голосованием решат их дальнейшую судьбу.
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск