Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Все очень просто…
С НОРИЛЬСКОМ СВЯЗАННЫЕ СУДЬБЫ
6 декабря 2013 года, 13:16
Текст: Марина БУШУЕВА
В последних числах ноября бывший главный энергетик городской администрации Сергей ПАЦУК отметил серебряную свадьбу со своей супругой Натальей. И темой нашей встречи впервые стала не энергетика, а его семья.
Познакомились в комитете комсомола. Сергею – 24, Наталье – 21. Вначале они друг другу не понравились, Сергей отпустил язвительную шуточку по поводу внешнего вида Наташи. Но девушка не обиделась, а нашла что ответить. Весело, задорно и необидно. Словестная дуэль продолжилась на следующий день в столовой, и потом они уже искали встреч – не так часто найдешь достойного собеседника с хорошим чувством юмора. Через полгода Сергей и Наташа стали жить вместе, еще через полгода поженились. Для коллег это было большой неожиданностью. Ведь они считали молодоженов непримиримыми врагами, то и дело подкалывающими друг друга, а тут оказывается – любовь.
– Характер у меня плохой, неуживчивый, поэтому я никогда не встречался с девушками больше трех месяцев. Для меня это был предел. А с Натальей поймал себя на мысли, что прошло больше трех месяцев, а у меня нет ни малейшего желания расставаться, мне все очень нравится и все устраивает, – рассказывает Сергей Пацук.
Он считает, что у супруги совершенно ангельский характер. При том что она руководитель – начальник технического отдела ООО “Жилищный трест”, человек волевой, умеющий принимать решения и отстаивать свою точку зрения. Но в то же время душа компании: поет, рассказывает анекдоты и может найти общий язык со всеми. Поэтому, когда Сергей Эдуардович приходит в гости без супруги, говорят: “Где же Наталья?”
Последняя причина скандалов
– Я ревнивый человек, но в пределах разумного. Ведь зачем жить вместе, если ты человеку не доверяешь? Поэтому, если жена пошла на корпоратив или к подруге, не буду приезжать и проверять, где она и с кем. И сам не даю поводов. Хотя однажды на Кубе одна дама стала активно строить мне глазки, а я, как человек культурный, пытался эту даму игнорировать, но грубо послать не мог. И в итоге получил сцену ревности от супруги.
Свой карьерный рост Сергей Эдуардович считает в том числе заслугой Натальи.  
– Мне было 28 лет, я работал мастером на заводе. Все меня, в общем-то, устраивало, и тут начальник предложил повышение. Оно было непростым. Как у мастера, у меня все было настроено, как швейцарские часы, а надо было переходить на участок с “тяжелым” коллективом. Если бы не слова супруги о том, что она верит в меня, что все получится и надо двигаться дальше, наверное, и не решился бы.
Так, имея поддержку семьи, Пацук стал главным энергетиком администрации Норильска. Жена ни разу не высказала ему претензий по поводу того, что приходилось в любое время дня и ночи выезжать на работу. И когда супругу отказали в очередном отпуске – отказалась от своего.  
– У нас всегда было равноправие. Каждый поступает так, как он считает нужным. Но при этом надо учитывать, что игры в одни ворота не получится, вторая половина поступит точно так же. Поэтому первый год совместной жизни у нас ушел на поиски компромиссов. А последним источником скандалов в нашей семье была немытая посуда, но и он был ликвидирован покупкой посудомойки, – рассказывает Сергей Эдуардович.
Единственная
В 2001 году в семье Пацуков случилась беда. Наталья в то время работала инженером технического отдела в “Энерготехе”. 29 ноября они группой руководителей полетели на вертолете на Пелятку сдавать объемы. Когда накануне Наташа сказала, что полетит, супруг был против. Но жена настояла на своем.
На улице пуржило, поэтому, когда Сергею Эдуардовичу позвонили из “Энерготеха” и сказали, что в течение дня группа не вернется, он отнесся к этому достаточно спокойно. Уже вечером стало известно, что вертолет пропал. Об этом даже сказали в новостях, но Сергей телевизор не смотрел, так как провозился весь вечер в гараже, и спал спокойно.
– Наутро секретарша очень удивилась, что я выспавшийся, бодрый и веселый. И говорит: “А что, Наташи не было в том вертолете?”
Наталья Пацук была единственной, кто выжил в авиакатастрофе.
Вертолет разбился, шесть человек погибли, а Наталья всю ночь провела сдавленная между частями вертолета, была очень сильно обморожена, и ее доставили в Дудинку в реанимацию. Куда тут же отправился супруг.
– Больница в Дудинке была очень своеобразная. Стены с трещинами, тут батареи сваривают, где покрашено, где нет, будто в 50-е годы в каком-то поселке. Но заходишь в реанимацию – все на высшем уровне, суперсовременная аппаратура, компьютеры, нержавеющая сталь, капельницы с электронным управлением. В то время губернатором на Таймыре был Бударгин. Он понимал, что зубы можно и в Москве полечить, а если что-нибудь серьезное случится, то спасать его будут здесь, – рассказывает Сергей Эдуардович.
Там Наталью Пацук первый раз спасли от смерти. После чего была оганерская больница, клиники в Москве и Питере. Только через год после скитаний по палатам, от одного врача к другому, женщина вновь смогла почувствовать себя полноценным человеком.
– В Москве, в клинике Вишневского, Наташу лечил доктор, про которого рассказывали такую историю: в середине 90-х Борис Березовский подхватил воспаление легких. И вот он уже почти при смерти, а врачи боятся его лечить: не выживет – плохо, выживет – еще хуже. Телохранители возят его из одной больницы в другую, а его никто не берет. Пока не привезли в Вишневского, где работают военные врачи. Показывают полковнику медицинской помощи: “Будете лечить?” – “Буду. Он – больной, я – врач, и мне все равно, какая у него фамилия”.  Березовского несут на носилках в палату, он открывает глаза и говорит: “Врач, если тебе будут давать миллион долларов, чтобы ты меня убил, знай: буду жив – дам тебе два”. В итоге вылечился и прислал чек на два миллиона. Врач не берет ни в какую. Тогда олигарх купил томограф, который, наверное, до сих пор там стоит, – рассказывает Пацук.
А сам – на Канары!
Супруг ночами дежурил у постели больной. Говорит, что именно тогда на его голове появились первые седые волосы.
– Когда в церкви было отпевание погибших, я не мог не прийти. И вот стою и слышу, как позади меня разговаривают двое мужчин. И суть их диалога такова: “Знаешь же, что одна-то в живых осталась?” – “Да, только вся переломанная”. Хотя у Наташи только  ключица была вывихнута, я промолчал. А они дальше продолжают ей косточки перемывать. И тут слышу: “А про мужа-то ее знаешь? Как узнал, что жена разбилась, в тот же день с любовницей на Канары улетел”. Тут уже я не выдержал, оборачиваюсь: “Что я сделал?!” Потом еще многие люди рассказывали, как я якобы на Канарах отдыхал то ли с Леной, то ли со Светой.  
Несколько лет после катастрофы Наталья Пацук боялась летать на самолетах. Перед посадкой приходилось выпивать 150 грамм коньяку для успокоения. Но, будучи в Доминиканской Республике, супруги взяли уроки пилотажа. Наталья Петровна сама водила самолет, потом посадила его на взлетную полосу, и боязнь полетов прошла.
Радостно вместе
Несмотря на серьезный стаж брака, Пацуки остаются такими же легкими на подъем, как 25 лет назад, и традициям предпочитают импровизации. Любят путешествовать по разным странам, изучают новые традиции и принимают в своем доме старых друзей.  
– Жена у меня украинка, готовит божественно. Настоящий украинский борщ, жаркое, выпечку... Недавно в нашем рационе появилась оленина по-индонезийски с соусом карри. Такого больше нигде не попробуешь!
На вопрос, каков секрет совместной жизни, Сергей Пацук отвечает:
– Да нет такого. Люди живут вместе, когда им радостно, оттого что они рядом, и когда порознь хуже, чем вместе. Все очень просто.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск